Материалы:
- бумага (подойдет любая — чертежная, для рисования, офисная) или пластик;
- краски (гуашь/акрил);
- кисть;
- гелевая ручка или перо с тушью.
Случалось ли вам в задумчивости разглядывать рисунок обоев или стену, выкрашенную рукой ленивого мастера, которому показалось, что выравнивать поверхность перед покраской совершенно назачем? Из неровностей, бугорков и линий в воображении сразу начинают вырисовываться существующие и несуществующие зверюги, сказочные страны, в общем, все, что подкинет нам наше подсознание (порой неожиданно).
Помимо таких упражнений с подвернувшимися под руку поверхностями, воображение можно развивать и более эстетичным способом — Монотипией или методом отпечатка. Этот метод относится к графике и доступен всем, от малышей до самых взрослых (главное, не очень сурьезных) дядей и тётей. Для меня монотипия стала неисчерпаемым источником творческих идей да и просто самостоятельным способом самовыражения!
Хватит слов, к делу!
Краски разводим водой до полужидкого состояния (естественно, не весь пузырек, а верхний слой).
В произвольном порядке наносим краски (достаточно быстро, чтобы они не высыхали, и относительно плотным слоем). Лист для нанесения красок лучше взять поплотнее, чтобы он не размок.
Сверху нашу, с позволения сказать, композицию, накрываем вторым листом бумаги.
Слегка прижимаем.
И снимаем листок! Снимать лучше резким движением, начиная с одного края. Поэкспериментируйте — снимайте лист с поворотом, например, тогда изображение получится интереснее.
Проделываем эту процедуру 3-4 раза и получаем разные отпечатки (между отпечатками можно добавлять на исходное изображение новые яркие пятна, поскольку каждый отпечаток смазывает и перемешивает цвета). Получаем.
Отпечатки можно получать и с поверхности пластика или стекла (я использовала оргстекло). Краски должны быть достаточно густыми, чтобы не скатывались в капли на поверхности.
Далее — самое интересное! Рассматриваем со всех сторон получившиеся отпечатки и находим на них образы для дальнейшей отрисовки. Вот что вышло у меня (присмотритесь, у вас наверняка возникнут отличные идеи).
«Птица» (получена отпечатком с оргстекла, обратите внимание на эффект перистости).
А вот еще одна картинка, горизонтально — вижу улитку, вертикально — гриб...Что же выбрать? Да, бывает и такое.
Пришлась мне по вкусу улиточка все-таки, буду ее отрисовывать (черной гелевой ручкой или тушью). Последовательно наношу основные контуры, затем заполняю неокрашенное пространство черным (Ближе к основным линиям рисунка полностью, а дальше только обвожу и подчеркиваю детали — пятнышки).
И готова работа. Осталось только приладить паспарту и рамку и можно вешать на стену.
Вот еще несколько примеров:
Грибное царство
Слон и...
Брусничный охотник (отрисована черной гуашью, а не ручкой).
Пьеро (тоже отрисована гуашью).
Ассоль. Ожидание длиною в жизнь.
Развивайте воображение, творите, Удачи вам!
Ольга Мо