Здравствуйте уважаемые читатели! Сегодня хочу поделиться такой приятной и не трудной в исполнении штукой для разнообразия творчества. Вначале не хотела писать об этом, но увидела много различных жалобных комментариев, решила поделиться инструкцией, так сказать, но если это кажется вам простым, предлагаю не читать. Не люблю слово мастер-классы, школу напоминает. Так вот, ближе к теме паблика, снятие оттисков-занятие не трудное и поэтому очень развлекательное. Для начала предлагаю найти где-нибудь достойный оттиска предмет, предполагается, что это будет засущенный листик или цветочек, но сейчас зима, требуются заготовки заранее! У меня этой прелести с избытком, потому что ранее стоящая запись о смоле предполагает наличие мешка трав и закончившуюся наконец-то эпоксидку! На выбор предлагаю читателю и то, и другое,т,е,цветочки и например,фактурные пуговицы чтобы можно было попробовать, результат вас порадует. Опять же ранее я говорила о достоинствах полимерной глины Sculpey(цвет шамотной глины,т.е.рыжий), которой я продолжаю пользоваться и из нее же делаю оттиски, что происходит с более жесткими глинами, я вполне могу анонсировать-оттиск не сможет быть достаточно рельефным если сухое растение ломкое, как и бывает в большинстве случаев. Поэтому делаю рекламу любимой глине-берите ее, сейчас холодно и руки часто мерзнут, а из-за этого размять нужный кусочек бывает проблематично, я пользуюсь любезно полыхающей батарее, получая супермягкий кусочек через 5 минут, но я думаю и грелка поможет. Именно из мягой пастообразной глины оттиски выходят очень хорошими, с мелкой детализацией, вплоть до каждого лепесточка. чтобы все было хорошо,кусочек растягиваю руками в плоский блинчик толщиной в половину сантиметра, посыпаю детским тальком "Добрая забота",но я думаю и любой другой подойдет, главное-распределить его по поверхности импровизированного блина,потом кладу на планшет тальком вверх и прикладываю растение,сверху всю конструкцию придавливаю плоской эмалированной металлической крышкой от котобочки с чаем. Она чудесным образом из всего опробованного прилипает меньше всего. Все равномерно придавливается, но не фанатично и до хруста цветка. Снимайте осторожно, вдавленный цветочек вынимать старайтесь за самую жесткую часть,листики рвутся так,что оставляют трещины, лепестки цветка норовят остаться навсегда внутри, негатив считается зачетным, если он не разорвался, при разрывах, вторичный слепок будет ужасным. Части слепка, у которых возникают вогнутые внутрь детали при снятии вторичного слепка просто не вынутся из первоначального негатива! Все слепки-негативы запекаются. Процесс с позитивами или как раз тем, что и будет являться готовой продукцией всего эксперимента повторяется так же как и было рассказано ранее. Негатив кладем на планшет, немного талька,лишний сдуваем,вминаем кусочек глины, аккуратно разнимаем-любуемся...Ненужное и некрасивое я отрезаю маникюрными ножницами. Красить можно до обжига позитивов или после. Если до-я использую старую сухую пастель, натертую лезвием в порошок, этот порошок я наношу колонковой кисточкой на все,не втирая, иначе рисунок обратится в ноль. Второй вариант после обжига-красить можно и акрилом, и маслянными красками или даже гуашью с пва. На этом вроде все, приятного творчества!