Итак, вы решили связать для своего малыша обновку. Первый вопрос, с которым вы сталкиваетесь - какие нитки подойдут лучше всего? Главный критерий - хорошее качество пряжи. Дело здесь вовсе не в дороговизне, есть большое количество хороших российских ниток по доступной цене. В первую очередь обратите внимание на состав пряжи. Для маленьких детей лучше всего подходит хлопок, вискоза, шелк, качественный акрил. Из теплых ниток - мериносовая шерсть (мягкая, не колется), шерсть альпака.
Для лучшей носкости в натуральные нитки добавляют синтетику, но, на мой взгляд, чем пряжа "натуральнее" - тем лучше. Не покупайте для детских вещичек мохер, ворсистую ангору, полиамид, нитки с люрексом. Определить примерный состав пряжи, если вы сомневаетесь, довольно просто: подожгите маленький кусочек нити. Натуральные волокна при горении образуют пепел, синтетические - твердый "пластмассовый" шарик, горящая шерсть имеет характерный запах паленого.
Данный совет подходит для вязания любой детской вещи. Ведь пряжу нужно уметь выбирать независимо от того, кому вещь предназначается. Поэтому стоит этому поучиться. В первую очередь понравившийся моток нужно приложить к щеке. Если никаких неприятных ощущений не возникло (покалывания, зуда), тогда пряжа подходит для вязания детской одежды.
Итак, подведем итог:
1. Отдайте предпочтение пряже, изначально созданной и предназначенной для детских изделий - такая пряжа с особыми. пометками подвергается при изготовлении более тщательному контролю качества и безопасности для малышей.
2.Если же особой пряжи найти не удалось, руководствуйтесь следующими рекомендациями. Остановите свой выбор на пряже из натуральных волокон - хлопке, шерсти, в крайнем случае - акриле. Натуральные нити позволят ножкам ребенка дышать, будут впитывать влагу, в то же время сохраняя постоянное тепло, пинетки не будут электризоваться, создавая заряд статического напряжения. Единственное, пинетки, связанные из натуральных нитей, могут после первой стирки слегка уменьшиться в размерах, поэтому либо предварительно нужно связать образец и выстирать его, чтобы посмотреть на усадку изделия, либо вязать пинетки чуть больше, чем ножка малыша - в любом случае, ребенок быстро растет и даже слегка большие пинетки скоро ему пригодятся.
3.Пряжа не должна быть окрашена ядовито-яркими красителями, потому что, скорее всего, частички подобной краски будут выделяться, воздействуя не самым хорошим образом на чувствительную детскую кожу. Однако не стоит впадать в другую
крайность и делать обувь для младенца белой - существует множество приглушенных, пастельных тонов.Что касается самого ребенка, то детские психологи установили, что в самом раннем возрасте малышам нравятся оттенки желтого, зеленого и оранжевого. Так что пряжу можно выбирать и основываясь на предпочтениях малыша.
4.А вот толщина нити не имеет особого значения - разве что пинетки на холодный период вяжутся из более толстых, а на лето, когда на улице и в доме и так тепло, на ножки можно надеть легкие пинетки и из тонких ниток. Хотя, конечно, деткам более раннего возраста лучше подбирать более тонкую и мягкую пряжу, которая бы не натирала чувствительную кожу.
5.И, наконец, приобретите пряжу проверенных марок и известных производителей, чтобы нитки не скатывались и не деформировались, чтобы с любовью связанные пинетки не потеряли свой вид после пару дней носки и стирки.