Мне очень нравится мебель из ротанга. Есть в ней какая-то магическая сила, заставляющая меня по долгу ее рассматривать, обхаживать и "пробовать на зуб". Знаю, что таких как я много.
Вот вам небольшой рассказ о ротанге, мебели и дизайне. Сначала несколько фактов о самом растении:
Ротанг (ротанговая пальма) - тропическая лиана семейства пальмовых, является самым длинным растением в мире. Длина взрослых растений колеблется между 200-250 м. Отдельные растения достигают длины 300 м. Ротанг — лиана, не участвующая в естественном природном процессе фильтрации воздуха, и поэтому вырубка ротанговой пальмы не влияет на экологию планеты. Древесина ротанга имеет трехслойную структуру и состоит из очень прочной коры, сравнительно более мягкого и пористого среднего слоя и твердой сердцевины. Древесина ротанга, произрастающего в условиях почти стопроцентной влажности, имеет специфическую, слегка пористую структуру, а потому достаточно легко гнется и поддается обработке. Стволы ротанга идеально гладкие, без сучков и боковых веток, при этом очень тонкие ( 2-7 см.) с равным диаметром почти на всю длину ствола. Помимо прочего ротанг не боится перепадов температуры и давления, что делает его идеальным материалом для плетения.
Ротанг легко гнется, а при должной обработке паром способен принимать практически любые формы, задаваемые дизайнером. Технология производства ротанговой мебели практически безотходна — тут все идет в дело. С ротанговых стволов снимают кору, после чего очищенные стволы калибруют по диаметру. Только после паровой ванны из них изготавливаются несущие части мебели. Кору нарезают на ровные полосочки, которыми впоследствии оплетают стыки, торцы, углы, помимо этого из них изготовляют циновки и маты. Совершенно закономерно, что мимо такого материала не могли пройти дизайнеры. Вот несколько примеров современного дизайна мебели из ротанга.
Начнем со спальных мест:
А теперь самая массовая группа - кресла (для отдыха и офиса):
Ротанг-интерьер:
Ротанговая мебель-трансформер:
Предметы интерьера, прикладного использования:
Уличная конструкция:
И даже концепт-кар:
На мой взгляд мебель из ротанга была бы идеальна, если бы не одно но: она в большинстве своем занимает очень много места. Поэтому не функциональна для большинства городских квартир. Придется для воплощения своей мечты сначала обзавестись более просторной квартирой.