Для первых окрашиваний я взяла три красители Dylon
French Lavender
Sunflower Yellow
Rosewood Red
Сразу же прошу прощения за жеванные тряпочки))))))) просто у меня тут нет утюга! извините
я покрасила хлопок, просто окунув и выдержав ткань в красители где-то около часа
вот что получилось
Сразу хочу отметить что краситель красного дерева наиболее концентрированный, чем лаванда и желтый. Если следовать инструкции то цвет лаванды получается довольно пастельный. я увеличивала концентрацию
Далее я решила попробовать сделать концентрированные растворы и просто выливать на ткань, пропитывать ее, и так оставлять на какое-то время, час-два
получились более пастельные варианты, чем если бы ткань плавала в красители
Еще раз извините за такие мятые образцы)))) куплю утюг, поменяю фото))))) - хотелось быстрее поделиться результатами экспериментов))0
Результат меня вполне удовлетворил . Главное. я поняла, что это возможно, без кипячения-проваривания, покрасить ткань. Только необходимо правильно подобрать концентрацию красителя. Проще всего добиться пастельных оттенков
Для ярких, сочных цветов надо просто добавлять больше красителя
Далее я красила шерсть. Тут, как и обещает производитель, цвет меннее яркий, чем на хлопке.
Но зато - очень щадящий краситель для шерсти. Не надо нагревать. Просто выдержать в растворе красителя в течение часа или более
Эту шерсть я положила на час в тазик с красителем
а эту пряжу я поливала разными цветами))))) вот что получилось
Не скажу, что удовлетворена.. хотелось бы красок поярче. Возможно, перекрашу
Итак, вывод из всего проделанного
Красителями удобно красить, нет запаха, не надо ставить на огонь
Цвета ярче получаются на хлопке, чем на шерсти
Можно делать многоцветное окрашивание
Можно один и тот же краситель использовать несколько раз! (после окрашивания образцов хлопка, шерсти, я еще покрасила красителем красного дерева довольно большой кусок ткани - хлопок, где-то 2 на 2 метра!! Да. цвет получился слабее, но все равно, очень красивый! )
Эксперименты продолжаются!!!