Здравствуйте, дорогие друзья!
Вчера я анонсировала аукцион, который состоится в эту пятницу, 17 января. В предверии этого несомненно знаменательного, для меня прежде всего, события, я решила рассказать о том, как рождалась балерина Мари.
Девочка она юная и немного стеснительная. Собственно, сама идея девочки-балерины, уставшей после занятий в танцевальном зале, девочки, которая с упоением откинула голову и наслаждается чувством удовлетворенности после тяжелой проделанной работы, возникла в процессе просмотра художественного фильма. Хорошего, кстати, фильма. В названии помню фигурировало слово радио. Сюжет же был построен вокруг подпольной радиостанции, которая вещала с корабля, постоянно менявшего местоположение. Впрочем, сюжет к балерине отношения не имеет никакого. Просто был там мальчик на корабле, и он вот так с упоением сидел, откинувшись, на полу, что это вдохновило меня придать своей девочке такое же положение. Как неожиданно порой возникают идеи, не так ли?
Кроме того было желание попробовать в работе нечто бело-розовое, зефирно-конфетное, отойти от любимых коричнево-зеленых оттенков и создать некого воздушного, вкусного, если хотите. Занятно, что работая именно над балериной, я очень часто и внимательно всматривалась в черты своей трехлетней дочки. Обычно я люблю вдохновляться лицами с фотографий незнакомых мне детей, но в этот раз мне хотелось большей наглядности, ведь фото не передает объема. Да, я стремлюсь к реалистичности в работах, не пугающей, но зачаровывающей. Надеюсь, что в этой работе, мне удалось это передать: Мари похожа на ребенка, но при этом сразу понятно, что это кукла.
Отдельная история - имена. Приходящие ниоткуда, а иногда упорно не возникающие. Бывает, только нарисуешь глазки, и вот она, Анечка или Софочка. А бывает, молчит работа и все. Я такие моменты списываю на то, что имя куколке подберет будущий владелец. Ведь имя, как известно, судьба.
Когда глазки были нарисованы, и щечки - нарумянены, пришло время одеваться. Вообще одевать цельнолепную куколку - та еще морока. Ее ведь не попросишь согнуть ручки в локтях... Приходилось изощряться и сшивать отдельные элементы прямо на самой кукле.
Из такой вот чудесной старенькой тряпочки, служившей празничной наволочкой для диванных подушек лет 70, а, может, и более тому, я пошила балетки. Тряпочки мне достались по наследству. К таким вещам всегда немного страшно приступать с ножницами. А вдруг изведешь на ничто?! Но балетки пошились легко и с первого раза. И ножки Мари ожили.
Потом были еще муки творчества при покраске ткани для верха костюмчика. Мне нужен был нежно розовый в тон к балеткам, но такого ни в собственных закромах, ни в магазинах не оказалось. Пришлось отбеливать более яркий цвет. Не с первого раза получился нужный оттенок, но в результате, я своего добилась.
С полгода Мари отдыхала без болеро, но меня не покидало ощущение: девочке чего-то не хватает. Кусочек белого мягчайшего меха, подаренный подругой-кукольницей пришелся как раз кстати. Ну, еще и бантики потом добавились. И прическу я Мари немного поменяла...
Теперь она целиком и полностью готова к тому, чтобы стать прекрасным украшением интерьера, например, в комнате девочки, которая увлекается танцами. Ну или женщины, которая любит розовый зефир...))) А, может, станет талисманом в любящей семье. Пока я этого не знаю. Но тайна обещает открыться совсем скоро.
До встречи в пятницу!
Вдохновения вам!