Существует в природе минерал Алунит (англ. Alum, turti/sphatika (Индия)) или Квасцовый Камень. Применяют для получения квасцов, глинозема, калиевых солей. Месторождения Алунита находятся в Европе, Азии, Америке, Австралии. В России месторождения находятся на Урале и в Сибире.
Цвет от белого до желто-серого, в зависимости от преобладающего элемента - натрия или калия. Одним из составляющих квасцов является оксид алюминия. Химический состав KAl3(SO4)2(OH)6.
Алунитсодержащие породы служат источником для получения Квасцов.
Производство квасцов.
Способ 1. Обжиг минерала Алунита с последующим выщелачиванием и перекристаллизацией. Алунит прокаливают и затем постоянно смачивают водой, растирают в порошок и просеивают. Получившийся порошок выщелачивают (переводят в раствор) горячей водой и серной кислотой, фильтруют и оставляют кристаллизоваться.
Способ 2. Совместная кристаллизация сульфатов калия и алюминия.
Алюмокалиевые квасцы также называются сульфат алюминия-калия.
Существует несколько видов квасцов (алюмоаммонийные, алюморубидиевые и т.д.). Могут находится в жидком состоянии, твёрдом и кристаллическом. Применяются в медицине, как дубящее вещество, для очистки воды, в кулинарии. Используются со времен Древнего Рима.
Жженые квасцы. Сульфат алюминия-калия нагревают до тех пор, пока от общего объема не останется половина, затем дегидратируется (происходит потеря жидкости) в несколько стадий с образованием конечного продукта — безводного, или «жжёного», сульфата алюминия-калия - получается белый порошок.
Квасцы жжёные были хорошо знакомым аптечным товаром, встречавшимся в аптеках ещё с доисторических времён, а в некоторых аптеках можно приобрести и сейчас. Применяются для присыпок как вяжущее и высушивающее средство. Если приготовить раствор, то можно использовать его для протирания подмышечных впадин в качестве средства от пота.