"... прокатимся по центру?", спросил меня муж в субботу вечером.
"... конечно" - возрадовалась я.
В Москве я живу давно, и когда была пешеходом,меня мало интересовали красоты этого прекрасного города, потому что то снег, то зной, то дождик проливной, то на ногу наступили, то лужа.
Потом я стала водителем, и теперь меня занимают только три вещи : боковые зеркала, указатели улиц и дорожные знаки. Здесь уж сами понимаете, опять не до красот.
А вот покататься в машине в качестве пассажира... чем я впрочем и занялась в суботный морозный вечер.
Почему хорошо выезжать на дорогу ночью? Ну первое, что нам надоело, это бесконечные пробки, которые ночью отсутсвуют в принципе. За час мы успели проехать со скоростью 50 км/ч по Садовому, развернуться и рвануть на Воробьевы попить чать.
Живем мы тоже в центре, ну прям совсем в центре, недалеко от Таганской. У нас славный район и очень дивный двор, За то недолгое время проживания там ( около 4 лет) я успела перезнакомиться со всеми соседями, а муж с восхищением вспоминает, как в его далеком детстве во дворе соседские дядьки разбирали двигатели ( под шквал советов праздногуляющих), резались в домино (кстати дедули до сих пор летом в него продолжают играть) , а они с мальчишками лазили по крышам.
До Кремля нам ровно 7 минут езды. От Абельмановской площади - налево и вниз на Краснохолмскую набережную.
Мне нравится по ней проезжать и днем и ночью ( ночью особенно). И вот двигаясь в сторону Садового , что мы можем встретить практически сразу . Это дом на Котельнической набережной
Что лично я могу о нем сказать. Я схожу по нему с ума. Это же целый город. Включает в себя 700 квартир, магазинчики, рестораны, целое почтовое отделние !, слева кинотеатр Иллюзион, и музей Галины Улановой. Одно из «высотных зданий», построено в устье Яузы в 1938-1952. Авторы проекта -Д.Н. Чечулин,, А. К. Ростковский, инженер Л. М. Гохман. Курировал строительство, в том числе, настоял на выборе площадки для строительства дома сам Лаврентий Павлович.
Дом был построен в эпоху так называемого "Сталинского ампира", уже самостоятельное "течение в архитектуре", начиная с 30 - х гг ( только лишь война затормозила развитие) и до смерти вождя , 1950 года, также имеет назавание "советский монументальный классицизм" и "сталинская архитектура",
Одним из самых известных сооружений в стиле сталинского ампира стало здание МГУ, расположенное на Ленинских горах. В архитектуре этого здания драгоценные породы камней соседствуют с папье-маше и искусственным мрамором.
Еще одно монументальное здание, построенное в эту эпоху, это здание МГУ на Воробиевых горах, возведенное в 1949—1953 гг., было одним из самых больших строек послевоенного СССР. До появления «Триумф-Паласа» здание являлось самым высоким административно-жилым зданием в Москве, а до постройки в 1990 г. Мессетурма во Франкфурте — также самым высоким зданием в Европе. Высота — 182 м, со шпилем — 240 м, этажность центрального корпуса — 36. Учащиеся школы рабочей молодежи на фоне строящегося главного здания МГУ (1951 г). Как и другие «высотки» административно-жилого характера, оно было задумано как дом с замкнутой коммунально-бытовой инфраструктурой ( почта, кинтеатр, предприятия бытового обслуживания).
В первоначальном проекте - шпиль отсутсововал, на этом месте должен было располагаться памятник Ломоносову,. Архитекторы, показывая чертежи Сталину, намекнули, что скульптура может получить портретное сходство с вождём. Однако Иосиф Виссарионович распорядился соорудить вместо статуи шпиль, чтобы верхняя часть здания МГУ была похожа на остальные семь высоток, строящихся в столице
...На самом деле в 1947 году Совет Министром СССР принял Постановление «О строительстве в Москве многоэтажных зданий»
Одним из самых известных сооружений в стиле сталинского ампира стало здание МГУ, расположенное на Ленинских горах. В архитектуре этого здания драгоценные породы камней соседствуют с папье-маше и искусственным мрамором.
В данном Постановлении были описаны планы по строительству 8 высотных зданий. Предполагалось, что количество зданий должно было символизировать 800-летие Москвы. К сожалению, зданий было построено только 7. Чареда была прервана смертью вождя....
Следующее здание, олицетворяющее архитектуру той эпохи - это гостиница Украина
Вторая по высоте «высотка» (Кутузовский пр., 2/1) построена в 1953 -1957 гг.(архитектор А.Г. Мордвинов)при участии В.К. Олтаржевского, В. Г. Калиша, инженера П. А. Красильникова). Центральный объём включает 34 этажа. Здание открывает Кутузовский проспект — новую московскую магистраль, созданную в послевоенное время.
28 апреля 2010 года гостиница «Украина» после завершения масштабной реставрации начала работать под новым названием Рэдиссон Ройал (Рэдиссон-Московская).
Следующее здание в списке это здание Министерсва Иностранных Дел
Высотка (Смоленская-Сенная пл., 32/34) построена в1948-1953 (архитекторы профессор В. Гельфрейх, М. Минкус). Центральный объём включает 27 этажей, высота здания — 172 м. Здание завершает панораму с Бородинского моста, образуя площадь.
Характерной особенностью высотки является огромный герб СССРна её фасаде. Герб, смонтированный из железобетона, расположен на высоте 114 м и занимает площадь в 144 кв. м.
Первоначальный проект здания не имел шпиля, но впоследствии план был доработан. Причина изменений точно неизвестна, но, согласно распространённой легенде, речь идет о личном указании Сталина. Расчёты показали, что здание не выдержит каменную надстройку, поэтому шпиль был сооружён из листовой стали и окрашен охрой (поэтому заметно было, что цвет шпиля отличается от цвета отделки здания). В настоящее время шпиль перекрашен и практически не отличается по цвету от основного объёма здания. Распространена также история, что после смерти Сталина архитектор Минкус написал письмо Хрущёву с просьбой демонтировать шпиль, на что якобы Хрущёв ответил: «пусть шпиль останется памятником глупости Сталина».
Здание МИД является единственной из семи высоток, чей шпиль не увенчан пятиконечной звездой. Вероятной причиной этого является то, что шпиль здания оказался очень хрупким и не мог выдержать веса звезды.
Жилой дом на Кудринской площади
Дом на Кудринской площади (с 1925 по 1992 года — площадь Восстания) построен в 1948—1954 гг. по проекту архитекторов М. В. Посохина, А. А. Мндоянца и конструктора М. Н. Вохомского.
Здание состоит из центрального (24 этажа, высота с башней и шпилем — 156 метров) и боковых корпусов (по 18 жилых этажей), составляющих единый структурный массив, опирающийся на общий цокольный этаж. Всего в здании свыше 450 квартир.
На первом и цокольном этажах здания изначально находились магазины и кинотеатр «Пламя» (в настоящее время не работающий), в подвальном помещении — подземные гаражи. Часть цоколя была переоборудована под казино, прекратившее работу в 2004 г. В настоящее время на его месте размещается боулинг-клуб.
Подвалы здания стыкуются с системой подземных сооружений, в частности — с бомбоубежищем, выходящим далеко за пределы надземной части здания.
Административно - жилое здание у Красных ворот
Построено в 1952г. по проекту А.Душкина, Б.Мезенцева, В.М.Абрамов. Здание возле красных Ворот имеет высоту 138м. В одном из корпусов располагалось Министерство транспортного машиностроения (МинТрансСтрой). Поэтому в вестибюле здания установлен обелиск строителям транспорта, участникам Великой Отечественной Войны.
Так же в высотке на Красных Воротах размещаются различные магазины, учреждения, и один из выходов метро. К сожалению, декор здания сохранился не полностью. Так, были утрачены скульптуры над главным входом.
Известно, что высотка строилась под наклоном из-за замораживания грунтов. После стройки грунт оттаял, и здание встало ровно.
Гостиница Ленинградская ( первая в череде постороек)
Архитекторы: Поляков Л.М. , Борецкий А.Б. Инж. Мятлюк Е. В. 1949—1954 гг.
Гостиница расположена в одном из семи знаменитых высотных зданий, построенных в Москве в 1940—50-х годах прошлого века. В семействе сталинских высоток гостиница «Ленинградская» самая маленькая — всего 17 этажей и 136 метров высоты. Внушительная башня «Ленинградской» возвышается на Комсомолской площади, рядом с тремя вокзалами — Ленинградским, Ярославским и Казанским. Несколько лет назад гостиница была приобретена владельцем самой известной в мире сети отелей Хилтон, после чего её здание было подвергнуто серьёзному капитальному ремонту. Так вместо гостиницы Ленинградской появился роскошный отель.
Еще хотелось бы упомянуть о непостроенном здании Дворца советов
В 1922 на 1 съезде Советов возникла идея сооружения в Москве Дворца Советов, которая не покидала Сталина до конца его жизни. В 1931 году организовали Всесоюзный конкурс на лучший проект Дворца Советов, в котором приняли участие известные архитекторы и трудящиеся. Всего было представлено 160 работ, тем не менее, проекта, отвечающего всем требованиям, представлено не было, и в 1932—1933 годах проектирование продолжили. За основу в итоге был принят проект Б. Иофана, окончательную доработку которого сделали архитекторы В.Щуко и В. Гельфрейх. Здание должно было стать самым высоким в мире на тот момент — 420 метров. Дворец решено было построить на месте прежнего Храма Христа Спасителя. В 1931 году Храм был взорван, и в 1939 году началось строительство. Во время войны стройку приостановили, а после её окончания возобновить такую гигантскую стройку уже не смогли. Станция московского метро «Дворец Советов» была переименована в "Кропоткинскую" а в котловане был устроен бассейн "Москва".