Здравствуйте!
Меня очень заинтересовала тема мужских украшений, то ли в преддверии мужского праздника, то ли просто меня окружает много мужчин, муж, друзья и сыновья подрастают. И еще, перед тем, как сделать украшение в каком-нибудь направлении я стараюсь изучить материал как можно подробнее.
Решила написать небольшой обзор по истории и современным тенденциям, что нашла, самое интересное, на мой взгляд.
Поверьте, не только девушки любят ходить по магазинам, покупать вещи и просматривать fashion-блоги в поисках новых образов. Мужчины даже более трепетно относятся к своему гардеробу, подбирая одежду в комплекты. Иногда даже кажется, что им нужно гораздо больше одежды, чем девушкам. Вы только подумайте: в шкафу мужчины должны быть брючные костюмы для деловых встреч, с ними должны сочетаться рубашки и галстуки, для встреч с друзьями и отдыха – джинсы, футболки, джемпера… И все это должно совмещаться с ремнями, сумками, часами, обувью.
Не смотря на то, что огромное количество дизайнеров трудятся на славу мужской fashion-индустрии, выпускаются каталоги и журналы, посвященные мужской моде, в интернете появляются модные блоги, все равно в процентном соотношении, женщинам модная индустрия посвящает больше времени. И это совершенно не справедливо! Например, так мало украинских производителей специализируются на мужских украшениях или на аксессуарах.
Какие украшения подойдут?
Имея хороший вкус и ориентируясь в тенденциях, каждый мужчина может сделать свой образ незабываемым. Главное не изменять своему внутреннему чувству, стилю и характеру. Но в любом случае, какому стилю в одежде Вы бы не отдали предпочтение, не стоит забывать о самом главном – мужских украшениях, которые станут изысканными аксессуарами, дополняющие любой «лук». Мы, конечно же, говорим о часах, кольцах-печатках, мужских браслетах, запонках, кулонах и цепях, а также каучуковых и кожаных шнурах, зажимах для галстука, серьгах, брошках и т.д. Все эти вещи должны быть разными по стилистике и дизайну, чтобы дополнить совершенно любой комплект одежды.
Начнем с самого простого и распространенного – мужских браслетов. Это мужское украшение могут носить даже люди, которые не любят аксессуары и не придают им большого значения. Мужские браслеты не обязательно должны быть массивные и толстые! Давно в прошлом браслеты в четыре пальца! Если Вы выбираете цепочный браслет, сделайте ставку на его интересное и нестандартное плетение. Также актуальны в этом году мужские браслеты, которые состоят из квадратных элементов, каждый из которых имеет повторяющийся узор. Такие мужские украшения идеально подойдут под деловой костюм или под стиль Casual. Для повседневной носки советуем Вам остановить свой выбор на более нестандартных вариантах. Например, мужских браслетах, выполненных из кожи или шариков натурального оникса, агата,гематита или другого натурального камня. Кроме того, попробуйте поэкспериментировать… Возьмите каучуковый шнурок и оберните его вокруг запястья. Если Вы хотите быть модным, пробуйте сочетать в одну композицию сразу несколько мужских украшений. Например, часы и кожаный браслет или мужской браслет из серебра с браслетом в виде шариков натурального камня. Необычны также вышитые браслеты из бисера, возможен сутаж.
Меня очень понравилась тема таких мужских украшений, как кулоны, такие кулоны, которые стилизованы под обереги, они имеют очень древнюю историю.
Небольшая историческая справка.
История мужских украшений очень интересная и разнообразна, напишу небльшой обзор с историческими фотографиями с музейными фотографиями, не стилизованными современными украшениями, а такими, какие они были.
Древние люди использовали украшения в качестве и талисманов (амулетов, оберегов). Талисман происходит от арабского слова tolsman, которое обозначает «магическое изображение», или от позднегреческого telesma, что переводится как «посвященный предмет». Амулет произошел от латинского amuletum и обозначает «предмет, которому суеверно приписывалась чудодейственная способность охранять владельца от бедствий, болезней и злых чар». Вера в талисманы возникла у первобытных людей как отражение их бессилия в борьбе с природой.
Оказывается, человечество с древнейших времен задумывалось над разницей между «твердыми» и «мягкими» частями любого животного организма. Люди замечали, что «твердые» части (кости, зубы, рога…) гораздо меньше подвержены тлению после смерти, нежели «мягкие». Все это привело древних людей к мысли о том, что твердые ткани их собственных тел намного «совершеннее» мягких. Значит, если человек стремился прожить долгую жизнь, мягкие ткани следовало «укреплять». Особенно это касалось различных отверстий тела, сквозь которые, по мнению древних, могла вылететь наружу душа – и, наоборот, могло проникнуть внутрь какое-нибудь недоброе волшебство. Кроме того, необходимо было «магически защитить руки и ноги, более всего подверженные ранениям и ушибам, которые, конечно, тоже объяснялись кознями злых сил. Наконец – и с этим соглашаются современные экстрасенсы, - требовалось защитить энергетические центры и каналы человеческого тела.
Вообще говоря, люди во все времена понимали, что самая лучшая оборона против враждебного колдовства – это чистота помыслов и духовное совершенство. Вот и в древности большинство людей не слишком доверяло своей способности противостоять злу и стремилось всячески «укрепить» мягкую плоть.
Изначально все ювелирные украшения имели оккультное назначение и служили талисманами, поэтому дозволялось ими пользоваться далеко не каждому - запрещалось низшим кастам носить золотые и серебряные «украшения».
Мужские украшения в древности.
Канадские индейцы говорят о женщине, которая не носит серег: «у нее нет ушей», а если мужчина не носит украшение в губе «у него нет рта». Индейцы Южной Америки придерживаются очень схожих воззрений: «Украшение в ухе дает нам способность слышать слова других людей и понимать их. А если бы не было украшения в губе, мы не могли бы произносить умных речей».
Первоначально для этого годились всякая косточка, зуб животного или кусочек твердого дерева. Конечно, желательно, чтобы дерево было благородным и долговечным, а животное неустрашимым и сильным. Но лучше всего душу и жизнь человека охраняли все-таки металлы и драгоценные камни, также использовали стекло – бусины и различные камни.
В древности важную роль играли те амулеты, которые человек добывал, проявив силу, ловкость, мужество, сообразительность. Убьет отважный первобытный охотник в единоборстве свирепого гиганта – пещерного медведя, выломает его клык и повесит на шею. Сразу видно: смелый, сильный, умелый охотник. И ему самому трофей постоянно напоминает о славной победе.
амулет - медвежий коготь
Во времена античности и Средневековья мужчины часто носили изображения руки или ладони, обращенной к зрителю. Вытянутая вперед рука считалась символом божественной силы и власти. Иногда на ладони рисовали глаз – якобы оберегали от сглаза, отгоняли нечистую силу.
Встречались и не вполне пристойные (а то и вовсе непристойные) обереги-талисманы. К примеру, изображение фиги – комбинации из трех пальцев – символизировало самостоятельность, презрение к опасности и нечистой силе: мол, вот вам что припасено от меня!
Одна из легенд гласит, что мы носим кольца в память о Прометее, подарившем людям огонь. Боги приковали Прометея к скале, и орел расклевывал его печень. Разбив цепи Геракл освободил Прометея, но обрывок цепи с куском скалы будто бы остался на руке титана. С тех пор в память о нем благодарное человечество носит кольца и перстни.
Вдова, которой приносили с поля брани кольцо мужа, становилась законной наследницей. Ростовщик, получивший кольцо за неуплату долгов, с этого момента считался владельцем имущества должника. Ученик философской школы, награжденный перстнем учителя. Становился наставником.
О перстнях говорится и в Библии. Перстень, снятый Фараоном, царем Египетским, со своей руки и надетый на руку Иосифа, был государственной печатью, которую носил Первый вельможа в Египте и прикладывал к царским указам.
Известно, что Александр Македонский на смертном одре передал свое кольцо Пердикке, которого прочил в наследники.
Иногда кольца носили в силу профессиональной и бытовой необходимости. Первый наперсток – это, по сути, широкое кольцо. Перстни кожемяк, портных, сапожников, ювелиров – производственное приспособление для работы.
Лучники носили по три кольца (на указательном, среднем и безымянном пальцах), чтобы предохраниться от порезов тетивой.
В свое время существовали боевые перстни с массивными вставками из камня или металла – они были нужны в кулачных боях.
боевые перстни
Мужской костюм эпохи Римской империи дополнялся украшениями: перстнями, которые носили на четвертом пальце левой руки, браслетами, игравшими роль наградного знака, пряжками, круглыми медальонами «буллами», венками из живых цветов и листьев. Золотые венки надевали на полководцев-триумфаторов, а венки из плюща и фиалок возлагали на головы во время пиров.
Юноша с кубком (из группы музыкантов). Фрагмент росписи склепа «Леонард», около 470 г. до н. э. Национальный музей, Тарквиния. Отделка короткого плаща контрастного цвета. Прическа придерживается филлетом.
Браслет из Ветулонии. VII—VI века до н.э. Археологический музей, Флоренция. При изготовлении драгоценностей этруски демонстрировали удивительно искусную работу.
Золотая фибула. VII век до н. э. Ватиканский музей, Рим. фибулы, украшенные богатым рельефом, являются составной частью античной одежды. Ими скреплялась на плече присборенная одежда.
Ожерелье. Цаере VII век до н. э. Круглые головки одевались на цепочки. Служили футлярами для амулетов.
мужские и женские украшения
Застежка. Цаере. VII век до н. э. Украшения, подобные данной застежке, с узором из кривых линий, служили для застегивания плаща
Древние греки пирит почитали как символ мужества в бою, пылкой страсти и безрассудной храбрости. Пирит являлся камнем бога войны.
Орфей у фракийцев. Античная посуда из Гелы, V век до н. э. Государственный музей, Берлин. На вооруженных фракийцах шлемы и хламиды. Орфей с длинными волосами и венком на голове одет в гиматион
Железо – проводник энергии планеты Марс, символ мужества и воинской доблести. Латинское название железа – ferrum – имеет общий корень со словами «крепость», «укреплять», «делать неприступным». Во многих народных сказках упомянуты случаи, когда меч или сабля сами прыгают в руки отважного человека или вообще позволяют прикасаться к себе только настоящему богатырю. Носить украшения из железа могут не все. Такие украшения считаются мужскими, богатырскими.
Индийцы прибегают к помощи колец-амулетов как к средствам, предохраняющим от всех болезней вообще. Масаи, чаще всего мужчины, носят железное кольцо на среднем пальце, причем обязательно на левой руке.
Цепочка, уменьшенная копия цепи, первоначально носилась на шее как знак верноподданности воина своему господину. Эта традиция родилась в незапамятные времена, когда властитель какой-либо области признавал себя зависимым от более крупного и могущественного властителя. В христианскую эпоху цепь стала символом, связующим человека с богом.
Европейские тенденции мужских украшений в настоящее время
В настоящее время выборные представители власти, например мэры городов в Европе, до сих пор носят цепочки в качестве символа зависимости от общества как своего господина.
Каждый сезон дизайнеры удивляют новыми тенденциями в мужской бижутерии, и если прошлым летом превалировал символизм, то этим летом стилисты решили удивить смешением стилей, форм и материалов.
Чистые формы характерны для ювелирных изделий, в то время как мужская бижутерия позволяет комбинировать материалы и выступает новатором в применении самых смелых и авангардных концепций. Одним словом, мужская бижутерия практически не видит в лице ювелирных изделий, поскольку более чутко реагирует на изменения моды и предлагает изделия в самых неожиданных интерпретациях.
Тенденция номер один
Одной из первых тенденций мужских украшениях является комбинирование материалов, причём в данном контексте понимаются именно вставки, что позволяет несколько оживить контрастом благородную ювелирную сталь. Основой по-прежнему признаётся сталь, а дополнением к ней выступают кожа, каучук и другие материалы. Хотя в сольном исполнении мужская бижутерия из ювелирной стали нисколько не проигрывает, однако отличается некоторым консерватизмом, поэтому присутствие других материалов нивелирует эту особенность.
Кожа была потеснена на второй план, однако всё так же актуальна для неформального и повседневного стиля. Особенно летние пляжные коллекции наперебой пестрят кожаными аксессуарами, которые безальтернативно роскошно смотрятся на загорелом торсе. Несколько уступает в популярности каучук, однако дизайнеры считают, что этот материал хорошо зарекомендовал себя в сочетании именно со сталью, а не в сольном исполнении, поэтому наперебой предлагают комбинированные изделия.
Идейный бум
Если материалы достаточно известны всем ценителям доступных украшений, то среди основных идей, которыми вдохновлялись дизайнеры для создания бижутерных шедевров, выделилось три:
• классика, которая предлагает превосходные копии ювелирных украшений;
• этника, со своей неразрывной связью с символизмом; (меня очень заинтересовала именно эта тема, мне легко в ней работать)
• эклектика, как искусство совмещения различных стилей.
Классика вряд ли чем-то удивит, а вот этника и эклектика превзойдут все ожидания. Смешение китайских, африканских, японских и индейских мотивов порождает загадочную и непонятную для европейца мужскую бижутерию, которая неизменно завораживает и привлекает своим необычным орнаментом. Даже знакомые на первый взгляд кресты предстают в совершенно иной плоскости, знаки же зодиака ненавязчиво предлагается расшифровывать, что только добавляет оригинальности аксессуарам, а образу владельца – загадочности. Этим весенне-летним сезоном дизайнеры обещают произвести настоящий фурор в мужской бижутерии, поэтому знакомство с новинками стоит начать уже сейчас, чтобы встретить сезон во всеоружии.
Что предлагают знаменитые дизайнеры.
Интересные украшения и сочетание украшений
молот Тора
Следует отметить, что с металлистами, рэпирами и остальными течениями и направлениями вообще отдельная история, в статье речь не о них, но несколько картинок я покажу.
И еще скажу, что,по-моему, самые интересные мужские украшения на Руси, о них напишу отдельную подробную публикацию - часть 2.
Спасибо за внимание!
P.S. На заглавном фото Джонни Депп (Johnny Depp)