Классификация пород.
Породы овец по хозяйственным признакам подразделяют на следующих семь групп.
1. Тонкорунные. Овец этой группы разводят главным образом для получения однородной тонкой шерсти, состоящей из одного пуха, и одновременно для максимального производства мяса.
По направлению продуктивности тонкорунных овец делят на:
- шерстных,
- шерстномясных
- мясошерстных.
Лучшими породами первой подгруппы являются советский меринос, грозненская тонкорунная, ставропольская и сальская тонкорунная.
Основными породами второй подгруппы являются асканийская тонкорунная, кавказская тонкорунная и алтайская.
Лучшая порода третьей подгруппы — порода прекос.
2. Полутонкорунные. Овец этой группы разводят в первую очередь для получения однородной полутонкой шерсти. Ряд пород этой группы дает, кроме шерсти, значительное количество высококачественного мяса.
Лучшими породами этой группы являются: цигайская, куйбышевская мясо-шерстная, горьковская, грузинская и дагестанская горная.
3. Шубные. Основной продукцией овец этой группы являются овчины. Лучшие породы этой группы романовская и кулундпнская.
4. Смушковые. Овец этой группы разводят для получения от них смушек (шкурка ягненка, забитого в возрасте 1-3 дней). Лучшими смушковыми породами являются каракульская и сокольская.
5. Мясо-сальные. Основная продукция этой группы овец - мясо и сало. Самые ценные породы этой группы гиссарская, сараджинская и эдельбаевская курдючные.
6. Мясо-шерстно-молочные горные. К этой группе овец относят местные породы Северного Кавказа и Закавказья.
7. Мясо-грубошерстные. В эту группу относят все местные породы, у которых недостаточно выражена специализация.