Дорогие друзья!
Очень часто мы слышим о кашемире и о различной одежде из кашемира, которая продается по самым разным ценам.
Но немногие знают что такое настоящий кашемир и как отличить хорошую качественную вещь от подделки. Разобраться вам поможет эта статья.
Ни одна другая ткань не может быть одновременно такой мягкой, нежной, легкой и теплой как кашемир -уникальное, натуральное волокно. Многие ошибаются, думая, что кашемир -это дорогая шерсть или хорошо выделанная шерсть. Нет, кашемир -это пух (подшерсток) горной козы, выщипанный или вычесанный вручную весной, когда после зимних холодов пух становится козе не нужен. Основные поставщики кашемирового пуха -Китай (провинция Китая, называемая Внутренняя Монголия) и Монголия. На рынке появляется также кашемир из Индии (основной регион -штат Кашмир), Ирана и Афганистана. Но этот пух более грязный, сам волос толще и более темный, поэтому стоимость такого пуха заметно ниже. Селекционеры пытались разводить кашемировых коз в других местах, вывозя их в Австралию, Новую Зеландию и Шотландию. Но в других климатических условиях "отсутствие резко континентального климата -холодной зимы и жаркого лета" драгоценный подшерсток терял свои качества: легкость и удивительную способность сохранять тепло. Европа узнала о кашемире в 18 веке, благодаря Жозефине. Наполеон привез ей после одной восточной военной компании шерстяную шаль, тонкую, почти прозрачную, украшенную вышивкой, с удивительным названием "Pashmina". Спустя 200 лет Pashmina остается классическим аксессуаром и важным дополнением модного гардероба. Немного интересной информации: для получения пух козу не стригут, а вычесывают специальным щипком, и в год одна коза приносит только 100, максимум 200 грамм. Для вязки 1-го кашемирового свитера понадобится 4-6 животных. А объемный кардиган в 10 нитей требует 20 животных. Вот одно из обстоятельств, определяющих очень высокую цену вещи из настоящего кашемира. Как можно определить разницу между шерстью и кашемиром? Наши пальцы могут нам в этом помочь, определяя разницу в один микрон. К примеру, человеческий волос -около 50 микрон, а хорошее кашемировое сырье состоит из нитей в 16 микрон. Вот почему прикосновение к кашемиру кажется нам таким великолепным.
Кашемир – это мягкий подшерсток козы под основной грубой шерстью, с помощью которого она защищается от сурового высокогорного климата. Слово кашемир пошло от названия провинции Кашмир между Ираном и Пакистаном, в которой первоначально выращивались в эти козы. (kashmiri goats of Himalayas). Сейчас большинство коз для изготовления кашемира выращиваются в Китае (60-65%), Монголии (20-25%) и Афганистане (15%). Географические условия Средней Азии идеально подходят для выращивания кашемировых коз. Лучший кашемир выращивается во Внутренней Монголии (автономная область Китая). Каждую весну во время весенней линьки этот подшерсток аккуратно вычесывается. Для изготовления шарфа требуется подшерсток одной козы, для кофты –двух-трех. Качество шерсти определяется длиной, текстурой, диаметром и цветом волокна. Чем суровее климат, тем лучше подшерсток, и тем его больше. Подшерстки бывают разных цветов, но самым лучшим считается белый. Самым распространенным способом сбора подшерстка до сих пор остается метод, изобретенный в 1870 году шотландцем Робертом Доусоном (Robert Dawson), компания которого все еще существует. Кашемир называли волокном королей, так как помимо своей мягкости он отличается и теплом: эксперты сходятся на том, что кашемир в 8 раз теплее, чем овечья шерсть!
Хоть кашемировое волокно и добывается в Азии, затем оно везется в разные страны для последующего производства вещей. До 80-х годов 20го века двумя основными производителями кашемировых вещей были Италия и Шотландия. Затем Китай и Монголия в сотрудничестве с японскими компаниями развернули производство у себя. Продукция у них была более скудного качества, но более дешевая. Это привело к более массовому распространению некогда уникального кашемира, а также к тому, что Шотландии и Италии стало не хватать качественного сырья для производства, так как они закупали его у Китая. Соответственно из-за этого, а так же из-за либерализации Китайской торговли в середине 80-х поднялись цены на кашемировый пух. Шотландцы нашли выход из этой ситуации, создавая совместные предприятия с китайскими партнерами. Кашемировые вещи разных производителей отличаются мягкостью и нежностью. Это происходит в том числе и от того что в погоне за удешевлением производства, фабрики выбирают короткое и толстое волокно, что негативно сказывается на мягкости и долговечности продукции. Так как в Шотландии в основном используется длинное, светлое и тонкое волокно, то их свитера более долговечны и не свертываются в катышки, как остальные, например, китайские. Шотландия считается лучшей страной по производству кашемира, потому что там сохраняются традиции производства еще с 18-го века, и каждый этап проверяется вручную. Большинство фабрик так и остались маленькими семейными производствами, чем они и гордятся. Шотландский кашемир отличается тем, что он очень мягкий и нежный при прикосновении, так при его производстве используют так называемую камвольную пряжу (worsted yarn) –волокно, обработанное гребнем. При этом убираются все шероховатости и короткие волокна. Нитки прядутся не поперек а вдоль, что позволяет избежать свертывания их в ворсинки и катышки. Так же считается, что в Шотландии хорошая мягкая вода, которая при производстве раскрывает волокно и делает его мягче.
Казалось бы, что может быть банальней кашемира? В наши дни цены на кашемировый трикотаж опустились так низко, что он продаётся в буквальном смысле слова везде и всюду. Но снижение цен не происходит “бесплатно” –секрет в том, что выпуск кашемировых свитеров, шарфов и прочего поставили на поток, с одновременным срезанием углов где только можно. Это касается и качества исходного сырья, и методов обработки пряжи, и всего остального. В результате ценность такого кашемира вполне соответствует той невысокой цене, по которой его продают. На мой взгляд, эти же деньги с куда большей пользой можно потратить на покупку хороших свитеров из обычной овечей шерсти! Но оставим “супермаркетный” кашемир в покое. Есть же ещё и очень дорогой итальянский. Здесь всё гораздо лучше (уж во всяком случае, что касается качества сырья и методов производства). Но! –опять наступаем на “любимые грабли” итальянцев. Главное, к чему они стремятся –выпускать как можно более тонкий и мягкий трикотаж. Ещё мягче, ещё тоньше! Настолько тонко и мягко, насколько это возможно! И ещё чуть-чуть сверх того! Причина понятна –неискушённый клиент при выборе свитера в магазине руководствуется в основном только этими двумя качествами –мягкостью и тонкостью –особенно, если ему предварительно хорошенько “промыли мозги” рекламой. Так что такая стратегия пронисит свои дивиденды. Увы! –обратной стороной является крайняя недолговечность.
Но есть и другой кашемир –шотландский. Плотный, так что по внешнему виду не сильно отличается от хорошей мериносной шерсти. И в то же время мягкий... хотя по мягкости, конечно же, значительно уступает “итальянцам”. Долговечный –на англоязычных форумах пишут, что шотландский кашемировый свитер можно оставить в наследство своим детям (мысль просто невероятная для тех, кто привык к хрупкости “обычного” кашемира). Стоящий совсем недёшево! –но в данном случае цена, наверное, оправдана.
Отличить такой кашемир от обычного проще всего с помощью большого и указательного пальцев: зажмите между ними ткань, и потрите подушечки пальцев друг о друга. Что вы чувствуете? Только лишь свои собственные пальцы? Проходите мимо. Или всё-таки ткань, находящуюся между пальцами? Да, это тот самый шотландский кашемир!
Предлагаю вам посетить мой магазин, где вы сможете приобрести изделия из настоящего шотландского кашемира!
Спасибо за внимание!