Пробы благородных металлов — определение различными аналитическими методами пропорции, весового содержания основного благородного металла (золота, серебра, платины и т. п.) в пробируемом сплаве; используется для последующего клеймления, нормативно фиксирующего полученные в результате анализов данные — пропорцию благородного металла при изготовлении ювелирных изделий, монет и др.
Само клеймо и определённое при пробировании содержание основного благородного металла также именуются пробой.
По действующему в РФ законодательству все промышленно выпускаемые сплавы содержащие более 30 % по весу благородного металла должны быть подвергнуты пробированию и соответствующим образом заклеймлены. К настоящему времени для всех благородных металлов установлена дискретная линейка возможных их содержаний в сплавах (проб).
В силу исторических особенностей клеймение на Руси появилось позже, чем в других странах. Первое московское клеймо — двуглавый орел, сопровождающийся датой, выраженной славянскими буквами, относится к 1651—1652 гг. Первые клейма ещё не являлись показателем пробы в точном смысле этого слова. Клеймо лишь указывало, что серебро не хуже признанного законом образца, но сам образец не имел точно определённой пробы. Как правило, качественное золото было от 83-й до 85-й пробы и выше, что соответствовало пробе «любских талеров» или «ефимков» — привозных монет, которые переплавляли для изготовления вещей. В последней четверти XVII века законом допускался и более низкопробный образец — «левок». Появилось клеймо — в овале слово «левок».
В России государственное клеймение изделий из драгоценных металлов узаконено: серебряных — в 1613 году, золотых — в 1700 году. Другие металлы не клеймились и как драгоценные не рассматривались.
Для всех городов в XVIII—XIX веках клейма состояли:
- из клейма с гербом города с годом или без года в щитках различной формы;
- из клейма с начальными буквами имени и фамилии — «именником» пробирного мастера;
- из клейма мастера, изготовившего вещь, без обозначения года;
- из клейма с двумя цифрами, обозначающими пробу, то есть число золотников чистого серебра или золота в лигатурном фунте.
Мастера, мастерские, фирмы и фабрики обязаны были ставить свои клейма-именники до представления изделий государственному пробиреру.
1 января 1899 года на основании нового пробирного устава для России вводится единообразное клеймо с изображением женской головы в кокошнике в профиль, направленной влево. Рядом проставлялись инициалы управляющего пробирным округом, а иногда и цифры золотниковой пробы.
С 1908 года по всем пробирным округам, вводятся новые пробирные клейма с изображением женской головы в кокошнике в профиль, направленной вправо, сопровождающейся буквой греческого алфавита — различной для каждого пробирного округа. Проба в клейме — золотниковая. Изображение женской головы в кокошнике видоизменялось в зависимости от способа клеймения или периода нанесения клейма.
Система проб и клеймления была изменена в СССР в 1927 году. Также стали подлежать клеймлению другие драгоценные металлы: платиновых — с 1927 года, палладиевых — с 1956 года.
В 1927 году на смену изображению женской головы в кокошнике приходит изображение головы рабочего с молотом. В рамках перехода на метрическую систему исчисления мер создаётся новая система, в которой проба обозначается числом тысячных долей золота в сплаве (она используется и по сей день). В клейме также проставляется и шифр пробирного учреждения (буква греческого алфавита).
С 1 июня 1958 года вводятся новые пробирные клейма, на которых изображаются выпуклые серп и молот на фоне пятиконечной звезды. Шифр пробирной инспекции начинают проставлять буквой русского алфавита. Позже изображение клейма остаётся неизменным, но его контур становится вырезным (замена производилась по мере изнашивания клейм).
Позднее в СССР система клеймления пробированного металла включала в себя 3, иногда 2 клейма: клеймо производителя, численное обозначение пробы и пробирное клеймо в виде пятиконечной звезды в рамке. При отсутствии численного обозначения форма рамки клейма определяла параметры (в том числе и пробу) пробируемого сплава.
С 1994 года вводятся новые пробирные клейма, действующие по настоящее время. При этом клейма «предпоследнего» образца (с серпом и молотом) имели хождение наряду с клеймами «нового» образца: для 585-й пробы золота — до марта 2000 года, для остальных проб — до апреля 2002 года.
На действующем клейме изображена женская голова в кокошнике в профиль, направленная вправо. Шифр пробирной инспекции проставляется буквой русского алфавита (для каждой из 18 пробирных инспекций — своя буква).
В Российской Федерации в настоящее время для клеймения ювелирных изделий используют клейма с изображением женской головы в кокошнике. Опробование и клеймение ювелирных и других бытовых изделий из драгоценных металлов в России осуществляются Российской государственной пробирной палатой при Министерстве финансов РФ, образованной в соответствии с постановлением Правительства РФ от 02.02.1998 № 106 «О Российской государственной пробирной палате».
Порядок опробования и клеймления регламентируется постановлением Правительства РФ № 643 от 18.06.1999 года «О порядке опробования и клеймения изделий из драгоценных металлов».
Проба сплавов благородных металлов, из которых разрешается изготовлять ювелирные и другие изделия, устанавливается законодательным путем и гарантируется государством, для чего изделия обязательно проходят пробирный контроль и на них накладываются оттиски пробирных клейм, цифры которых определяют пробу.
Для клеймения изделия в различных странах применяются пробирные клейма разнообразных форм и рисунков. Наиболее распространен сплав золота 583-й пробы; сплавы этой пробы могут быть различных цветов в зависимости от количественного соотношения содержащихся в них цветных металлов. Например, если в сплаве золота 583-й пробы (58,3 золота)
Наиболее распространен сплав серебра 875 пробы. Его используют для изготовления украшений и предметов сервировки стола. Сплав 916 пробы используют для производства предметов сервировки стола с покрытием эмалью; сплав 960-й пробы - для изготовления филигранных изделий. Для изготовления ювелирных украшений используется 925 проба.
Сплавы платины и палладия применяются в ювелирном деле в незначительных количествах. Серебряные и латунные изделия для защиты от быстро наступающего окисления и улучшения декоративных свойств покрывают электролитическим способом тонким слоем золота 999-й пробы (золочение) или серебра 999-й пробы (серебрение).