Я раньше придерживалась мнения, что копытное масло (Neatsfoot oil) для кожи лучше чем другие масла, потому что оно того же происхождения что и сама кожа - от коровы. Что может быть более натуральное и естественное для коровьей кожи чем масло из коровьих копыт (или из чего оно там сделано). Я использую только чистое копытное масло, потому что compound, хотя и пахнет лучше, но в его состав входит еще и набор минеральных масел, а они не совсем хороши для кожи.
Растительные масла вызывают гниль ниток, поэтому их иногда тоже не рекомендуют.
Но чем больше я читаю мнения других мастеров, особенно тех у кого за плечами не один десяток лет опыта работы с кожей, тем больше я убеждаюсь что нет единого мнения о том какое масло хорошо для кожи, а какое - плохо. Поэтому я перестала советовать исключительно Neatsfoot oil, а говорю, что в принципе любое подойдет. Иначе люди начинают возражать что это неправильно, и приводить кучу доводов в пользу других масел. И они тоже правы. Одни говорят что оливковое масло нельзя на кожу ни в коем случае - будут гнить нитки в швах, а другие говорят что пользуются оливковым уже десяток лет и все нормально. И так - о любом масле. Поэтому я считаю что пользуйтесь какое вам ближе по душе или по карману. Единственное с чем я согласна, так это с тем, что если наносить растительные масла на лошадиные седла или другие кожаные вещи которые хранятся в сараях, то запах масла может (и будет) привлекать мышей и они будут грызть кожу. Но это не потому что масло не подходит коже а потому что мыши голодные
Старые мастера используют свиной, коровий и овечий жир в смеси (пропорции у всех разные, но в среднем - 25/25/50). Это вроде как рецепт с древних времен для обработки кожи. Но я думаю что такой жир дает гниль быстрее чем что-либо другое. Хотя опять же, я еще не опытный мастер чтобы судить этот момент, а рецепт пришел из старых времен, так что, наверняка он тоже работает.
А какое масло вы используете?