Этот пост я написала три месяца назад, и все не знала, где его выложить, чтобы было к месту. В одном из комментариев как раз зашел разговор на эту тему, поэтому решила опубликовать свои мысли.
Об отношениях "дашь на дашь" или почему эта схема не работает?
Вот у нас как принято у большинства: "я тебе сделал что-то хорошее и в ответ жду от тебя тоже самое. Если не получаю, то расстраиваюсь, разочаровываюсь и вообще перестаю помогать". Еще чаще бывает - помогаешь, помогаешь, а потом, когда самому требуется помощь, то вроде как никого и нет. Вот у меня папа так разочаровался, раньше всем машинам помогал, кто на дороге сломался, а потом как-то сами сломались зимой посреди поля и никто не помог, вот он сказал: "хрен я еще кому-то помогу" (цитата) и это грустно, потому что изначально человек неправильно настроен.
Отношения "дашь на дашь" - это примитив, они может и работают, но очень плохо... надо выходить на другой уровень, чтобы получать еще больше благ от Мира.
1. Надо понимать, что если ты делаешь что-то хорошее, то в первую очередь ты делаешь это для СЕБЯ! Я, например очень радуюсь и летаю на позитиве долгое время пока готовлю кому-то нежданный подарок или
2. Нельзя ждать какой-то благодарности или "ответочки" от того человека, которому ты сделал что-то хорошее. Вот нельзя и все! Сама получила положительные эмоции и надо забыть и радоваться. Исключается несколько проблем из-за этого:
- разочарование в людях, типа ты для них стараешься, а в ответ "фиг вам"
- можно избежать плохого настроение, если ничего не ожидать в ответ
- при таком подходе вас "не отшибет" делать добрые дела
3. А зачем все это нужно тогда? Моя теория такая:
трудно ее конечно объяснить словами, но примерно так - я река, которую Мир наполняет благами в том числе и финансовым благополучием. Если я буду рекой "все себе, все только для себя", то в какой-то момент река переполнится и начнет выходить из берегов и что делать Миру с такой рекой? Нужно делать вливания, а некуда... Ок, сами не хотите делиться, значит это произойдет насильно - отсюда случаются кражи, какие-то серьезные финансовые потери, аварии и все то, что финансово вас разоряет. Но это такое примитивное объяснение, на самом деле все может быть сложнее и запутанее и деньги могут вот так "отбираться" и по другим причинам, в том числе и вам же во благо. Но эта одна из них.
Так вот, чтобы этого не произошло и ваша река благополучия не переполнялась надо хотя бы иногда устраивать такой "сброс" и делиться своими благами с другими (помощь другим и добрые дела = благодарность Миру за то, что он дает тебе). Но это не должно быть как-то запланировано, это может случаться какими-то периодами, вы сами почувствуете, когда настанет время и когда захочется. Главное делать все по зову Души и чтобы это приносило радость. Если какое-то дело радости не приносит надо завязывать. Вот был момент, когда у меня не было вдохновения вязать листья клевера, все, насильно я не буду это делать, даже за деньги, потому что деньги не мотивируют.
ах, да, самый важный вопрос: зачем все это нужно?
все просто... чтобы получать от Мира еще больше благ! Да-да, вы сделаете что-то хорошее на 500 р, а получите потом в 30 раз больше, но совсем от другого человека (! вот секрет! фильм Плати вперед помните?) и может быть даже не деньгами. Когда мне совсем незнакомый человек отдал в прошлом году бесплатно кучу всего для новорожденного тысяч на 15000-20000 (если бы я покупала это сама) я знала, что это не случайность это мне подарок от Мира.
В общем, что я хочу сказать: не бойтесь делать добрые дела, на это не нужно много ресурсов, потому что обычно ты делаешь то, что прямо до трясучки хочется сделать. Они вас финансово не разорят никогда, наоборот вы станете еще богаче и счастливее, только не надо об этом думать и чего-то ждать, сделал и забыл, а потом через какое-то время вы удивитесь, что с вами будет происходить.
Большой привет