Здравствуйте мастера. Перерыв кучу материала в интернете и перечитав всю ЯМ по вопросам бизнеса, решила обратиться к вам за помощью. И для начала опишу ситуацию...
Я и моя подруга владеем интернет-магазином товаров для творчества и реальным магазином изделий Hand Made, где так же продаем материалы. Этот бизнес оформлен на нее - она ИП, платит налоги, аренда - все как положено. Дела идут Я весь прошлый год работала на другом предприятии, перед НГ пришлось уволиться - встала в Центр занятости (ЦЗ). На данный момент прохожу обучение от ЦЗ и пишу бизнес план, чтобы получить субсидию в размере 58800 руб. на развитие бизнеса. Вот теперь начинается основная мысль ))) ....
Подруга закрывает свое ИП, а я после защиты бизнес-плана открываю свое. Деньги нужны, чтобы открыть полноценную студию-мастерскую, где будут:
1. Проходить МК (часть которых будем проводить сами, к некоторым будем привлекать других мастеров)
2. Продаваться изделия ручной работы, в т.ч. и под "реализацию"
3. Продаваться товары для творчества
Консультация и советы нужны по следующим вопросам:
1. Какие ОКВЕД выбрать для "Проведения мастер-классов"? МК планируем по разным направлениям - от Скрапбукинга и мыловарения до Тильд и бижутерии. Я кроме 80.4 - "образование д/взрослых и прочие виды образования" но по моему что-то это не то...
2. Немного проще с ОКВЕД для торговли, тут мы берем уже имеющиеся по торговле - 52.48.34; 52.6, 52.61; 52.61.2; 52.63; по производству - 24.51.3; 24.52; 36.22.5; 36.63.8
может есть смысл добавить еще какие-то? Если да, то какие именнно?
3. Возникли трудности с определением системы налогообложения. Сейчас, т.к. основная деятельность - это торговля, то ИП на ЕНВД. Основным видом деятельности студии станет проведение МК, а это услуги. Хотели взять Патент, но открытие патента на каждый вид деятельности напугал (если заблуждаюсь, то поправьте, буду рада). При Петенте сумма налога не уменьшается на сумму страховых взносов - тоже не радует )))) С упращенкой связываться не хочется. Подскажите - подпадает ли "ведение мастер классов" под ЕНВД или тут только УСН. Если УСН, то какую лучше выбрать - 6 или 15%? (просьба на этот вопрос ответить те, кто знаком со свежими изменениями, с янв.2014г., уточню, мы не в Москве) На первых парах из работников буду я и подруга, по труд.договору, позже еще один наемный работник. На УСН сумма налога уменьшается только на 50% страховых взносов. Бухгалтера пока взять возможности нет и хочется минимизировать возню с бухгалтерией, т.к. мне придется жертвовать творчеством ради бух.учета.
Если есть люди, имеющие официально действующие студии скрапбукинга или другие творческие мастерские, то приму от таких любой совет по организации.
Заранее всем благодарна и жду с нетерпением ответы по данной теме!!!