…36 лет правил Персией «царь царей» Дарий I из династии Ахеменидов. В 500-х гг. до н. э. его власть достигла апогея. Персидское царство утвердилась в Передней Азии и распространилось далеко за ее пределы. Вавилония, Ассирия, Малая Азия, Египет, Мидия, Армения, Сирия и Средняя Азия вошли в ее состав. Подобно ассирийскому и вавилонскому, владычество ахеменидского Ирана было кратковременным (539–330 гг. до н. э.), но грозным и блистательным.
Около 515 года до н. э. по повелению Дария на плоскогорье Мерв-Дашт, в 80 километрах к северо-востоку от Шираза, у подножия горы Кух-и Рахмат («Гора Милосердия») была заложена новая столица страны — Парса, или, как ее называли греки, Персеполь — «город персов», призванная символизировать мощь и блеск огромной державы Ахеменидов.
По имени этого города сначала греки, а затем и весь мир стали именовать Иран Персией — до тех пор, пока в 1936 году иранское правительство не обратилось ко всем странам с просьбой называть страну Ираном.
Более полувека строился город. Ежегодно здесь трудилось более трех тысяч человек, в том числе сотни военнопленных. Со всех концов огромной империи — Вавилонии, Малой Азии, Египта и Мидии — в Персеполь были свезены лучшие каменотесы, кирпичники, скульпторы, резчики. В результате столица Персии затмила своим размахом и роскошью все, что было создано в былые века в других странах Востока.
Художники, собранные с самых удаленных уголков империи, создали уникальный иранский стиль архитектуры с персидской окраской, вобравший в себя все аспекты архитектуры древних народов.
Поскольку этот город должен был стать центром всего мира, Дарий не жалел на него никаких средств. Дворцы Персеполя были украшены самыми изысканными драгоценностями.
В архитектурном стиле городав использовались наиболее качественные стройматериалы. Так для облицовки дворцов в комплексе Тахти-Джамшид (Персеполис) использовался кипарис, завозимый из Ливана, или сандаловое дерево из Кандагара. Большая часть строений этой эпохи возводилось на каменном фундаменте, что является характерной чертой иранской архитектуры.
До сооружения Персеполиса в мире было построено много колончатых залов и зданий, однако ни в одном из них не было такого расстояния или шага между колоннами.
В дворцах Персеполиса колонны отстоят друг от друга на расстоянии 6,5 метров, что не имело прецедента в тогдашней архитектуры. Также применение твердых каменных блоков, скрепленных металлическими скобами, позволило иранским архитекторам довести высоту колонн до 22 метров.
Интересно, что в архитектуре того времени избегали симметрии, поскольку считалось, что человеческий глаз устает от симметричных строений.
В период Ахаменидов по всем сторонам строений сооружались смотровые вышки, которые удваивали внешнюю красоту здания. В числе других особенностей архитектуры древнеперсидского периода можно выделить использование деревянных капителей на каменных колоннах. Ночью здания освещались лампами, подвешенными к потолку.
Толщина некоторых стен достигает 5,5 метров. В постройке использовании каменные глыбы весом до 45 тонн. Тахти-Джамшид или Персеполис обладал системой кондиционирования воздуха, подземным водоснабжением и извилистой канализацией.
В южной части дворцового комплекса Персеполиса были расположены дворец Ксеркса, жилые и подсобные помещения и царская сокровищница, украшенная прекрасными рельефными изображениями Дария и Ксеркса.
Помимо этого археологами здесь было обнаружено еще одно здание, которое, скорее всего, являлось гаремом Ксеркса, так как постройка состояла из 22 жилых помещений, в которых могли проживать многочисленные жены царя.
Последний монарх империи Ахеменидов, Дарий III, был разгромлен в битве при Гавгамелах армией Александра Македонского в 330 году до н.э. Дарий смог скрыться с поля боя, после чего за этот позорный поступок ему пришлось поплатиться жизнью. Александр, которого персы, кстати, называли «проклятым». Позволили своим воинам бесчинствовать и грабить город.
Александр Македонский, завоевав Персеполь в 330 году до н. э., сжег дотла столицу побежденного Персидского царства.
Предполагают также, что акция была предпринята в виде мести за сожжение Акрополя во время греко-персидских войн.
Были уничтожены драгоценные экземпляры АВЕСТЫ - священной книги зороастрийцев, написанные на бычьих шкурах золотыми чернилами.
Это произошло во время одного пиршества, «когда он, как говорит Диодор Сицилийский, уже не владел собой». Предание рассказывает, что во время этого пира афинская блудница Таис в неистовстве схватила с алтаря факел и швырнула его между деревянных колонн дворца, а пьяный Александр и его свита последовали ее примеру.
Рассказы древних авторов об этом пожаре подтверждаются и археологическими раскопками, в руинах ападаны, Тронного зала и царской сокровищницы отчетливо видны следы катастрофы — обожженные стены и обугленные остатки различных предметов, а пол Тронного зала покрыт пеплом почти метровой толщины. Это — пепел от кедровых балок, когда-то поддерживавших потолок.
В Персеполе сохранились остатки дворцового комплекса, культовых сооружений и многое другое. Сейчас развалины Персеполя представляют собой огромный дворцовый комплекс площадью 135000 м2 на высокой платформе.
Здания, построенные в этом античном городе, стоят на огромной монолитной платформе. Для вашего представления: 300 метров в ширину, и 455 в длину, покрывает эта платформа 125.000 метров квадратных площади Персеполя.
Древнегреческий философ Плутарх писал, что Александру пришлось собрать 20 тыс. мулов и 5 тыс. верблюдов, чтобы перевезти богатства разграбленного города.
Персидская империя распалась, и Персеполь утратил всякое значение, хотя и был некоторое время столицей Персии как провинции Македонской империи (318 г. до н. э.).
Точно неизвестно, что происходило в городе впоследствии. То, что здесь еще жили люди, подтверждается свидетельствами древних авторов. Со временем город совсем опустел.
В средние века остатки дворцов Персеполя служили резиденцией местных эмиров, но затем вовсе пришли в запустение и стали источником стройматериалов для местных жителей.
Столица древней Персии — Персеполъ — была окружена тройной стеной из гранита. Ворота замка были покрыты золотыми и серебряными пластинами, украшены мозаикой, изображениями львов и «бессмертных» — воинов из отборной императорской гвардии. Легенда гласит, что после того, как город сгорел в огне пожара, Александр Македонский искренне сожалел о содеянном...
Публикация и фото взяты из материалов, размещенных на различных сайтах Интернета.