Все мы читали в детстве греческие мифы об Олимпе, богах, кентаврах... Я помню как до дыр зачитывала небольшую с черно-красными, характерными для росписей амфор, рисунками на обложке... Моей любимой богиней была Афина - мудрая и сильная.
У меня было много книг по мифам и сказкам разных народов. Только не было в них мифов славянских - вот какой парадокс. Как будто наши предки до крещения Руси и не верили ни во что, не сочиняли мифов. А ведь они тоже были язычниками, как греки, римляне... Значит и мифы у них тоже были, надо полагать...
…Когда копаешь глубже эту тему, с удивлением узнаешь, что аналогий у всех древних мифов масса. Разные народы часто упоминают одни и те же существа, только под разными именами. Вот, например, тот же аналог кентавра - красавец Полкан.
Вдумайтесь хотя бы в этимологию слова Полкан - это "полуконь". Т.е получеловек-полуконь. Читаем в определении:
Полкан - в славянской мифологии получеловек-полуконь, в отличие от древнегреческих кентавров был великим воином и в битвах приходил славянам на помощь.
Да, тот факт, что именно он помогал людям в битвах и сражениях имеет большое отражение в легендах и мифах. Поэтому он даже изображен на обережных орнаментах древних славян и является неотъемлимым образом традиционных русских керамических игрушек. Вот что читаем в описании к игрушке: «Полкан, огромный и добрый богатырь, защитник людей от сил зла. Он наполовину бравый генерал: грудь у него крепкая, лицо круглое с большой окладистой бородой, а туловище - как у коня, и на ногах копыта. На груди Полкана - лучистое солнышко. Полкан в каргопольской игрушке - это образ неодолимо могучего богатыря. Очень редко лепили Полкана удалым и молодцеватым, обычно он статный "стар матёр человек".
Упоминания о полканах в русской письменной традиции начинаются с 11 века. Известны многочисленные изображения полканов, например на стенах Дмитриевского собора во Владимире (1194 г.) или на стенах Георгиевского собора в Юрьеве-Подольском (1230 г.). Полкана крылатого называли Китоврас. Он приобретает крылья, причем последние располагаются не в области плечевого пояса лошади (как у некоторых парфянских изображений), а за спиной человеческого торса. Такой полкан обычно изображался в короне (Новгород 1336 г.). В колдовских стихах Полкан - спаситель "солнцевой девы" от змея.
Не менее интересны изображения кентавра-полкана на монетах дмитровского князя Петра Димитриевича (1389 — 1428), князя Владимира Андреевича Серпуховского (Храбрый, 1353 — 1410) и Михаила Борисовича — великого князя Тверского. Эти изображения в геральдике монет обозначают важное значение образа полкана в княжеской среде.
И напоследок хочу сказать, что бытует мнение в народе о том, что ученые уже много раз находили скелеты кентавров, но списывали это на скелеты обезноженных всадников…Ведь кому охота признавать свои диссертации ложными, свои теории поверхностными…Кто знает? Может кентавр – это не миф вовсе???