Сегодня я расскажу о том, как отличить кожу крокодила от подделки и кожи других рептилий.
Прежде всего подчеркну, что приведенный ниже текст основан на моем личном опыте сформированном в результате нескольких лет работы с натуральной крокодиловой кожей, ее поисков и закупок.
Среди натуральной кожи рептилий на международном рынке присутствует кожа крокодила, аллигатора и каймана. Среди них имеются следующие отличия:
вот уникальный рисунок крокодила, который расположен между спиной и головой (наверное можно назвать это место загривком). У крокодила всегда такой рисунок. Они отличаются друг от друга, как отпечатки пальцев, но сочетание пластин всегда одинаковое 4-2.
рисунок загривка аллигатора. Сразу видно, что сочетание пластин тут абсолютно другое: 2-2.
рисунок загривка каймана 4-4-2.
Далее расскажу о разнице свойств кожи крокодила, каймана и аллигатора.
Кайман
Кожа каймана дешевле всего и хуже по качеству: она шелушится, трескается, изнашивается и грубая на ощупь
Часто бывает, что человек видел и держал в руках один раз изделие из кожи каймана, грубое на ощупь, трескучее и привлекательное только с виду и делает вывод о том, что кожа крокодила это нечто жесткое и грубое. Это обусловлено тем что во всех без исключения сегментах кожи каймана содержится жесткий роговой слой. Зачастую производители изделий из каймана берут шкуру совсем маленьких животных, пока их кожа не загрубела на столько, что будет трескаться. Кожу каймана часто можно встретить на кошельках и других мелких аксессуарах.
Аллигатор
На мой взгляд, самый совершенный на планете материал среди кож - это кожа американского аллигатора. Я испытал "тактильный аргазм" когда держал ее в руках в магазине Гермес в Чехии. Это непревзойденный материал, само совершенство. У нее нет недостатков и особенностей. Такая нежная и прочная, гибкая и износостойкая - 65 миллионов лет эволюции сделали ее совершенной.
вот этот паутинообразный узор на животике аллигатора его отличает, у других рептилий такого нет. В изделиях из кожи аллигатора дизайнеры стараются поместить эту часть шкуры на видное место. На сколько мне известно - это нечто вроде пупка.
Аллигаторы живут на юге Северной Америки близ реки Миссисипи. Одна из самых известных ферм аллигаторов находится в штате Флорида. Шкура аллигатора баснословно дорогая и редкая, я не думаю, что есть пути, чтобы найти ее в России. Могу только сказать, что совершал несколько попыток для того, чтобы купить оригинальные шкуры аллигатора: ферма во Флориде не отвечает на мои письма, хотя отчеты о прочтении приходят; на ебей я однажды купил шкуру аллигатора, но мне пришел обрезок итальянской овчиной кожи, тисненой под крокодила.
Крокодил
Кожа крокодила это второй по совершенству материал после кожи аллигатора. Она уступает аллигатору совсем чуть-чуть.
Если проводить аналогию с икрой, я бы сказал, что кожа каймана - это красная лососевая икра, кожа крокодила - черная осетровая, а аллигатора - это черная белужья.
С кожей рептилии чрезвычайно сложно работать, очень долгое и кропотливое занятие, но это того стоит.
когда имеешь дело с кожей крокодила, нужно иметь ввиду, что эта кожа раньше принадлежала огромной хищной рептилии, около полутора метров в длину и 40 кг весом, которая не менее полутора лет жила с другими хладнокровными убийцами в тесном вольере и способна догнать и убить корову. Когда крокодилы рвут добычу на куски они резко переворачиваются через спину несколько раз и таким выкручиванием разрывают туши. Челюсти крокодила очень сильные, они способны перекусить бейсбольную биту а то и парочку за раз. Все это непременно сказывается на внешнем виде кожи. На натуральной крокодиловой коже всегда присутствуют шрамы, повреждения, неровности - это отличает кожу рептилии от подделки (см. фото выше).
У рептилий на каждом отдельном сегменте кожи есть одна пора (см. фото ниже). На фото выше эти поры не так заметны потому что закрашены (выделка шкур бывает очень разной), но если приглядеться - можно их найти. Однако сейчас при тиснении кожи коров и овец под крокодила эти поры легко эмитируются.
Резюмируя вышесказанное:
1. Кожу крокодила каймана и аллигатора можно отличить по уникальному пятну на загривке, состоящему из жестких роговых пластин: Крокодил 4-2, Кайман 4-4-2, Аллигатор 2-2.
2. Кожа рептилии всегда содержит шрамы и повреждения, если на изделии есть косячек замазанный или заклеенный, то это скорее хороший признак, чем плохой (лично я не видел изделий из кожи рептилии без единого повреждения)
3. Если Вам предлагают изделие из кожи аллигатора не в США и по цене дешевле подержанного авто, просите показать пупочный шрам. Если его нет, скорее всего это подделка.
4. Если кожа крокодила грубовата на ощупь - это, скорее всего кайман.
5. Складочки между отдельными сегментами кожи рептилии напоминают не продавленную канавку, а линии на Вашей руке.
6. Изделие из натуральной кожи крокодила, если оно сделано не из кусочков (как лоскутное одеяло) а из цельного куска шкуры не может стоить дешево. Нужно понимать, что со шкурой крокодила работы гораздо больше, чем с обычной кожей, выше риск, сложнее технологии, большая часть работы выполняется вручную.
Вот к примеру "футболочка" из кожи крокодила фирмы гермес и ее ценник (я специально пишу с маленькой буквы и на русском, чтобы было понятно, что это не реклама а просто фото для информации, полезной в данной публикации)
Да, Вы не ошиблись, эта вещь стоит больше 90 тысяч долларов - три миллиона рублей. Навскидку по фото могу сказать, что на нее пошло минимум 4 шкуры крокодилов (в возрасте 2,5 - 4 года) в самой лучшей выделке и шлифовке и скорее всего почти без косячков, так что только материал на этом изделии должен стоить не меньше 10 тысяч долларов.
Разумеется выделка кожи крокодила бывает различной по качеству, способу дубления, окраски, шлифовке изнаночной стороны, стране происхождения и, как следствие, существенно разнится цена на шкуры.
Надеюсь, что данная публикация поможет Вам разобраться в вопросах, связанных с кожей рептилий.