На севере страны, вблизи границы с Анголой, в провинции Каоколенд, живет поразительное племя химба. В последнее время они стали время от времени допускать к себе людей из “постороннего” мира, а после нескольких репортажей о них, появившихся в крупнейших мировых журналах и на Discovery, появилось немало желающих побывать в их селениях. Привлекает гостей одно: удивительной красоты и особой, странной грациозности, женщины химба.
У химба почти совсем нет воды: каждая капля, которую удается добыть, будет бережно сохранена и выпита. Чтобы водой еще и мыться - этого тут вообразить невозможно. Выжить химба с незапамятных времен помогает волшебная мазь, которой они обязаны своим знаменитым теперь красным оттенком кожи: смесь масла, сбитого из молока их тощих коров, разнообразных растительных эликсиров, а также истолченной в тончайшую пудру ярко-красной вулканической пемзы "окра". Этим составом женщины химба намазывают все тело и волосы по нескольку раз в день. Мазь помогает поддерживать необходимый уровень гигиены, защищает от солнечных ожогов и укусов насекомых. Удивительным образом, кожа у женщин химба - совершенно идеальная. И пахнут они вполне приятно - разве что чуть-чуть отдает топленым маслом... Тот же суперкрем служит основой традиционной прически. Длинные "дреды", впрочем, наращиваются примерно вдвое чужими волосами: обычно мужскими, чаще всего с почтением принятыми от отца семейства.
На женских плечах лежит ведение хозяйства, уход за скотом и забота о детях. Им в обязанности также вменяются самые сложные работы. Например, постройка хижин, изготовление глиняной утвари и поход за водой или покупками. Мужчинам же положено зарабатывать на существование семьи. И если заработки затянулись, а мужа долго нет дома, жене не воспрещается измена. Вернувшийся супруг не упрекнет женщину и спокойно примет даже неродного ребенка. Вообще, дети здесь, наряду со скотом, считаются богатством семьи и достоянием племени.
Люди Химба не нуждаются в атрибутах цивилизации. Они бережно хранят от чужаков свой устоявшийся уклад жизни. Практически не носят современной одежды, не пользуются техникой и не проливают чужую кровь, не знают письменности. Зато, обладают массой уникальных знаний о природе и человеке, пополнявшихся из поколение в поколение. Соблюдение обычаев, поклонение душам умерших и могилам предков, мирное существование и разведение скота – так протекают дни членов племени.
Познакомиться с нравами и некоторыми традициями этих жителей африканского континента позволит фильм «Священный огонь Химба», снятый Сергеем Ястржембским. Это третья из картин документального цикла «Вне времени». С позволения старейшин, съемочной группе удалось запечатлеть редкостные для непосвященных моменты – инициацию детей, включая обрезание и выбивание передних зубов, поддержание ритуального огня старейшиной, церемонию почитания предков, захоронение умершей матери вождя одной из семей. Показаны и повседневные реалии жизни и труда, такие как нанесение краски (смеси охры с жиром и пеплом) на тело и волосы, приготовление пищи, забой скота и другие.
Судя по кадрам картины, все Химба красивы, стройны, пропорционально сложены. А их женщины, благодаря ежедневному нанесению специальных охровых смесей на кожу, выглядят особенно эффектно. Они напоминают изящные полуобнаженные статуи из красно-коричневой глины. Еще больший колорит образам придают самобытные украшения и причудливо уложенные волосы. Таким зрелищем трудно не залюбоваться. Очаровательно смотрятся и детишки племени, с большими карими глазами и необычными прическами.
https://cs6.livemaster.ru/storage/85/24/46b7fb46a9b819d6d38993126eb3.jpg" />