Дорогие друзья!
В моем магазинчике продается А ведь это еще и очень полезно! Я расскажу вам об этой ягоде.
Ягоды черники — это удивительное сочетание вкусного и полезного, что в нашей жизни, согласитесь, случается не так часто. В любом состоянии, будь то свежие или сушеные ягоды — они содержат огромное количество витаминов и множество других микроэлементов, так необходимых человеку в современном темпе жизни. Чернику с древних времен величают «молодильной». Полезные свойства черники признавались как учеными, так и народной медициной. Главное, чтобы она была собрана в экологически чистых районах.
Черника издавна употребляется в качестве лекарственного средства. Благодаря высокому содержанию дубильных веществ, ягоды оказывают вяжущее и противопоносное действие. Свежие ягоды регулируют работу пищеварительного аппарата: при поносах проявляются их вяжущие свойства, а при запорах, вызванных атонией кишечника, они оказывают послабляющее действие, способствуя опорожнению кишечника. Ягоды полезны при катарах желудка (особенно с пониженной кислотностью) и кишечника.
Черника – богатейший источник так называемых антоцианидинов, которые являются самыми сильными из всех естественных антиоксидантов. Они на клеточном уровне влияют на недоброкачественные опухоли, не давая причин для образования, то есть представляют собой хорошую профилактику. Антоцианинами именуют черничные антиоксиданты, которые эффективно показывают себя при профилактике раковых заболеваний. Кроме черники эти антиоксиданты присутствуют и в других овощах и фруктах: яблоках, темном винограде, красной капусте, но по количеству они все уступают «молодильной» ягоде.
В чернике содержатся многие элементы: углеводы, калий, магний и фосфор. Не стоит забывать и про органические кислоты, железо, медь и прочие минеральные вещества. Пантотеновая кислота, способствующая лучшему обмену веществ, также содержится в чернике, как и всевозможные витамины: А, С, В1, B6, витамин РР. Мало того, в ней находятся пектины, которые очищают ваш кишечник от шлаков и солей металлов. Черника это отличный антисептик и антибиотик от природы. При лечении кашля или горла применяют чернику, она помогает благодаря своим полезным свойствам. Применяют как сами ягоды, так и отвар из листьев. в чернике находятся вещества, которые оказывают на желудок дезинфицирующие действия. При этом микрофлора кишечника улучшается, а гнилостные процессы внутри кишечника предотвращаются. Черника оказывает противовоспалительное действие и используется при заболевании ревматизма, желчного пузыря, печени.
Как и многие лесные ягоды, черника применяется и в косметических препаратах, предназначенных для увлажнения кожи, а также оказывающих противовоспалительное действие. Черника применяется не только при болезнях, но и для профилактики. Употребление препаратов, использующих в составе чернику, равно как и самих ягод, ведет к повышению иммунитета, предотвращению развития болезней сердечно-сосудистой системы, улучшает работу всех органов.
Сегодня черника – одно из самых популярных средств для улучшения зрения. Это свойство черники обусловлено наличием в ней антиоксидантов из группы биофлавоноидов. Они способствуют улучшению ночного зрения, нормализуя состояние клеточных мембран. Флавоноиды черники делают капилляры сетчатки более прочными и стимулируют регенерацию родопсина – пигмента глаза, который воспринимает свет при пониженной освещенности.
И немного рецептов:
Настой
Для внутреннего употребления настои сухих ягод черники рекомендуется готовить горячим настаиванием и холодным способом: 2-3 столовые ложки ягод заливают стаканом холодной кипяченой воды и настаивают не менее 8 часов, принимают по 1/3-1/2 стакана несколько раз в день.
При ангинах, стоматитах, катаре верхних дыхательных путей полезны настои ягод, приготавливаемые горячим путем: 1-2 чайные ложки высушенных ягод заливают 1 стаканом кипящей воды, настаивают не более 15 минут, после чего процеживают. Принимают внутрь по 1/3 стакана 3-4 раза в день или используют для полоскания.
Настои листьев принимают также при циститах, уретритах и атонии мочевого пузыря, мочекаменной болезни, желудочных коликах (гастралгии), желчнокаменной болезни, хронических энтероколитах.
При геморрое делают клизмы из настоя листьев черники, а при белях его употребляют для спринцеваний.
Листья черники входят в состав сборов, назначаемых при сахарном диабете и уратных камнях, а плоды – при метеоризме.
Отвар
Густые отвары ягод и сока применяют в компрессах и примочках для лечения мокнущих экзем, ожогов, гнойных язв и т. д. Отвары готовят так: 100 г ягод заливают 0,5 л воды, нагревают до кипения и кипятят до тех пор, пока объем отвара не уменьшится наполовину. Компрессы с черничным отваром или свежеотжатым соком меняют 3-4 раза в течение суток.
При сахарном диабете
Больным сахарным диабетом следует 3 раза в день принимать по 1/2-1 стакану настоя, приготовленного из 1 столовой ложки измельченных сухих листьев и 1 стакана кипящей воды. Настаивают до охлаждения. Настои листьев черники эффективны главным образом при легких формах болезни.
При воспалениях в полости рта и зева
Для приготовления отвара 100 г ягод заливают 0,5 л воды и кипятят на медленном огне, пока количество жидкости не уменьшится почти вдвое.
Напар
При геморроидальных кровотечениях делают клизмы из напара листьев черники (60 г на 1 л кипятка).
При воспалениях кожи
Густо сваренные (варить недолго) свежие ягоды черники толстым слоем наносят на пораженные экземой места тела, обкладывают марлей и обвязывают. Такие обклады меняют ежедневно, а присохшую марлю отмачивают теплой чистой сывороткой от кислого молока. Таким же отваром и по такому же способу смазывают сыпи на коже, прыщи, некротические язвы и обожженные или опаренные места.
Надеюсь, эта статья будет для вас полезна!