Пасха – один из главных праздников в нашем календаре, день великой радости.Пасха – это праздник обновления и возрождения жизни. Он открывает дверь в новую возрожденную жизнь природы и людей.
Пасхальные традиции на Руси очень богатые и интересные. Празднование Пасхи в России всегда включало не только торжественное богослужение в храме, вызывающее ощущение причастности к чуду, но и многие народные игры и хороводы, обычаи и верования. Они включают как дошедшее до наших дней и широко распространенное поздравление — христование: «Христос воскресе!» — «Воистину воскресе» (произносилось трижды и люди трижды целовались, поздравляя друг друга), так и игры для детей и молодежи, которые, к сожалению, очень редко встречаются в современных семьях. А зря, так как эти игры не просто интересные, но и воистину развивающие. Только это развивающее начало увидит не каждый, ведь для этого надо заглянуть вглубь игр, задуматься, понаблюдать за играющими детьми!
Раньше не только праздник Пасхи, но и вся последующая за ним пасхальная неделя была заполнена развлечениями: водили хороводы, качались на качелях, гуляли с песнями по улицам, обходили дома с поздравлениями. Главным развлечением Пасхальной недели были игры с крашеными яйцами: катание с лотка, битье, прятание и угадывание яиц. Это игры уникальные, подлинно развивающие, занимательные, тренирующие смекалку, сенсомоторную координацию, ориентацию в пространстве и многие другие жизненно важные качества и умения.
Почему же пасхальные детские игры – это игры с яйцами и где их истоки? Яйцо – символ Пасхи, Но не только Пасхи. Часть освященных яиц берегли весь год и использовали как оберег от пожара или оберег посевов от града. И это не случайно – ведь у многих народов именно яйцо – это символ жизни, пробуждения природы, земли, солнца. Поэтому все дошедшие до нас детские пасхальные игры с яйцом, с его катанием по земле – это отражение древних верований и обрядов, связанных с вызовом плодородия Земли. Поэтому не удивляйтесь, что в описании многих игр Вы найдете действия, связанные с землей. Поиграйте в эти игры на прогулке! Но во многих играх вполне можно землю заменить и на стол, и на пол.
Традиционная игра на Пасху – это скатывание яиц с деревянного лотка. Как играем:
- Берем желоб. Раньше такой желоб делали из дерева. Длина его должна быть 1 метр и более, ширина примерно 20 см, края высотой 3-5 см. Один конец желоба поднят над землей / над полом на 20 см. Подставкой для желоба может быть пень, бревно, кирпич, опрокинутый таз или ведро.
- Расставляем на столе рядом с нашей горкой яйца всех участников игры (каждый игрок выставляет по 1 яйцу). Расставляем яйца так, чтобы скатываясь с горки и прокатываясь по столу, яйцо игрока могло сбить яйца участников игры или прокатиться мимо их (вспомним современную игру в кегли). В первой игре обычно выставляют яйца как попало. А в дальнейшем, наблюдая за траекторией движения яиц, уже начинают подмечать, где лучше поставить свое яйцо.
- Каждый игрок отправляет свое яйцо вниз с нашей горки (это делается по очереди). Игрок, отправляющий яйцо, должен рассчитать так, чтобы яйцом сбить с места одно из расставленных на столе яиц других участников игры.
- Если удалось сбить яйцо, он забирает себе сбитое яйцо и продолжает игру – снова запускает свое яйцо с горки. Если же ему не удалось сбить яйцо, то он уступает ход следующему игроку. Яйцо, которое скатилось и не сбило других яиц остается в игре.
- Побеждает тот, кто набрал больше всех яиц в этой игре.
Игра очень азартная, требует наблюдательности, сноровки. Развивает сенсомоторную координацию. Учит экспериментировать, изобретать, стимулирует мальчиков изобретать новые способы прокатывания яиц. Наш маленький игрок пытается выиграть и всегда удачно прокатывать свое яйцо по горке. А для этого нужно понять:
- как лучше держать руку,
- с какого угла наклона бросать яйцо, чтобы оно двигалось по нужной траектории,
- с какой скоростью его лучше бросать, чтобы сбить больше яиц других участников игры.
И в этом развивающее значение этой игры. Это подлинно развивающая игра – экспериментирование, игра — изобретение для наших современных детей. В этой игре им не задается готовый способ, как надо делать. Они сами на своем опыте открывают самый эффективный способ действия, пробуют, ищут и находят его. И это главное! Ведь в жизни часто придется искать свой собственный эффективный способ решения задач и не отчаиваться, а стремиться к победе!
Ещё одна распространенная игра – битье яиц.
Как играть:
- Дети встают лицом друг к другу. Каждый зажимает в кулаке яйцо так, чтобы был виден либо его «носок», либо «пятка». Носком называется острый конец яйца, а пяткой – тупой конец.
- Они ударяют яйца и смотрят, у кого яйцо осталось целым. Побеждает тот,, у которой яйцо осталось целым, забирает себе и разбитое яйцо.
Следующая игра – прятание яиц.
В игре нужна смекалка и умение ориентироваться в пространстве.Игра похожа на жмурки.
Как играть:
1. На землю (или в современном варианте на пол, на стол, на стул) кладут яйцо.
2. Одной девочке завязывают глаза и отводят ее подальше от места, где лежит яйцо. В первый раз девочки редко запоминают «дорогу», в дальнейшем они сами догадываются, что надо считать шаги и запоминать повороты, чтобы понять, куда тебя отвели и где от тебя находится яйцо.
3. Девочка с завязанными глазами идет к яйцу. Она идет до того места, пока сама не решит, что уже подошла к яйцу (ей никто не подсказывает и никто ее не останавливает).
4. Дойдя до нужного места (как она считает), она останавливается и снимает повязку.
5. Теперь ей надо достать это яйцо и взять его в руки. Если девочка подошла к нужному месту, то задача эта решится просто. А если далеко? Придется проявить изобретательность чтобы достать яйцо!
Если девочке удалось достать яйцо, она забирает его себе.
Считалось, что выигрыш яйца приносит счастье в дом, здоровье и богатство!
Игра в катание яиц.
Как играть:
- Поставьте в ряд крашеные яйца на расстоянии примерно 8-10 см друг от друга.
- Отойдите на 10, а лучше на 20 шагов от них.
- Возьмите небольшой мягкий мяч (лоскутный, войлочный, кожаный) и покатите его или бросьте. Если мяч задел яйцо, Вы выиграли и забираете это яйцо себе, при Вас остается и Ваше яйцо. Далее Вы делаете следующий ход.
- Если Ваш мяч не задел ни одного яйца, то Вы передаете ход другому игроку. А Ваше яйцо остается в общей игре.
- Задача – собрать как можно больше яиц.
Эта подвижная игра развивает меткость, зоркость, смекалку, сенсомоторную координацию, умение подчиняться правилу игры, не отчаиваться в случае неудачи, умение сорадоваться и сопереживать другим игрокам. А еще – требует изобретательности – ведь нужно изобрести самый ловкий способ бросания или катания мяча для его попадания в цель.
Кручение яиц.
В эту игру играть можно как вдвоем, так и большой группой. Все игроки одновременно закручивают свои яйца. Чье яйцо дольше прокрутилось – тот и победитель. Он забирает яйцо проигравшего.
Но чтобы твое яйцо крутилось долго – нужно еще и сообразить, как лучше его закручивать – ставить яйцо горизонтально или вертикально, как держать руку и т.д. Изобретайте! Этот способ находится путем проб и ошибок, но он есть! . Желаю успеха!
Раньше верили, что человек, выигравший в игре крашеное яйцо, обеспечивает себе этим здоровье и богатство на целый год вперед! Поиграйте в пасхальные игры для детей после праздника в семье, в детском саду, в школе, в детском центре, и Вы увидите, насколько мудрыми и интересными, развивающими и веселыми были эти древние игры! Давайте возродим пасхальные традиции в наших семьях! И поиграем друг с другом, с гостями, знакомыми, друзьями детей!
Спасибо за внимание.