Добрый день! хочу поделиться информацией о батике, его история виды и т.п.!!! этот матерриал из моей дипломной работы, собран из разных литературных источников!!
иллюстрации выложила по памяти, поэтому могут быть неточности в значении узора!
"" alt="Искусство крашения ткани в Индонезии. Батики., фото № 1" title="Искусство крашения ткани в Индонезии. Батики., фото № 1" />
Искусство крашения ткани в Индонезии.
Индонезия - островная страна с древней культурой и искусством, особенно самобытным на островах Бали, Ява, Суматра, интересно развивающимся основе художественных традиций далекого прошлого.
Индонезия расположена на островах Малайского архипелага, известного в индонезийской традиции под поэтичным названием «Нунсантра» («Далекие родные острова»).
При мысли о традиционном искусстве Индонезии в нашем сознании возникает будоражащий воображение диковинный мир - мир ночной магии кукольно-теневого театра, чародейства причудливо изогнутых клинков и фигурных рукоятей кинжалов-крисов, сказочного богатства узоров тканей-батиков, покоривших весь мир благородством сочетания глубоких темно-синих и мягких, словно светящихся, коричневых тонов на фоне цвета слоновой кости.
Единство художественной культуры Индонезии коренится, прежде всего, в устойчивости архаичных доклассовых религиозно-мифилогических традиций. Среди них особенно важными были связанные с анимистическими представлениями культы водной стихии, земли и горных вершин, которые считались местопребыванием божеств и духов предков, а также источником животворной силы, магической энергии и хранилищем священной воды. С аграрным культом земли связано почитание покровительницы земледелия богини риса Деви Сри - олицетворения земли и изобилия. Архетипы традиционного сознания индонезийцев отражали противопоставление священной горы как олицетворения Неба (Верх) богине риса, воплощающей Землю (Низ), которое лежало в основе религиозно-философского содержания древних ритуально-магических зрелищ, впоследствии оформившихся в театральные представления.
Батики
Традиционные индонезийские ткани батики изначально были связаны с представлениями о легендарных прародителях яванского народа по женской линии. У яванцев они некогда имели сакральное значение. Известно, что некоторые из батиков использовались в особых ритуалах, их приносили в жертву королевским предкам, покрывая гробницы яванских монархов. На Яве под словом «батик» традиционно подразумевается определенная техника окраски хлопчатобумажной ткани путем ручной резервации узоров воском с двух сторон ее поверхности. Общепринято полагать, что изначально изготовлением батик тулис (выведением восковых узоров) занимались придворные женщины привилегированных сословий Явы. Освоение искусства батика входило здесь в систему их традиционного воспитания, считаясь своеобразным методом духовного самоусовершенствования, своего рода медитацией - «рисованием батиковых узоров на сердце» (mbatik manah). С середины XIX в. и по сей день, батикованием на острове занимаются женщины всех сословий. Техника ручного изготовления яванского батика чрезвычайно сложна, длительна и многоэтапна. Каждый центр изготовления имеет свою региональную специфику. В целом можно сказать, что узоры наносятся с двух сторон поверхности при помощи чантинга - миниатюрного медного чайничка с одним или несколькими носиками, после чего следует многократное погружение ткани в первый краситель - темно-синий индиго. Затем следует резервация воском, уже окрашенных синим узорных мест ткани и освобождение от него тех участков, которые должны принять на себя следующий цвет - темно-коричневый краситель сога. В заключительный этап входит снятие воска со всех участков ткани, ее промывание и закрепление цветостойкости узоров. В том случае, когда ткань должна быть окрашена в другие цвета, все операции проводятся в той же последовательности. Изготовление тканей, украшенных в технике подобного типа, известно во многих странах (Египте, Индии, Китае, Японии, Перу и др.). Однако, яванские батики, благодаря редкому техническому совершенству, исполнению и богатству орнаментов, с полным основанием можно назвать уникальным явлением в мировой культуре (время и место происхождения батиков является предметом дискуссий среди исследователей этого вида индонезийского искусства. Большинство из них склонны считать, что техника яванского батика возникла не без влияния индийских традиций батикования XIII в.)
С конца XVIII века и по сей день, батики служат национальной одеждой индонезийцев (как мужчин, так и женщин) в виде каина пандянг - прямоугольного полотна размером около 250х105 см, драпируемого на теле от талии до лодыжек наподобие юбки. Мужчины носят также саронг из того же батика, который представляет собой широкую юбку, и головной платок из той же ткани. Женщины дополняют костюм широким плечевым батиковым шарфом и кебайя - приталенной блузой с длинными рукавами.
Батики, согласно индонезийской традиции олицетворяющие силу женских предков, некогда приносились в приданое. Наиболее древние узоры этих тканей носили магический характер, вера в который отчасти сохранилась и в наше время. Так, некоторые из древних орнаментов, как, например, «рассыпанные зерна риса», символизируют пожелание плодородия и большого потомства. Такие же ассоциации вызывают все разновидности растительных узоров, в основном это изображения древа жизни. Иные же, по поверьям, способствуют счастью, взаимной любви, благополучию семейного очага. Как, например, узор сидомукти, и по сей день, украшающий парные свадебные батики новобрачных. Он состоит из традиционного набора повторяющихся мотивов: «рассыпанных зерен риса», изображения древа жизни и орла Гаруды в различных иконографических версиях. Образ сакральной птицы, в частности солнечного орла, относится к наиболее архаичным компонентам традиционного мировоззрения индонезийцев. С приходом индуизма на архипелаг произошло его слияние с образом несущего на себе божество Вишну священного орла, связанного с культом Солнца. Распространен узор со стилизованным рисунком храма, обрамленного крыльями этой птицы, что связано с пожеланием молодоженам большого потомства и покровительства, богов в семейной жизни. (ил.6)"" alt="Искусство крашения ткани в Индонезии. Батики., фото № 2" title="Искусство крашения ткани в Индонезии. Батики., фото № 2" />
Узоров, украшающих батики Центральной Явы, в настоящее время насчитывается несколько тысяч (Изготовление батиков распространено во многих районах Явы. К наиболее значительным из них относятся центры, расположенные на северо-восточном побережье острова (Чиребон, Пекалонган)). Однако по типу декора эти ткани в целом можно подразделить на три большие группы: батики с геометрическими орнаментами, растительными и изобразительными мотивами. Последние также известны под условным названием «космогонические».
Самой древней считается первая группа. По композиционному решению она делится на ткани с диагональным расположением узора и ковровым заполнением всей поверхности. К «диагональным» батикам относятся ткани, украшенные орнаментом в виде S-образных спиралей-парангов, восходящих к временам неолита и упомянутой нами эпохе бронзы Донгшон. По поводу происхождения парангов на Яве существует много поэтических легенд. Чаще всего в них говорится о волшебных озарениях или снах яванских монархов, «увидевших» этот чеканный узор в прихотливом завихрении волн или в очертаниях скалы, разбитой ударом молнии. Согласно традиционным представлениям, S-образные спирали, уложенные в строгие диагональные ряды, олицетворяли идею бессмертия, вечного круговорота жизни (ил. 7)."" alt="Искусство крашения ткани в Индонезии. Батики., фото № 3" title="Искусство крашения ткани в Индонезии. Батики., фото № 3" /> Особую выразительность узорам этого типа придает контраст ослепительно белых рядов крупных спиралей и темного сине-коричневого орнамента фона. Это традиционная колористическая гамма индонезийских тканей.
К батикам с так называемым диагональным расположением геометрических узоров относятся и ткани, украшенные широко известным благопожелательным мотивом удан лирис («слабо моросящий дождь»). Это один из самых поэтических и тонких орнаментальных мотивов батика. Диагональные ряды заполнены изображениями многочисленных миниатюрных фигур: ромбиков, овалов, кругов, крестиков, зигзагов и т.д., выполненных с ювелирной тщательностью. Подобные батики принято называть своеобразной энциклопедией геометрического узорочья индонезийского искусства.
К тканям с так называемым «ковровым заполнением» относятся батики с узором грингсинг («отгоняющий болезни»). Он образован маленькими чешуйками с крохотными точками-глазками в центре, уложенными вплотную друг к другу по всему полю ткани. В недавнем прошлом такие батики использовались в магических «целительных» обрядах, во время которых в них заворачивали больного, произносили заклинания и задабривали божества жертвоприношениями.
Батики, имеющие чисто растительный орнамент, довольно редки. Чаще всего мастера соединяли растительные и изобразительные мотивы. Так, например, растительные узоры, известные под общим названием Семен («молодой побег»), нередко сочетаются в тканях с мелкими геометрическими мотивами, играющими роль фона, и изобразительными знаками-символами, к которым относятся сдвоенные крылья, символизирующие Гаруду, а также упругие бутоны и пышные цветы священного лотоса (ил. 8)."" alt="Искусство крашения ткани в Индонезии. Батики., фото № 4" title="Искусство крашения ткани в Индонезии. Батики., фото № 4" /> С этими узорами связаны традиционные представления яванцев о верхнем и нижнем мирах вселенной, что так характерно в целом для индонезийской мифологии. Орнаментальная система «Гаруда-лотос», символизирующая гармонию вселенной, дополнялась своеобразной растительной сеткой-заполнителем из густых стилизованных завитков, побегов и листьев, что в целом создавало картину мощных созидательных сил земли, напряженного ритма произрастания тропической природы.
Примечательность подобных тканей заключена в преобладании белого фона, на котором эффектно выглядят крупные, повторяющиеся сине-коричневые узоры. По характеру декора эта ткань близка к высоко чтимой «космогонической» орнаментальной группе батиков центральной Явы. Этот термин условен, он введен автором для обозначения большой группы узоров, по своей семантике связанных с древними философско-религиозными понятиями яванцев, таких, как космос, устройство вселенной, священное древо жизни и т. д.
К третьей группе батиков относятся ткани с изображением религиозно-мифологических символов, в декоре которых зашифрованы, в частности, такие понятия, как трехчастное единство вселенной, представляемое узорами с изображением Гаруды (верхний мир), змеи-наги (нижний) и древа жизни (средний) (ил. 9)."" alt="Искусство крашения ткани в Индонезии. Батики., фото № 5" title="Искусство крашения ткани в Индонезии. Батики., фото № 5" /> Последнее символизирует также все три сферы в их единстве: крона-небесную, ствол-земную, корни-подземную. Среди узоров подобных тканей ХIХ века можно увидеть «рассыпанные зерна риса», «крылатые» миниатюрные павильоны-олицетворение небесных и земных храмов, где обитают божества, рассеянные по всему полотну мелкие символические изображения Гаруды: одно или два крыла с хвостом. Постоянным мотивом «космогонических» батиков является узор сри гунунг («священная гора»), символизирующий священную гору Меру и представляющий собой группу маленьких пологих холмиков, скомпонованных в горообразные композиции. Обычно он использовался для живописного обрамления более крупных орнаментальных мотивов.
В батиках с изобразительными мотивами есть одна особенность, заслуживающая внимания,- в них графика линий достигает подлинного артистизма, вызывая ассоциативную связь с тончайшей филигранью рисунков на поверхности кукол ваянга, близких к батикам и по своему содержанию. Объяснение столь органичной взаимосвязи двух видов искусства лежит в разносторонности интересов и многогранности таланта народных мастеров, работавших одновременно и в той, и в другой области. Так, до настоящего времени многие резчики кукол создают для женщин-батиковщиц рисунки для тканей. Интересно, что эта традиция восходит ко времени яванского средневековья, когда создание узоров для батика и изготовление ваянгов считалось почетным занятием придворных аристократов прияи. Существенно, что в настоящее время прияи не только сохранились на Яве, но и продолжают свои традиционные занятия, совершенствуясь в одном или нескольких из шести видов «высокого искусства», которые перечислялись выше.
Наряду с батиками классического типа, выполненными в традиционной сине-коричневой гамме, широкое распространение по всей стране с начала нашего века получили многоцветные батики, исполненные в полуручной технике печатного штампа (чап). Сложная цветовая гамма этих тканей словно образует ансамбль, где краски уподоблены солирующим мелодиям оркестра, которые вкупе составляют тонкую музыкальную гармонию произведения в целом.
Со временем техника ручного батика применялась все реже. Штампы из тонких металлических проволок значительно ускорили процесс. Такой штамп окунали в расплавленный воск, потом прикладывали к полотну. Полученные контуры рисунков заливали краской. Если раньше на роспись одного куска ткани уходило от полутора-двух недель до двух лет, то с помощью штампов можно было сделать в один день до двадцати кусков ткани.
В 50-е годы ХХ века на Яве появились художники, создающие станковые картины в технике батика (ил. 10)."" alt="Искусство крашения ткани в Индонезии. Батики., фото № 6" title="Искусство крашения ткани в Индонезии. Батики., фото № 6" /> В настоящее время в технике батика также создаются изделия декоративно-прикладного назначения: покрывала, коврики, салфетки, разнообразные предметы нетрадиционной одежды. На их панно встречаются сценки из репертуара ваянг пурво, отдельные персонажи. Эпизоды из традиционной мифологии, а также пейзажи и жанровые сцены. Вместе с тем в батиковых картинах современных художников все чаще проявляются тенденции к изображению абстрактных композиций, обращающих на себя внимание цветовой изысканностью.
Тарисман В. Г. К истории развития индонезийской одежды ( по коллекциям МАЭ). МАЭ. Вып. 30; Культура народов Австралии и Океании. Л., 1974. С. 140-166;
Чукина Н.П. о технике изготовления центральнояванских батиков // Научные сообщения ГМИНВ. Вып. 10. М., 1978.