Натуральное мыло ручной работы, чем оно отличается от промышленного мыла и от мыла ручной работы из основы.
Написать эту статью меня натолкнуло непонимание многих людей, чем же лучше натуральное мыло и почему оно дороже магазинного мыла? И зачем покупать дорогое мыло, когда можно купить за 20-50 рублей? Я думаю, что сбивает с толку само название "мыло". Ведь с тем количеством масел и других полезностей, которые находятся в натуральном мыле, даже назвать его мылом, в традиционном смысле не поворачивается язык. И еще одно недоразумение хочу развеять. Многие мыловары называют мыло из основы, натуральным мылом. Мыло из основы можно назвать мылом ручной работы. И как я поняла, что многие мыловары об этом не знают. Так давайте попробуем разобраться в этих тонкостях мыловарения.
Наша жизнь не мыслима без умывания. А задумывались ли вы, из чего собственно сделано мыло массового производства? Посмотрите внимательно на состав мыла, которым вы привыкли пользоваться каждый день. Помимо моющих компонентов, воды и глицерина, там будут указаны синтетические компоненты, которые и делают мыло дешевым, упрощают и ускоряют его производство, но которые совершенно не нужны нашей коже. После использования такого мыла вы ощущаете дискомфорт, который может проявляться в виде сухости, раздражений, шелушений, часто проявляются аллергические реакции, и дерматиты. Все это уже стало таким привычным, что вы не обращаете на это никакого внимания. Но есть и другое мыло, которое имеет свое, другое название — натуральное мыло ручной работы, уже давно популярное во многих странах Мира.
Натуральное мыло ручной работы сварено в ручную (как правило такое мыло варят небольшими партиями, которое зреет в течении нескольких месяцев), используются в таких мылах исключительно натуральные растительные масла, такое мыло не содержит красителей, химикатов, и даже животных жиров. Натуральное мыло производиться согласно принципам фитотерапии, ароматерапии, либо по старинным аптечным рецептам. Такое мыло является полностью гипоаллергенным, поскольку содержит в себе только натуральные продукты. При варке натурального мыла используется исключительно "холодный" процесс производства, благодаря чему сохраняются все полезные свойства, которые необходимы для нашей кожи. Натуральные масла и добавки, которые содержатся в мыле обладают бактерицидным, антисептическим и противовоспалительным действием. Такое мыло способно не только очищать кожу, но и защищать от негативного воздействия городской воды и других нежелательных факторов окружающей среды. Натуральное мыло — это натриевые соли высших жирных кислот (ВЖК) или по-другому — омыленные масла, жиры и глицерин, которые образуются в результате омыления посредством щелочи.
Основное назначение и свойство мыла — мыть, очищать, смывать грязь. Также оно может оказывать антисептическое, противобактериальное, противовоспалительное действие - благодаря эфирным маслам, определенным добавкам и пережиру. Может выполнять также роль скраба, а не только мыла, если ввести в состав скрабящие компоненты. Очень важно, чтобы при мытье мыло не пересушивало и не раздражало кожу — этому способствует пережир (масла, которые не были омылены - т.е. мыло обогащено уходовыми маслами) и некоторые добавки. Даже вода при изготовлении такого мыла применяется дистиллированная, родниковая или различные гидролаты растений. Натуральное мыло выполнено без использования, каких бы то ни было основ. Мыловары называют такое мыло «нулевым», «с нуля», «100% натуральным» - что означает, что оно получено в результате ручной работы , при реакции растительных масел и щелочи.
Но есть мыло, которое изготавливают из основ. Мыло полученное путем растапливания основы (готового промышленного мыла без отдушек и ухаживающих масел) не имеет ничего общего с мылом "с нуля". Мыло из “основы” — это доработанное по дизайну синтетическое (промышленное) мыло, не смотря на все многообразие форм и дизайна решений по составу оно, в большей части, неизменно. Т.е. мыло можно изготавливать, растопив готовую основу и залив в формы, здесь большой размах для вашей фантазии, можно изготавливать очень красивое и не обычное мыло по форме, можно менять цвет и аромат, но по составу оно практически не отличается.
Мыло «с нуля» - это мыло созданное из масел (жиров) вручную, путем обработки щелочью, т.е. мыловар создает не только свой дизайн, но и свой уникальный состав мыла. Только при производстве мыла «с нуля» можно говорить о различных уходовых свойствах продуктов.
Мыло "с нуля" создается только из натуральных компонентов — как это делалось тысячи лет. Помимо этого в мыло добавляются активные компоненты — эфирные масла и травы, отвары и настои, косметические глины, экстракты и соки, молоко и мед, скрабы из размолотых кореньев и косточек, которые придают ему дополнительные свойства, улучшают качество, ароматизируют.
Натуральное глицериновое мыло не настолько прозрачно, если его сравнить с прозрачной мыльной основой. Однако и первое, и второе можно назвать мылом ручной работы. Но мыло из основы никак нельзя назвать натуральным, т.к. основа содержит ПАВы, сульфаты и прочие опасные для здоровья химические добавки.
А для всех сортов мыла с нуля используются натуральные растительные и животные компоненты. В мыле с нуля, не используют никакой синтетики - ни мыльной основы, ни пищевых красителей, ни искусственных ароматизаторов, ни консервантов. Мыло — полностью натуральное, полезное и приятное для кожи. Оно улучшает настроение.
У натурального мыла разная цена. Так как для изготовления мыла, используют разные компоненты и масла, которые имеют разную стоимость, это диктует цены на результат работ. А так же время, затраченное на варку разных сортов мыла так же разниться, что тоже увеличивает или уменьшает стоимость конечного результата.
Итак подведём итоги.
Все домашнее мыло изготавливается по двум принципиально разным технологиям.
Первая — из мыльной основы. это полуфабрикат, тот же химпром, из которой и промышленное мыло варят. его растапливают, красят, добавляют всякие ингредиенты и заливают в симпатишную форму. Итак, это мыло внешне привлекательно, но по действию уступает мылу с нуля, т.к оно плохо мылится и как бы его не ароматизировали, имеет странный запах пластмассы. да простят меня все мыловары, которых я могу задеть сей фразой.
Второй вариант — это мыло с нуля. название говорит само за себя. Мыло изготавливается из изначальных компонентов: масел и щелочи. в данном способе мастер точно знает, из чего варит мыло, существует масса возможностей для творчества. Мыло варится на молоке, отварах и инфузах трав, на меду, на шелке, на пиве, с применением различных компонентов скрабового действия, таких как травы, кофе, соль, водоросли, перемолотые косточки растений. Мыло с нуля гораздо лучше мылится и обладает присущим только натуральным продуктам свойствам, имеет ощутимый питательный эффект, т.к в его составе «работающие» природные компоненты. Для приготовления такого мыла нужно обладать гораздо большим запасом знаний в области биохимии и косметологии.