В небольшом подмосковном поселке Жостово недалеко от Мытищ есть фабрика по производству и росписи металлических подносов.
Этот промысел возник в начале 19 века, когда в подмосковных деревнях бывшей Троицкой волости (ныне Мытищинский район Московской области) - Жостово, Осташкове, Хлебникове, Троицком, Новосельцеве, Сорокине и др. - появились мастерские по изготовлению расписных лакированных изделий из папье-маше.
Исток промысла - середина 19 века - Урал, знаменитые металлургические заводы Демидовых, и только в первой половине XIX века подносы стали изготавливать в деревнях Московской губернии.
Жостово издавна славилось кузнецами, которые трудились при монастырях, ковали разнообразную церковную утварь - светильники, лампады, оклады для икон. Поэтому им легко было перенять новый опыт.
Сушествует две версии возникновения Жостовской фабрики, которая была основана в 1825 году, в одних источниках написано, что ведет она свое начало от мастерских, которые организовал Вишняков, художник-миниатюрист, сын владельца московской фабрики по изготовлению металлических расписных подносов, по другой это были откупившиеся на волю крестьяне — братья Вишняковы.
Фамилия Вишняковы неразрывно связано с Жостово и с производством расписных подносов.
Вывеска Вешняковских мастерских.
Фрагмент счета мастерских Вишнякова. (1900-1912 года).
В прейскуранте Вишняковых значилось: "Заведение братьев Вишняковых лакированных металлических подносов, сухарниц, поддонов, из папье-маше шкатулок, портсигаров, чайниц, альбомов и проч. существует с 1825 г".
Поднос 19 века. Жостовский поднос конец 19 века (1880-1890гг.)
После революции в 1928 году несколько артелей, образованных на базе мастерских, объединились в одну — "Металлоподнос" в деревне Жостово, которая в 1960 году была преобразована в Жостовскую фабрику декоративной росписи.
Самые распостраненные мотивы росписи жостовских подносов — букеты и натюрморты, цветы, вазоны, гирлянды. Основа жостовской росписи - цветочный букет, в котором чередуются крупные садовые и мелкие полевые цветы.
По назначению подносы делятся на две группы:
- для бытовых целей (под самовары, для подачи пищи);
- как украшение.
По форме подносы бывают:
- круглые,
- треугольные,
- восьмиугольные,
- комбинированные,
- прямоугольные,
- овальные и др.
Для производства жостовских подносов применяется тонкая кровельная сталь: листы штампуют, затем подносы проходят вальцовку для придания жесткости бортам.
Выравнивание формы подноса.
Перед тем как попасть к художнику подносышлифуют , грунтуют, и несколько раз покрывают масляным лаком обычно черного цвета (иногда по красному, синему, зеленому, серебряному),с просушкой каждого слоя в печи.
Расписываются подносы масляными красками на скипидаре, узор наносится мягкими беличьими кистями. Многослойная роспись выполняется в несколько стадий, каждая из которых сопровождается длительной просушкой.
Особенность росписи в том, что художник импровизирует, нанося рисунок,каждый узор оригинален и неповторим.
Каждый этап росписи имеет свое, специфичное название:
Замалевок: основа композиции узора, разбавленной краской на подготовленную поверхность художник наносит силуэты цветов и листьев в соответствии со своим замыслом.
Тенежка. Замалевок.
Тенежка (от слова "тень"): художник наносит основные тени,у цветов появляется объем.
Прокладка цветом: очень ответственный этап послойной жостовской росписи, форма букета обретает плоть — уточняются детали,вся композиция становится более гармоничной.
Бликовка: наложение бликов выявляет свет и объём. Букет кажется освещенным множеством независимых источников света. Бликовка создает настроение и колорит.
Чертежка: заключительная часть работы над букетом. При помощи специальной тонкой кисти художник рисует прожилки и кружевные края на листочках, «семенца» в центре чашечек цветов.
Привязка: предпоследний этап росписи подноса, когда уже готовый букет как бы вживается в фон изделия. При помощи тонких стебельков, травинок и усиков букет оформляется в единое целое и связывается с фоном.
Уборка краев подноса: украшение борта подноса, состоящее из геометрических или растительных узоров. Уборка может быть скромной, а может быть и с роскошной. Без оформление борта поднос выглядит незаконченным.
После завершения росписи поднос покрывается несколькими слоями масляного лака ,сушится и полируется. Последняя операция: наводка зеркального блеска, выполняется ладонями рук с использованием тончайшего мелового порошка.
Жостовские подносы - это не только предмет быта, а произведение искусства, которое украсит любой интерьер.
При написании данной публикации были использованы и переработаны материалы с тематических интернет-сайтов.