Эту запись я решила сделать после того, как впала в ступор пытаясь сообразить какой раздел каталога выбрать для своих работ "полудрагоценные" камни или "поделочные"...
Не знаю как вас, а меня в детстве интересовал вопрос какие именно камни считать драгоценными, а какие полудрагоценными и где грань. Нет, конечно понятно, что алмаз или рубин - он однозначно драгоценный, а например кварц точно нет, а например хризопраз... или там лазурит с бирюзой...
С драгоценными камнями, все относительно ясно, хотя исчерпывающего определения драгоценного камня не существует. Некоторые, например отказываются принимать камень за драгоценный, если он не обработан, не огранен или не отшлифован. Но если камень красив, редок и долговечен – то его можно считать драгоценным, даже если он получен синтетическим путем, например те же фианиты. В ювелирной промышленности драгоценными камнями считаются минералы, обладающие кристаллической структурой, лишенные цвета или окрашенные ровным цветом ярких тонов, имеющие высокий уровень твердости, блеска и прозрачности.
В российском законодательстве есть утвержденный правительством список драгоценных камней. В него входят камни природного происхождения: изумруд, рубин, сапфир, александрит, алмаз, жемчуг и янтарь. Хотя последние два и не камни вовсе...
Помню в подростковом возрасте меня убил факт, что мой любимый сапфир - это рубин синего цвета, соответственно более низкого качества. Я почему то искренне считала, что сапфир должен быть дороже и "драгоценней". И что яркий аметист - считается драгоценным камнем, а тот же аметист, но светлоокрашенный - это уже поделочный... А еще, эти коварные камни имеют свойство прорастать друг в друга, смешиваться с чем попало и вообще ведут себя по-свински...
Чтобы немного определиться в этом вопросе ниже привожу главу из книги "Драгоценные и полудрагоценные камни" профессора, доктора наук Вальтера Шумана. которую, кстати очень рекомендую!
Термины и их значения
Драгоценный камень. Не существует общепринятого определения понятия «драгоценный камень». Большинство драгоценных камней - это минералы (например, алмаз), реже минеральные агрегаты (как ляпис-лазурь) или горные породы (как мраморный оникс). Некоторые драгоценные камни ЯВЛЯЮТСЯ органическими веществами (например, янтарь) или синтетическими материалами (иттрий-алюминиевый гранат -ИАГ).
Не существует также четкого отграничения от угля, кости, стекла или металла. Представители этих групп часто используются как драгоценные или полудрагоценные камни. В качестве примера можно привести гагат (битумный уголь), слоновую кость (бивни слонов, а также зубы других крупных животных), молдавит (стекловидный производный продукт при падении метеорита) и более или менее крупные золотые самородки. Однако все перечисленные материалы имеют нечто общее: это что-то особое, красивое, выделяющее их. У некоторых камней это цвет, игра красок или блеск, отличающий их от похожих камней, у других это высокая твердость или интересные вкрапления. Разумеется, при определении камня как драгоценного роль играет и его редкость.
Существует несколько сотен самостоятельных видов драгоценных камней. Разновидностей примерно вдвое больше. Постоянно открывают новые драгоценные камни или находят виды давно известных минералов со свойствами драгоценных камней.
Edelsteinkunde Это принятое немецкое обозначение науки, изучающей драгоценные камни. Ее международное название - геммология.
Цветной камень - это современное торговое обозначение всех (также бесцветных) драгоценных камней, кроме алмаза. Чтобы подчеркнуть драгоценность этой группы камней, говорят также о цветных драгоценных камнях.
В обработке камней под цветными камнями подразумевают все драгоценные камни, кроме агата и алмаза.
Горная порода. Горная порода - это естественная смесь различных, реже однородных минералов, парагенезис или комплекс минералов.
Полудрагоценный, или поделочный камень. Раньше полудрагоценными камнями называли не очень твердые драгоценные камни, которые противопоставляли «настоящим» драгоценным камням.
«Настоящие» и «полудрагоценные» (поделочные) - это определения, которые в отношении драгоценных камней нельзя дефинировать объективно.
Имитация. Имитации - это копии природных или синтетических драгоценных камней, полностью или частично изготовленные человеческими руками. Они имитируют внешний вид, цвет и эффект оригиналов, не обладая, однако, ни их химическими, ни физическими свойствами.
Драгоценность. Любое дорогое украшение, созданное мастером своего дела, конечно, является драгоценностью. Однако в узком смысле слова под этим понимают украшение, содержащее один или несколько драгоценных камней в оправе из благородных металлов. Иногда драгоценностями называют также ограненные драгоценные камни без оправы.
Кристалл. Кристалл - это тело с равномерной внутренней структурой, т.е. строгим порядком расположения мельчайших элементов (атомов, ионов или молекул) в так называемой кристаллической решетке.
Различная структура решетки является причиной различных физических свойств кристаллов (соответственно и драгоценных камней).
Кристаллография. Кристаллография - наука, изучающая кристаллы.
Минерал. Минерал - однородное природное тело, обычно твердое, образующееся на поверхности или в глубинах Земли или других космических тел. Большинство минералов являются кристаллическими и имеют определенную кристаллическую структуру.
Минералогия. Минералогия - наука, изучающая минералы.
Петрография. Петрография - в первую очередь описательная наука о горных породах. Обычно петрографию рассматривают более широко, как синоним петрологии.
Петрология. Петрология - это наука о горных породах; иногда ее считают идентичной петрографии.
Декоративный (полудрагоценный, поделочный) камень. Понятие декоративный, или полудрагоценный, камень является собирательным обозначением всех декоративных камней и камнеподобных материалов; согласно другому мнению, это обозначение лишь менее ценных или непрозрачных камней. Иногда понятие «декоративный камень» используют как синоним драгоценного камня.
В действительности не существует убедительной границы между более и менее ценными камнями. Поэтому часто имеет смысл говорить обобщенно о драгоценных и декоративных (полудрагоценных, поделочных) камнях как едином понятии.
Камень. Камень - это общеизвестное собирательное обозначение всех твердых компонентов земной коры за исключением льда и угля. Ювелиры и любители драгоценных камней называют камнями только драгоценные и полудрагоценные камни. В геологии, науке о земле, речь идет не о камнях, а о горных породах и минералах.
Синтез. Краткое обозначение синтетического драгоценного камня.
Синтетический драгоценный камень. Синтетические драгоценные камни - это полученные в лабораторных или промышленных условиях кристаллы, физические и химические свойства которых идентичны с природными образцами.
В торговле к этой группе неправомерно относят также те синтетические камни, которые не имеют оригиналов-аналогов в природе (например, фабулит или иттрий-алюминиевый гранат - ИАГ). В действительности эти камни являются имитациями.
Разновидность. Под разновидностью драгоценного камня подразумевают вариант, отличающийся от собственно вида внешне, цветом или другими свойствами.