Дорогие мои покупатели и друзья.
Скоро, совсем скоро наступит ПАСХА- чудесный весенний праздник. Хочу рассказать Вам о том, как его празднуют в Италии, думаю Вам будет интересно узнать немного больше об этом празднике и о традициях итальянцев.
Если говорить о традициях, то прежде в Италии было принято разносить накануне праздника с помощью факела по домам огонь, разожженный в церкви. В наши дни этот обряд сведен к демонстрации чудес пиротехники.
Во многих итальянских регионах на рассвете Святой пятницы (Venerdi Santo) женщины идут в церковь, где читают молитву, стоя голыми коленями на полу. Многие местные молитвы очень древние, некоторые даже восходят к 14 веку.
В Святую пятницу в Риме совершается крестный ход от Колизея до Палатинского холма. В Пасхальное воскресенье Папа благословляет людей на площади перед собором Св. Петра.
Помимо традиционных молитв, в Италии принято устраивать театрализованные представления о жизни, страданиях, смерти и воскрешении Христа. Участие людей в подобных спектаклях дает возможность лично приобщиться к великим деяниям и великой потере для всего человечества.
Крестный путь (лат. Via Crucis) — традиционное католическое богослужение, воссоздающие в памяти верующих основные моменты страданий Иисуса Христа.
Богослужение состоит из 14 стояний, представляющих собой различные моменты Страстей Христа, а также вступления и заключения.
Традиционно на стенах католических храмов помещаются по периметру четырнадцать картин или скульптурных композиций, соответствующих четырнадцати стояниям крестного пути. Таким образом, молящиеся во время богослужения обходят весь храм.
На Пасху все итальянки проводят генеральную уборку квартир, настоящую, а не так себе. Ведь иначе свекровь приедет и устроит немыслимый скандал. «На ком ты женился!!!» (Это обычное явление в итальянских семьях, и все кому дорог семейный покой, натирают полы, вымывают стекла и оконные рамы, короче, «вылизывают» свое гнездышко до последней соломинки).
Вообще, главным пасхальным подарком являются яйца. Эта традиция имеет древние корни. Яйцо символизирует собой начало новой жизни, весеннее обновление, а кроме того - плодовитость. В религиозной традиции яйцо - символ продолжающейся жизни и воскрешения Христа.
В основном, яйца дарят детям. Первоначально яйца на Пасху красились в яркие, блестящие цвета, чтобы они могли символизировать начало, рассвет весны, их складывали в корзины и дарили семье, друзьям, слугам... В последние годы шоколадные яйца вытеснили куриные, и в магазинах, магазинчиках и лавочках можно найти огромное множество шоколадных яиц. Варьируются как размеры, так и «содержимое», большинство яиц содержат какие-нибудь сюрпризы внутри.
А вот эти яйца (тоже шоколадные)- настоящие произведения искусств:
Пасха - очень «вкусный» праздник, обычно столы в этот день полны роскошных блюд, по домам и округе разносятся великолепные запахи, но опять же, на Пасху в разных регионах Италии готовят совершенно разные блюда, например, в Кампании (Campania) - сладкое блюдо, называемое неаполитанской лепешкой, в Эмилии Романье (Emilia Romagna) - Зеленую лазанью по-болоньезски, во Фриули (Friuli) - сладкое блюдо с интересным названием «Пасхальная клешня по-триестински», а в Лацио (Lazio) Пасха не обходится без такого второго блюда, как «Жареный ягненок с потрохами».
Обязательный атрибут Пасхи - блюдо, сделанное в виде голубя и называемого Коломбо - Голубка. Это аналог нашего кулича, сладкое пасхальное блюдо, по вкусу похоже на рождественский панеттоне, но с более лимонным ароматом и часто покрытая миндалём и миндальной глазурью:
Пасха в Италии – это практически такое же важное событие, как и Рождество, и несмотря на поговорку «Natale con i tuoi, Pasqua con chi vuoi!”, что значит “Рождество празднуй с семьёй, а Пасху – с кем хочешь!», чаще всего и этот праздник отмечается в домашнем кругу. Но всё не так плохо: на следующий день после Пасхи (называется он Pasquetta - маленькая пасха) у итальянцев принято организовывать пикники, барбекю, шашлыки.
BUONA PASQUA- ХОРОШЕЙ (СВЕТЛОЙ) ПАСХИ!!!