Сегодня я предлагаю вам целый букет маленьких хитростей, благодаря которым ваши художества станут приятнее и легче. Как обычно, я говорю о батике, но совсем не ограничиваю применение хитрушек.
Сразу оговорюсь, что не всё, что вы увидите в этом материале - мои находки. Очень часто хорошие мысли приходят во многие умные головы сразу. Кое-что из представленного здесь - взято на вооружение у других мастеров или почерпнуто с просторов интернета. Просто решила я собрать всё это в одну большую и чрезвычайно полезную кучку!
Итак, начнем.
1. Чтобы ваша рама для батика не пачкалась красками (а это, сами понимаете, неизбежно) и не пачкала потом ткань, обклеивайте раму скотчем! Это быстрее, чем покрывать её лаком, но не менее эффективно!
2. Вместо палитры для работы с небольшими объемами краски отлично подходят пластиковые тарелки. Отмывать от засохшего акрила пластиковые палитры трудно, а такую тарелку и выкинуть не жалко!
3. Для бОльших объемов жидких красок удобно использовать небольшие емкости из-под бульонного желе или порционных сливок. Многие мастера в таких случаях берут упаковку от перепелиных яиц. На мой взгляд, это не очень удобно, но это тоже очень хороший вариант!
4. К сожалению, большинство производителей не оснащают флаконы с жидкими акриловыми красками или красками под запарку какими-либо дозаторами. Поэтому обязательно обзаведитесь пипеткой с резиновым наконечником (продаются в аптеке) или специальными пипетками Пастера (полностью пластиковые). Ими вам будет проще набирать краску из флакона и дозировать её для получения определенных оттенков.
Можно пойти дальше и перелить красители в специальные флакончики с дозаторами. А по мере опустошения флакончиков - подливать краски. Такой вариант очень удобен, но, к сожалению, не всегда доступен, т.к. купить такие флакончики можно далеко не везде. Хотя, как не раз уже доказывала жизнь, голь на выдумку очень хитра! Вы наверняка что-нибудь придумаете!
5. Небольшой совет для тех, кто использует для разведения красок баночки из-под йогурта, порционных сливок и т.п. Если в процессе работы вам нужно сделать перерыв, а краска осталась разведенной или смешан очень хороший цвет, который вам еще будет нужен, но перелить краску не во что, возьмите обыкновенный скотч! Аккуратно оботрите края емкости и заклейте скотчем сверху, как мембраной. В таком "запечатанном" виде краски простоят не меньше суток и не высохнут.
6. И еще раз про флакончики для резерва, специально для тех, кто пропустил предыдущую мою публикацию! Если у вас нет возможности купить специальный флакончик для резерва, сделайте его сами! Для этих целей идеально подойдут небольшие бутылочки из-под клея ПВА или всяческих жидкостей для снятия/разбавления лаков и наконечники от механических карандашей! Такой самодельный флакончик будет ничуть не хуже покупного!
7. Специальные рамы с крючками и сами крючки для натягивания ткани очень удобны, но не всегда есть возможность обзавестись такими радостями батичиста. Радуем себя сами! Сделать крючочки для натягивания ткани можно из портновских булавок. Такой крючочек меньше повреждает ткань при натягивании и позволяет расписать ткань полностью (при натягивании при помощи кнопок на ткани остаются следы от кнопок и края рамы). Сам крючочек закрепляется на раму при помощи обыкновенной канцелярской кнопки.
8. Если у вас есть батик-штифт или батик-модуль, то вы уже наверняка сталкивались с проблемой его наполнения воском. Т.к. обычно для горячего батика используется не чистый воск или парафин, а их смесь, то получившийся состав нужно перетопить... Что же делать потом? Можно получившуюся глыбу каким-то образом измельчить, например, натереть на терке... Но я предлагаю воспользоваться способом, который я увидела где-то в интернете... там предлагали сделать дома мармеладных червячков. Для этого использовали трубочки для коктейлей. Делаем тоже самое, но с воском! Трубочками потом, правда, придется пожертвовать, т.к. для того, чтобы снять оболочку с получившегося воскового стержня её придется разрезать. Зато заправлять ваши штифты и модули такими восковыми палочками будет куда проще!
Итак, растапливаем смесь воска и парафина. Трубочки для коктейлей (лучше средней толщины или толстые, это определяйте по своему штифту или модулю) ставим вертикально в какую-либо небольшую подставочку (банку, крышку от банки). Подставку нужно обязательно сильно охладить, чтобы при соприкосновении с дном емкости воск сразу застывал, закупоривая вашу трубочку. Сами трубочки можно перехватить резинкой, связав в пучок. Хотя, можно и по одной заливать, это уж как вам удобнее. Аккуратно наполняем трубочки воском до верха. Оставляем воск застывать. Палочки их воска готовы!
9. Раз уж заговорили о воске, разговор продолжим... Когда картина расписана, и лишний воск нужно снять, возникает следующая проблема. Для снятия воска рекомендуют использовать старые газеты. Есть только одна небольшая трудность - в наше время сложно найти достаточное количество СТАРЫХ газет. Новые вам точно не подойдут, потому что испачкают работу типографскими красками. Размышления натолкнули меня на мысль, что мне, собственно не нужны газеты, а нужна газетная бумага и лучше без краски. Именно её я и купила в одной из небольших типографий в нашем городке. Что и вам от всей души советую сделать! Упаковка в 15 кг. мне обошлась в 400 рублей. Хватит её надолго.
10. Для того чтобы ровно разделить кусок шелка на определенные части, лучше всего резать его по нитям. На нужном расстоянии аккуратно выдергиваете из ткани нить и по получившейся метке отрезаете. Я так делю отрезы или выравниваю уже готовую работу, если нужно срезать кусочки по краям. Ровнее вы не сможете отмерить ни какой линейкой!
11. Кстати! Если вы отрезали от готовой работы, например платка или шарфа, край, чтобы выровнять или просто убрать непрокрашенные участки, то не выбрасывайте получившиеся ленты! Нити из этих обрезков идеально подходят для ручной обработки краев! Ни одна готовая нить не подойдет для подшивки края лучше: точное совпадение цвета, толщины, качества нити... Шов будет практически незаметен!
12. Если вы работаете в технике горячего батика и пользуетесь чантингами, то для поддержания воска в растопленном состоянии вы можете греть его на газу на паровой бане, использовать маленькие электроплитки, или специальные конструкции с лампочками накаливания. А можно использовать для подогрева воска... обычный утюг! На платформу устанавливаете металлическую баночку с воском. Температура будет поддерживаться сама, ведь утюги включаются и выключаются автоматически.
13. Наносить эскиз на ткань можно исчезающими маркерами, простыми мягкими карандашами (карандаш должен быть максимально мягким и не слишком остро заточенным, т.к. очень острым кончиком можно повредить тонкую ткань), а можно и не переводить эскиз с бумаги совсем! Просто аккуратно кнопками фиксируем полноразмерный бумажный эскиз с обратной стороны рамы так, чтобы рисунок просвечивал сквозь ткань. Нечеткий рисунок перед этим обведите маркером или воспользуйтесь моим мастер классом по изготовлению эскизов (сорри за непреднамеренную рекламу). Теперь можно рисовать контуры рисунка резервом или начинать роспись в горячей технике.
14. Натягивать ткань на раму лучше во влажном состоянии, но важно не переборщить с натяжением, чтобы шелк не порвался, когда высохнет. Крепить ткань на раме нужно как можно ровнее, а в этом вам поможет такой совет: начинайте натягивать и крепить шелк на раму по углам, натягивая края, затем – середины противоположных сторон. Следующие точки крепления располагаем между уже сделанными. Чем чаще они будут располагаться, тем ровнее вы натянете ткань. Так же нужно помнить, что точки крепления нужно располагать друг напротив друга, чтобы не было перекосов.
15. Если ваша работа никогда не будет стираться (например, это будет панно, которое всегда будет висеть на стене), а возиться с запаркой очень не хочется, можно покрыть всю работу воском, а потом его просто снять как обычно утюгом. Даже краски под запарку при этом будут достаточно прочно зафиксированы: воск защитит краску и ткань от влаги.
16. При удалении остатков резерва, парафина или воска с изделия при помощи бензина помните, что выполаскивать остатки бензина водой нельзя! Высушите работу (бензин испаряется быстро, пара интенсивных взмахов вашим творением и оно просохнет), а потом только стирайте!
17. Растекание анилиновых красителей можно улучшить, если разводить их не водой, а спиртом или водкой. Для красок из батик-центра Сергея Давыдова исключение - они уже на спиртовой основе. Можно улучшить текучесть, если смочить ткань водой со спиртом (ок.5 мл на 100 гр. воды). Для улучшения растекания акриловых красок добавляйте в воду, которой смачиваете ткань, капельку моющего средства, содержащего ПАВ, например геля для стирки. Главное, не переборщить!
18. Если вы не уверены в том, что шелк, с которым вы собираетесь работать, не подвергался аппретированию, то замочите его на 10-15 минут в теплом, но не горячем, растворе соды, а потом простирните в моющем средстве для шелковых тканей и хорошенько прополаскайте.
19. Для того, чтобы расписать шелк в акварельной технике или свободной росписью и избежать растекания красок (даже жидких анилинов и акрилов), покройте ткань грунтом-антирастекателем (производителей много), солевым раствором (2 ст.ложки соли на стакан воды) или раствором клея КМЦ (карбоксимелцеллюлоза). Так же для грунтования шелка можно использовать желатин или раствор ПВА. Однако помните, что если вы хотите добавить детали на уже расписанный фон, то краски фона сперва нужно закрепить, иначе есть шанс испортить работу потеками или увидеть как ваш фон полиняет после стирки в местах, где нанесен грунт. Это, конечно, увеличивает время работы над изделием, но позволяет получить нужный результат гарантированно!
20. Чтобы получить цветной резерв можно по классической методике, можно добавить в бесцветный резерв масляную краску (не забудьте перед этим обезжирить её на газете!!!). А можно добавить пудру-пигмент "Pearl Ex" ( спасибо за информацию Amarge). Еще в качестве цветного резерва можно использовать универсальные акриловые краски, например Jacquard Lumiere или NeOpaque.
21. Если вы наносите рисунок эскиза на ткань маркером по ткани, который исчезает при смачивании, помните, что такой маркер не подходит для эскизов под горячий батик. Если нанести горячий воск на линии, нанесенные маркером, то они останутся на ткани навсегда, т.к. при нагреве краска маркера фиксируется на ткани. Конечно, опытным мастерам этот совет, возможно, покажется излишним, но для тех, кто только начинает пользоваться такими маркерами будет не плохо узнать такие нюансы.
Ну вот, пожалуй, и всё на сегодня. Конечно, охватить все мелочи и секреты не под силу никому, но, очень надеюсь, что кое-что из этой подборки вам пригодится! И спасибо большое всем мастерам, которые делятся своими секретами! Только благодаря вам эта публикация стала возможной!
Кстати! Если у вас есть что добавить, добро пожаловать в комментарии!