Находясь в состоянии некоторого творческого затишья решила я поисследовать бескрайние просторы интернета в поисках вдохновения и позитивных эмоций. Много чего я в них нашла, интересного или очень интересного, но речь пойдет не об этом, а о том, на какие мысли меня натолкнуло это веб-путешествие.
Пришла мне в голову, не без помощи конечно целой армии талантливых мастеров, с которыми я все это время знакомилась заочно и односторонне, некая собирательная идея о том, что есть суть таких часто и вскользь, размыто упоминаемых понятий, как «эксклюзивность», «изюминка», «необычность» и прочих им подобных. Не столько даже в художественном смысле, сколько в сугубо практическом, коммерческом смысле. Проще говоря, мы так часто слышим о том, что для того, чтобы успешно продавать свои работы – нужно, чтобы они быть необычными, особенными, такими, каких нет в магазинах. Но очень редко где можно встретить четкие формулировки того, что все это представляет из себя на практике.
В этой статье я попробую рискнуть затронуть некоторые практические и конкретные аспекты всех этих понятий.
Итак, на мой взгляд, коммерчески успешная работа становится таковой благодаря следующим компонентам:
- Вещь.
- Эмоция.
- Качество.
Пока, очевидно, более понятно не стало.
Конкретизирую.
Под кодовым пунктом «Вещь» я подразумеваю следующее: некий привычный для покупателя субстрат, носитель вашего творческого замысла. Это может быть сумка, серьги, или коврик в прихожую. Т.е. для успешных продаж нужна некоторая степень привычности и понятности использования и функции вашей работы. Если Вы шьете сумку, то какой бы она ни была, у Вас ее купит только тот человек, которому нужна сумка чтобы носить в ней вещи. Красиво, но носить.
О категориях продаваемости работ я уже писала
В любом случае, суть в том, что даже если я права и для таких ажуров требуется основа в виде «базового» купальника, то вряд ли мастер будет продавать его в комплекте с «декоративным». А подобрать его самостоятельно – в подходящем цвете и стиле – тоже не секундная задача и вполне может потребовать вложения дополнительного времени и сил. То есть решив приобрести купальник на Ярмарке, чтобы в нем купаться, и введя соответствующий запрос в поисковой строке, по совокупности всего вышесказанного, вероятность того, что я остановлю выбор на ажурном вязаном изделии крайне низка. И даже не по причине личных предпочтений, так будет даже если я влюблюсь в цвет, узор и мастера сразу вместе, просто слишком непонятно, сложно и заморочно. То есть в данном случае получается, что если мастер – гений вязания – то носитель его творчества в виде купальника – такого купальника - не самый удачный выбор.
Подчеркиваю, что говорю только с точки зрения продаж. И, даже, пожалуй, регулярных продаж, потому что, несомненно, свои ценители тоже будут. Ну и еще все же скажу, что допускаю ошибочность своих суждений – они основаны на попытке смотреть объективно, как покупатель, ищущий конкретную вещь. Мастерам, вяжущим купальники точно лучше меня известно, хорошо ли они продаются, а я на них «напала» только из-за затруднений с обратным примером для данного пункта. А трудно его привести потому, что проблем с ним, как правило, не возникает и, в целом, все мастера прекрасно понимают, что и для чего делают. Так что простите, если не права.
*не с Ярмарки
Теперь к пункту «Эмоция». Он, полагаю, является главной сутью статьи, именно ради него все и пишется. Не секрет, что большая часть покупок совершается под влиянием эмоций. И речь тут не об импульсивности и необдуманности, хотя, порой, и не без этого, а о том, что нам хочется купить сумку, данную конкретную сумку, только тогда, когда она вызывает у нас определенные приятные чувства и ассоциации. Учитывая довольно большой выбор, мы останавливаемся именно на том, что находит эмоциональный отклик в сердце.
Эмоции – мощнейший двигатель продаж. Помните, как в свое время все девочки натягивали китайские футболочки с «Титаником»? Это наглядный пример того, как эмоции влияют на коммерческий успех изделия. В «Титанике» – трогательная история любви, которая по разному отражается в девичьих сердцах – кто-то хочет замуж за Ди Каприо, кто-то рыдает, подпевая Селин Дион, а кто-то просто гонится за «трендом». Но главное в том, что обладание такой футболкой в равной степени вызывает ощущение приобретения чего-то большего, чем просто кусочек китайской синтетики, чего-то такого, что заставляет чувствовать себя в этой футболочке ближе и гармоничнее к своему душевному состоянию, дополняет его в некотором смысле.
Отвлечемся от моих любимых китайских фабрик и вернемся к нашему хендмейду. В нем, безусловно, тоже можно использовать тематику популярных фильмов, музыки, актеров и прочего, это будет работать. У меня есть подруга, которая уже, кажется, целое состояние сделала на бижутерии с символикой популярных подростковых сериалов. Но проблема тут в том, что целевая аудитория для работ такого плана, собственно, и есть подростки. А они – не основная публика Ярмарки. Подруга моя, к слову, на Ярмарке успеха не имела и сосредоточила свои усилия на социальных сетях. Люди взрослеют, вкусы и эмоциональные потребности меняются, но суть остается – если работа вызывает искомую эмоцию, она будет куплена.
Многим, в том числе и мне, к примеру, по душе стиль бохо, различные этнические мотивы и натуральные или стилизованные под натуральные материалы и техники. Такие работы вызывают эмоции. Они основаны на приятном и глубоком чувстве связи с природой, с корнями, со своим тайным и ранимым внутренним миром. Кроме того, это направление идеально сочетается с ручным творчеством – «рукодельность» тут подчеркнута и становится очень важным компонентом, формирующим, в том числе, все эти эмоции. Немного сложнее, скажем, с вещами-репликами известных брендов. Они тоже вызывают эмоции, чувство причастности к миру роскоши и успеха. Только «рукодельность», в данном случае, практически обесценивается – работа должна максимально копировать оригинал и ничего «от себя». Если мастер обладает достаточным технологическим навыком, то такие вещи тоже будут продаваться. Но уже не потому что ручная работа, а потому что красиво, качественно, дает эмоции и значительно дешевле оригинала.
Еще один пример эмоциональной окраски покупки – косметика ручной работы. Очевидно, что покупают красивое душистое мыло у мастера не только для того, что бы помыться, а для достижения определенного состояния души во время его использования – теплая вода, нежная пена и любимый аромат… Уже заманчиво! А ведь там еще и полезные добавочки всякие – пользуешься эти мылом и чувствуешь, как все красивей и красивей становишься! Одни приятные эмоции кругом! Кстати, я обращала внимание, что относительное количество мастеров с огромным количеством отзывов и подписчиков довольно высоко именно в мыловаренно-косметической сфере, по сравнению с многими другими "отраслями" Ярмарки.
Подводя предварительный итог написанному, хочу сказать, что в моем понимании именно возникновение эмоции от просмотра и приобретения работы и наделяет ее той самой "изюминкой", которая для каждого покупателя оказывается своей и тем более ценной. Есть эмоция – о работе скажут, что она "с изюминкой", "особенная". И купят, если цена приемлема и реальная потребность в этой вещи есть.
И, наконец, последний пункт – «Качество». Вот о нем тоже часто говорят вскользь – только то, что оно должно быть высоким. Возможно, это слишком просто, чтобы разглагольствовать на эту тему, но я все же, коль начала, продолжу!
Итак, на мой взгляд, качество – это совокупность таких компонентов, как практичность и красота. Под практичностью я понимаю четкое совпадение ожидаемого и фактического удобства использования. Если речь идет о сумке – то в ней не лишними будут кармашки и замки, расположенные таким образом и такого размера, чтобы в них было удобно и надежно класть и носить все то, что положено в них класть и носить. Ничего не должно расстегиваться и выпадать. Ручки должны быть удобной длины. И прочее, прочее, это, опять-таки, пример.
Под красотой я подразумеваю красоту в чисто техническом смысле (в эстетическом, полагаю, она уже учтена мастером) – швы, желательно, должны быть ровными, кончик молнии отделан, а замки должны ровно и без перекосов стыковаться друг с другом.Такое «разжевывание», допускаю, нужно далеко не всем, я пишу это скорее с целью предложить определенную тактику организованного «контроля качества» самому себе. Сшив новый холдер или кошелек я всегда прохожусь по эти пунктам, четкое их осознание – что именно нужно проверить – упрощает и задачу и позволяет ничего не упустить. Вот вынула из-под машинки – первым делом проверила замок, ровно ли встал, затем края – все ли детали четко совпали в итоге, потом швы – все ли ровно, ну и, конечно, тест-примерка на билет, паспорт и пластиковые карточки! Конечно, идеально выходит не всегда, но позволяет объективно оценить свои оплошности и успехи и сакцентировать внимание на том, чему в следующий раз стоит уделить больше терпения, либо даже подумать над совершенствованием технологии.
Я считаю, что при хорошем совпадении всех трех пунктов работа обязательно в скором времени найдет своего покупателя, а, быть может, и не одного.
Спасибо за чтение, надеюсь быть кому-то полезной! Всем приятного и успешного творчества.