Я думаю почти у каждого мастера или заказчика была такая ситуация.
По каким либо причинам вы не можете выполнить человеку заказ - это в случае с мастерами. Нет материалов, сжатые сроки или просто заказчик сам не знает чего хочет. Заказчик не может представить как ЭТО будет выглядеть (эскизы кстати тоже не всегда помогают) и ты переделываешь, переделываешь, переделываешь и обе стороны не довольны - не могут придти к пониманию, а срок уже на подходе или вышел... Один из заказов с очень маленькими сроками даже не успел начаться, после того как мне прислали условия: девушка хотела очень изысканный набор из кофейника и 2-х чайных пар из тонкого белоснежного фарфора и чтобы он по стоимости был до 1500 р, естественно на эти деньги я ничего не нашла, хотя честно объездила несколько магазинов, но то, что нам подходило по форме, не подходило по цене, совсем... Время вышло - девушка обиделась, обещала, кстати, оставить гневный отзыв в гостиной...
И самое страшное - это хамство. Порой вроде все очень даже хорошо начинается да и вообще на этапе переписки не всегда понятно, что за человек к тебе обратился, зато когда начинаешь общаться уже непосредственно по эскизам или этапам работ начинается самое веселье. Так вот как отказать? Вежливо, чтобы человек понял. Я у нескольких мастеров в правилах или блогах встречала фразу "что могу отказаться от выполнения заказа на любом этапе работы без объяснения причин", что это значит в вашем понимании?