Дед Мороз - главный персонаж Нового Года и Рождетсвенских праздников. Где бы вы не жили, в России, Швеции, США, Италии, Финляндии - всех детишек на планете объединяет одно – они не перестают смотреть в окно, в надежде, что та мерцающая в ночи звездочка, это спешащий к ребятам дедушка Мороз, который принесет заветные подарки.
Россия
Дед Мороз (он же Морозко, дух холода Трескун и Студенец). У Деда Мороза – шапка, отороченная мехом, длинная борода, до пояса, тёплая шуба до пят; подпоясанная (при чем не только красная, но и синяя, белая и любого другого цвета, ассоциирующегося с морозом), посох в руках, и мешок с подарками за спиной.
Только у российского Деда Мороза есть семья, Зима - Жена и Снегурочка - внучка.
Дом его - город Великий Устюг, именно там находится "офис" Деда Мороза, куда все желающие присылают письма с желаниями.
Интересно то, что Дед Мороз возникает в наших домах неким мистическим образом, истинно как дух, никто толком и не знает, как он появляется, но поговаривают, что он появляется в домах духом северного ветра, проникающим в наши жилища сквозь щели в окнах.
Финляндия
Финский Дед Мороз, который считается самым что ни на есть настоящим в мире, на самом деле зовется достаточно смешно – Йоулупукки. Переводится это, как ни странно – Рождественский Козел.
Оказывается, много лет назад Дед Мороз носил не шубу, а козлиную шкуру и подарки развозил тоже на козлике. Живёт он на горе Корвантунтури вместе с ним живёт жена Муори. Если вы все еще не верите в живую сказку (и конечно Деда Мороза), то вам путь в Финляндию к самому настоящему деду морозу.
Италия
Бефана. А в Италии Дед Мороз вообще женщина. Да не просто женщина, а самая настоящая ведьма. Зовут ее Бефана. По своей внешности она очень напоминает Бабу Ягу из русских народных сказок. Только в отличие от нее, итальянская Бефана на лицо ужасная, но добрая внутри. Она в рождественскую ночь ходит по домам и дарит всем детям подарки.
Она прилетает ночью на волшебной метле, открывает двери маленьким золотым ключиком и, войдя в комнату, где спят дети, наполняет подарками детские чулки, специально подвешенные к камину. Тому, кто плохо учился или шалил, Бефана оставляет щепотку золы или уголек.
США
Это Санта Клаус. У Санты есть вполне реальный прототип - Святой Николай, который родился в III веке. Особенно его почитали и почитают голландцы. На их языке его имя звучит как Синтер Клаас, оно и переродилось в современное Санта Клаус.
Санта Клаус - толстый веселый старичок, который разносит подарки, стал неотъемлемой частью празднования Рождества по всему миру. У него обязательно белая борода, красная курточка, штаны и шапка с белой меховой оторочкой.
Он разъезжает на запряженных северными оленями санях (вожаком упряжки является знаменитый олень по имени Рудольф Красный Нос, а также Дэшер, Дэнсер, Прэнсер, Виксен, Комет, Кюпид, Даннер, Блитсен) наполненных доверху подарками. Он проникает в дома через дымоход и оставляет подарки под елкой или в специальном носочке, но только послушным детям.
Швеция
Юлтомтен и Юлниссар. Дед Юлтомтен с шишковатым носом и карлик с бородой – Юлниссар. Они обходят дома под Новый год и оставляют подарки на подоконниках. Ежегодно в конце декабря, каждый шведский город выбирает Лючию – «королеву мира».
В этом конкурсе принимают участия все девочки – подростки. Головку Лючии венчают короной из горящих свечей (по числу лет королевы). В таком наряде Лючия совершает веселый новогодний обход городских улиц. Лючия раздает подарки детям и одиноким старикам.
Франция
Пер Ноэль (Дед Январь). Обычно Пер Ноэль носит широкополую шляпу и красный плащ, однако сейчас он стал очень похож на американского Санта Клауса.
В некоторых частях Франции рождественские праздники начинаются 6 декабря - в день Святого Николаса. Именно в этот день Пер Ноэль - приносит хорошим и прилежным детям подарки и конфеты. В деревянных башмаках и с корзиной подарков за спиной, он прибывает на осле и, оставив животное снаружи, проникает через дымоход в дом.
Подарки он кладет в обувь, которую дети заранее оставляют перед камином. Компаньоном Пера Ноэля является Пер Фуетар - дед с розгами, который напоминает Перу Ноэлю, как ребенок вел себя в течение года и чего он заслуживает больше - подарков или шлепанья. В некоторых провинциях, Пер Ноэль приносит маленькие подарки 6 декабря и возвращается вновь на Рождество с большими.
Великобритания
Отец-Рождество. Он носит теплую меховую шубу, и накидку с капюшоном (или колпак), иногда берет с собой маленькую ель в честь праздника, на голове (или в руке) красуется ветка омелы (белая - символ мира, красная - любви, семьи).
Еще до наступления рождества дети заказывают подарки у Отца-Рождество Ему пишут письмо с перечислением желаемого и бросают послание в камин. Дым из трубы доставит письмо по назначению. Именно в Англии возник обычай обмениваться к Новому году поздравительными открытками — первые открытки были напечатаны в Лондоне в начале XIX в.
О приходе Нового года возвещают колокола. Укутанные одеялами, они сначала звучат приглушенно, но ровно в 12 часов 1 января покрывала снимаются, и колокола начинают звучать во всю мощь. Влюбленные в эти минуты должны поцеловаться под веткой омелы, чтобы не расставаться в наступающем году.
Голландия
Святой Николай (Синтер Клаас) очень серьезный и почтенный, носит красную митру с крестом, напоминающую о том, что его прародитель был архиепископом.
Одна из наиболее известных легенд о настоящем святом Николае гласит: некий обедневший человек, которому нечем было кормить трех своих дочерей, решился с отчаяния сделать из них представительниц древнейшей профессии.
Узнав об этом, Николай в ночь накануне Рождества подбросил в дымоход лачуги несчастного три мешочка с золотом, которые попали прямо в чулки дочерей, сушившиеся у печки (по другой версии, там стояли башмаки бедняжек).
Наутро, обнаружив неожиданное богатство, отец изменил свои планы и, вместо того чтобы способствовать грехопадению дочерей, удачно выдал их замуж. Подоплека этой истории канула в лету, а традиция класть детям на счастье подарки в чулочки и ботиночки дожила до наших дней.
Норвегия
Ниссе (маленькие домовые). Несмотря на их малый рост, они обладают огромной силой. Даже при том, что Ниссе является заботливым защитником дома, он очень мстителен. При малейшем оскорблении его возмездие бывает велико - от порчи домашнего скота до разрушения всей фермы. При желании он становится невидимым, любит пыльные чердаки и шкафы с посудой, дружит с домашними животными. Самое любимое лакомство Ниссе - сладкая овсянка с кусочком масла.
Позже образ Ниссе трансформировался в рождественского Ниссе - помощника Санта - Клауса. Во главе их рода стоит стоит сын того Ниссе, который впервые подарил две серебряные монетки маленькой девочке более четырехсот лет назад. А было это так - один Ниссе случайно увидел как в сочельник бедная девочка поставила в снег миску в надежде, что добрый Ниссе оставит для неё какой-нибудь еды. Ниссе положил в миску две серебряные монетки. Ему так понравилась эта шутка, что он стал каждый год дарить детям монетки и сладости.
Именно Ниссе помогают выбрать лучшую ель, достойную украсить целый город! Они забираются на макушку самого красивого дерева и качаются на ней до тех пор, пока люди не обратят на ель внимание.
По материалам интернет-сайтов