Статья из ЖЖ. Автор nimleo. Эту статью решила вставить в свой блог так как по вопросу бирюзы идут споры. Я не специалист, я только учусь разбираться в камнях, читаю много учебников. Однако учиться надо долго. А обманывать никого не хочу. Прочтя статью предлогаю решать самим.
руководство по опознанию.
Бирюза (от персидского "фирузе" — «камень счастья», или персидского "пируз" — «одерживающий победу») - минерал, гидратированный фосфат алюминия и меди. Химическая формула CuAl6[PO4]4(OH)85H2O.
Бирюза известна людям еще с древнейших времен. В Иране месторождение бирюзы разрабатывалось еще в 3-ем тысячелетии до нашей эры. Талисманы и украшения из нее находят при раскопках археологических памятников и Египте, Центральной Америке и Средней Азии. У некоторых индейских племен кусочки бирюзы выполняли роль денег и являлись обязательным атрибутом вождя.
Месторождения бирюзы существуют в Таджикистане, Узбекистане и Казахстане. Находят ее на Кавказе, в Иране, на территории США (штаты Невада, Колорадо, Калифорния и Нью-Мексико), Чили, Эфиопии, Австралии и Китая.
Бирюза очень редко попадается в виде больших однотонных кусков, чаще всего в виде корочек, плотных масс темного цвета, прожилок в другой породе, мелких вкраплений. Очень редко встречаются и прозрачные призматические кристаллы бирюзы ярко-синего цвета. Такие образцы ценятся очень дорого.
Сколько длиться использование бирюзы, столько и существовали подделки из нее. Она - достаточно редкий и красивый камень, что бы быть относительно дорогим. Особенностью камня является простота изготовления имитаций по его образцу. К сожалению, бирюза почти не поддается проверкам, поскольку зачастую лишена дефектов и малопрозрачна, поэтому ее внутренние свойства остаются скрытыми. Вдобавок ее обычно гранят кабошоном, что делает невозможной проверку на рефрактометре, создавая настоящую проблему для геммологов. Все это делает уже обработанную бирюзу тяжелой для распознания даже профессионалам.
В 1546 году Агрикола писал: «Никакой другой камень невозможно настолько неотличимо имитировать, как бирюзу...».
В наше время производство синтетической и поддельной бирюзы поставили на поток. Найти настоящий камень на прилавках магазинов практически невозможно.
Натуральная бирюза имеет три вида, имеющих немного отличающиеся характеристики.
Голубая бирюза плотнее, чем все прочие виды, имеет более товарный вид и ценится выше. Цвет: голубой, сине-голубой, бледно-голубой, ярко-голубой, слегка зеленовато-голубой. Чисто-синей и насыщенно-синей бирюзы не бывает.
Зеленая бирюза - не "старая" голубая (хотя та действительно может позеленеть), а отдельный вид. Стоит на порядок меньше голубой. Цвет: оттенки сине-зеленого, яблочно-зеленый, серо-зеленый. Чисто-зеленая и темно-зеленая бирюза не встречается. Ядовито-ярко-зеленой в желтизну бирюзы не бывает.
Белая бирюза (в действительности скорее желтоватая) - пористый, рыхлый и крайне неустойчивый камень. В украшениях встречается редко не из-за цены, а из-за трудностей с хранением. Несколько недель хранения в ненадлежащем виде, и камень разрушается. Интересна больше коллекционерам, чем любителям украшений.
Пористые сорта бирюзы, а также бирюза с жёлто-зелёными оттенками - ниже качеством и ценятся значительно меньше небесно-голубой. Разновидности сетчатой бирюзы с тонкими чёрными и бурыми прожилками углеродистого материала или окислов железа при голубом тоне ценятся особо высоко.
Не существует в природе чисто-черных, фиолетовых и прочих разновидностей этого камня. Иногда цвет действительно может сменится на черный, но это - уже умершая бирюза, никакой ценности не представляющая.
Все виды бирюзы имеют общие свойства.
Бирюза представляет собой фосфат алюминия и меди, химическая формула CuAl6[PO4]4(OH)8 * 4H2O. При нагревании в температурном интервале 290 - 350° С бирюза теряет максимальное количество воды и постепенно изменяет окраску от голубой через голубовато-серую, зеленую, серовато-зеленую, темно-серую до шоколадно коричневой. При температуре выше 740° С кристаллическая структура бирюзы разрушается и образуются новые соединения. Цвет порошка белый, поэтому для производства натуральных красителей бирюза не подходит. Растворяется в HCl.
Блеск: восковой, матовый, жирноватый на хорошо отполированных экземплярах. Рыхлые образцы могут не блестеть вообще. Стеклянного блеска не бывает никогда.
Вид. Непрозрачная, за очень редким исключением. Полупрозрачная бирюза достойна по цене танзанита и цветных алмазов. Если вы не являетесь миллиардером и не имеете эксклюзивного поставщика, то исключайте такую сразу. Ее не встретишь на прилавке обычного магазина. Вообще, если подозрительный образец проявляет хоть чуточку прозрачности или просвечивает, если не является природной тонкой корочкой, то это - однозначно не бирюза.
Твердость. Около 5. Белая может иметь и меньше. Стоит обратить внимание на наличие мелких царапин (носите с собой лупу) и потертостей. При такой твердости они неизбежны.
Звук при постукивании. Глухой, плохо слышный. Никогда не звонкий.
Скорее всего, будут прожилки: черные, коричневатые.
Структура натуральной, еще не ношеной бирюзы однородная и практически однотонная, без резких переходов, с микропорами. Могут быть темные пятна, вкрапления иной породы. Замечено, что при лампах дневного освещения бирюза выглядит бледнее и зеленее, чем при свете Солнца или лампы накаливания.
Поскольку крупные образцы бирюзы встречаются редко, относитесь крайне скептично к бусам, в которых диаметр шарика превышает сантиметр и перстням с массивными вставками.
Существует следующая классификация подделок бирюзы по степени отличия от собственно бирюзы.
1) Совершенно разные физические и химические свойства, сходен только цвет. Различить можно на ощупь без особых знаний. Сюда относится: пластмасса, цветное стекло с напылением и без, окрашенный халцедон или агат, обожженный гипс или алебастр, керамика и фарфор.
Пластмасса относится к типу самой дешевой имитации. Очень легкая, не холодная на ощупь, легко царапается. Однотонная, реже с нарисованными черными прожилками. Бусы даже из очень хорошо обработанной пластмассы, большие по размеру, не должны превышать ценой двухсот рублей. При нагревании плавится и противно воняет.
Цветное стекло с напылением. Поустойчивей, чем пластмасса, потяжелее, но в прочем - то же. Звенит при постукивании.
Окрашенный халцедон или агат. Тяжелый, порою сильно. Гораздо тверже бирюзы. Холодный, нагревается после некоторого времени, если подержать в руке. Поверхность блестит как стекло. В отличие от бирюзы, полупрозрачны даже массивные образцы. Не имеет природных прожилок, а имитировать их на агате трудно (расплываются). Легко отличить, постучав ногтем или чем-то еще - отчетливо звенит. Внимание: внутри не обязательно белые, прокраска может быть глубокой. Разбить их сложно, да и надо ли? Окрашенные халцедоны или агаты хороши сами по себе, как отдельное украшение. В природе такой чистоты и цвета они встречаются редко, потому ценятся достаточно дорого.
Обожженный гипс и алебастр - древние имитации. В настоящее время в промышленных масштабах не используются, разве что в бижутерии ручного изготовления. Отличаются большой мягкостью. Гладкие. Легко царапаются даже разогнутой канцелярской скрепкой.
Керамика и фарфор. Несколько большей твердости. Хрупкие, легко откалываются и разбиваются, что совершено не свойственно натуральной бирюзе. Внутри белые. Звонкие. Гладкие. Характерны для имитаций прошлых веков. В настоящее время на прилавках отсутствуют.
Не стоит выдавать вещи из этой группы за натуральную бирюзу даже в кругу знакомых. Различия слишком явные для тех, кто хоть раз в жизни видел и держал в руках натуральную бирюзу. Так же не советую их использовать в качестве украшений на серьезные мероприятия.
Статья очень большая и в один блог не умещается. Читайте дальше в следующем блоге.