Гевея – род вечнозеленых деревьев из семейства молочайных. Произрастает она во влажных тропических лесах Бразилии и Юго-Восточной Азии. Основное предназначение гевеи – добыча натурального каучука, который получают из ее млечного сока методом подсочки. Но и древесина гевеи не пропадает даром и весьма ценится в производстве мебели, деревянных скульптур, рам для картин, а также различных кухонных аксессуаров.
Поскольку гевея дерево тропическое и растет во влажном и жарком климате, то изделия из древесины гевеи обладают высокой устойчивостью к повышенной влажности и высоким температурам, а для кухонных аксессуаров это немаловажное достоинство. А также из-за наличия каучукового сока это дерево не портят различные насекомые-древоточцы, поэтому древесина её всегда цельная и без изъянов. В местах произрастания гевеи всегда одинаковый тропический климат и перепады температур в течение года крайне незначительны, в связи с чем у неё гораздо меньше заметны годовые кольца.
Древесина гевеи после обработки и сушки приобретает приятный цветовой оттенок: могут быть молочные, кремовые или розоватые цвета. Чем ближе к комлю, тем темнее древесина, а розоватые тона появляются ближе к вершине дерева. Гевея прекрасно поддается полировке, и даже после небольшой полировочной обработки начинает красиво блестеть и переливаться.
Разделочные доски и кухонные аксессуары из гевеи не впитывают влагу и практически не поражаются плесенью и гнилью, а значит, они более долговечны и гигиеничны.
Еще одно немаловажное преимущество гевеи по сравнению с другими породами дерева – обладая влажностью в 8-10%, изделия могут находиться в условиях низких температур, даже на морозе, и не потрескаются. А значит, продукцию из гевеи вы можете хранить даже в неотапливаемом помещении. И горячая вода, и влага, и запахи – гевее все нипочем! Просто идеальный материал для кухни…
Лично мне же гевея полюбилась ещё когда я не знала ни её происхождения, ни названия – за приятный нежный цвет и необыкновенную даже для дерева гладкость и теплоту поверхности. Позже, когда я занялась росписью по дереву, я влюбилась в гевею второй раз – помимо того, что мне просто приятно держать её в руках, по ней ещё и очень легко писать, кисть так и просит легких размашистых движений. По этой же причине я крайне редко на изделиях из гевеи делаю какой-либо фон, кроме натурального дерева.
Что касается ухода за кухонными аксессуарами из гевеи, то достаточно всего лишь тщательно мыть их горячей водой (можно с мылом) и не менее тщательно вытирать. И, хотя я на своей кухне обхожусь четырьмя досками: двумя основными, большой и "мясной", специалисты всё же рекомендуют держать на кухне минимум шесть досок, каждая из которых будет служить для работы с определенными видами продуктов: для сырой птицы, мяса, рыбы, овощей, фруктов, хлеба, а также вареных продуктов.
Поскольку заготовки из гевеи стоят ощутимо дороже обычных для наших краёв липовых, её я предпочитаю расписывать на заказ. Ассортимент же кухонной утвари из гевеи велик: разделочные доски, хлебницы, всевозможные подставки под горячее, салатники и приборы, сырорезки, подносы и столики для завтрака, полки, мельницы и наборы для специй. Все перечисленные предметы кухонной утвари всегда нужны на любой кухне.