Трискеле, трискель (в переводе с греческого «треножник») — это древний символ, который был известен у крито-микенцев, этрусков, кельтов, японцев, обитателей Центральной Азии. Представляет собой три изогнутые линии, исходящие из одного центра; иногда эти линии принимают форму ног, «бегущих» друг за другом. Изначально трискеле являлся солнечным символом и отображал движение солнца в его трех основных стадиях (восход, зенит и закат), однако впоследствии в этом значении был оттеснен свастикой и крестом. Впоследствии трискель становится неким образом хода истории, символом «бега времени».
Во время творения языческих заклинаний кельты использовали магический артефакт трискеле. Трискеле — кольцевая система знака содержит элемент переплетения трех стихий (Огонь, Вода, Воздух), уходящих в Бесконечность; амулет равновесия с природой. Равновесие трех стихий в природе даёт спокойствие, защиту и энергию жизни, а симметрия положения в амулете – независимость от смены обстоятельств и самодостаточность. Как правило, трискеле наносился на любой предмет, который мог и не участвовать в ритуале непосредственно, а лишь присутствовать в магическом круге.
Трискеле, трискель - это древний символ. Представляет собой три изогнутые линии, исходящие из одного центра; иногда эти линии принимают форму ног, «бегущих» друг за другом . Он составляет сущность каждой из сотен триад в кельтской литературе, но обычно объясняется более конкретно, как равновесие земли, моря и неба, которое являлось основой кельтской космологии. Значений у трискела множество. Он является как символом гармонии всего со Вселенной и символом движения в перед, так и символом Радости. Некоторые видят в трискеле символ движения солнца – «ноги» трискела показывают три основных положения солнца: восход, зенит и закат. Впоследствии трискель становится неким образом хода истории, символом «бега времени».
Трискеле - кольцевая система знака содержит элемент переплетения трех основных стихий и миров (пластов бытия), уходящих в Бесконечность; амулет равновесия с природой. Равновесие трех стихий в природе даёт спокойствие, защиту и энергию жизни, а симметрия положения в амулете – независимость от смены обстоятельств и самодостаточность.
Трискель - это рождение, жизнь и смерть. Сменяемость вещей, но никак не возвращение всего на круги своя. Нельзя войти в одну и ту же реку дважды, всё течёт. Трискель - символ мимолётности бытия, неумолимого течения времени. Трискель - невозможность возврата былого, невозвращение, это изменение, необходимость его.
Знак используется как общий амулет хранитель против всех отрицательных сил. Если колесо, круг представляют собой символическое изображение солнца, каким мы его видим, то трискеле – как и свастика – олицетворяет движение небесного тела, это солнечное колесо с тремя лопастями. Кельтское трискеле - знак профессиональных кельтских жрецов друидов (люди дубовых деревьев), которые считались хранителями тайных знаний. Друиды обожествляли природу и считали землю ее матерью. По представлениям друидов душа продолжала свое существование не в ином мире, а на этой же земле, переселившись в другое тело. Амулет полезен людям, связанным с природоохранной деятельностью и сельским хозяйством, так как способствует установлению органической связи с природой, ее циклами, дает возможность предчувствовать и своевременно реагировать на ее сюрпризы. Число три до сегодняшнего дня во всем мире сохранило свое значение как средство усиления действия. Он так же способствует исполнению задуманного своим владельцем. Являясь прекрасным помощником в любых начинаниях, он оберегает от неверных шагов и всегда помогает в принятии верного решения.