Около шести лет назад я впервые попробовала продать что-то, сделанное своими руками. Не все было гладко, несколько моих попыток делать и продавать какие-то вещи позорно провалились!
К тем принципам, которые будут изложены ниже, я шла через свои шишки, наступая на многочисленные грабли, ошибаясь, расстраиваясь и радуясь неожиданным находкам. Ниже – выводы из моего опыта.
Перфекционизму — бой!
В каком-то смысле перфекционизм — это хорошо и полезно. В самом деле, странно предлагать покупателю вещи, которые разваливаются в руках, грубо и плохо сделаны, откровенно недоработаны. Но, с другой стороны, зачастую перфекционизм становится очень мощным тормозом. Хочется открыть свой интернет-магазин, мастер идет на форумы и видит, что для успешной работы магазина нужны профессиональные фотографии, красивые коробки, наполнитель для упаковки, сама упаковка, визитки, баннер, нужно придумать интересные подарки покупателям, а еще хорошо бы оплатить рекламу в интернете, и еще тысяча мелочей. И-и-и… Ничего не открывает. Потому что тысячу коробок заказывать страшно, а 50 в небольшом городке никто не хочет делать. Потому что сделать чистенькие простые фотографии мастер может, а супер-пупер атмосферные и завлекательные — нет. Потому что после того, как мастер подсчитает все сопутствующие расходы, оказывается, что на открытие своего магазина нужно несколько месяцев копить с зарплаты. Итог — исполнение мечты о своем магазине можно откладывать бесконечно.
Поэтому лично для себя я пришла к тому, что лучше сделать то, что хочешь, просто на приемлемом уровне, чем стремиться к идеалу и не сделать ничего вообще. К примеру, заказать не выпендрежные коробки, а просто аккуратную упаковку из гофрокартона у другого мастера. Чтобы чем-то наполнить коробки, ведь товар не должен побиться, можно использовать обыкновенную белую папиросную бумагу. И так далее, и тому подобное. Да, конечно, изящная цветная коробка с логотипом выглядит профессиональнее и дороже. Но и дороже стоит, а когда не знаешь, пойдут ли продажи, как-то не хочется кучу денег тратить на то, без чего можно обойтись.
Планируя открытие своего магазина и думая о том, что это слишком сложно и дорого, стоит посмотреть по шагам: "Действительно нужно сделать все это?", "Действительно в таком виде?". Я знаю реального живого мастера, который не открывал свой магазин, потому что считал, что для рекламы обязательно отснять несколько видеороликов с мастер-классами и обязательно с профессиональным оператором и в студии. Итог — магазина нет никакого, услуги оператора обходятся недешево, а денег у мастера не было. Еще один мой знакомый считал, что работать можно только с профессионально созданным интернет-магазином, ориентировочная стоимость разработки составляла около семидесяти тысяч рублей, и в результате мастер не делал ничего. Потому что был не уверен, что такие затраты потом удастся «отбить».
Чтобы не наступить на эти грабли, стоит почитать «истории успеха» успешных мастеров. Вот мастер, который продает много: он делает все то, что начинающему кажется обязательным? Нет? А что он делает? Еще можно поговорить с уже продающими мастерами. Особенно, если среди них есть хорошие знакомые, которые смогут выслушать план действий и сказать, без чего на первых порах можно обойтись. И хорошо бы поговорить не с одним таким мастером, приоритеты и рецепты ведь у всех разные.
Делаем быстро, делаем сейчас!
Если в голову пришла интересная идея и нет объективных препятствий к ее воплощению, стоит воплотить идею сейчас, сразу же. А не откладывать до понедельника, до осени, до нового года, еще непонятно до чего. Или тогда уж остановиться, внимательно рассмотреть идею со всех сторон и решить: вы будете это делать? Если будете, хорошо бы определить твердый срок, когда это должно быть сделано. Если нет — стоит записать себе это в голове большими буквами и постараться выкинуть из головы план «я это когда-нибудь сделаю».
Почему? Потому что нереализованные планы без четкого срока жрут силы. В голове где-то далеко постоянно болтается нереализованное намерение, оно рождает чувство вины за то, что запланированное все еще не сделано — это раз. А два — такой висящий над головой план может неосознанно менять жизнь, и зачастую в худшую сторону. «Ой, я когда-нибудь непременно распишу этот старый бабушкин комод», — а пока комод год за годом стоит в квартире и занимает место. Если бы мастер хотя бы минуту подумал и попробовал определить четкий срок и обстоятельства, при которых комод будет в конце концов расписан, возможно, он бы в самом начале понял, что самый реалистичный ответ это «никогда». Ну и стоит ли тогда держать ненужную вещь в доме? К тому же чем дольше откладывается дело, тем труднее от него в итоге отказаться. О планах уже рассказали знакомым, планы стали привычными, частью жизни, отказ от них ломает картину мира. Конечно, комод простоит еще лет 15.
Но это только одна сторона дела. А вторая гораздо обиднее и хитрее. Вдохновение — штука такая, она зачастую складывается из увиденного, услышанного, прочитанного. А так как многие мастера варятся плюс-минус в одной информационной каше, велика вероятность, что пока вы откладываете, кто-то тоже уже придумал то же самое и начал это воплощать. Все, наверное, слышали выражение «идеи носятся в воздухе», да? Вот это оно и есть. Новые идеи зачастую приходят сразу нескольким людям примерно в одно и то же время. Кто успел первым — тот молодец.
Считаем, тратим, экономим
Если магазин стал уже не просто средством показать все, что есть, а с его помощью хочется действительно зарабатывать, придется более тщательно продумывать наполнение магазина и просчитывать затраты на материалы. С большой вероятностью придется делать хотя бы небольшие «линейки» товаров. Люди любят выбирать и зачастую не готовы купить даже понравившуюся вещь, если она в магазине одна такая и больше ничего похожего нет. А вдруг другая вещь этого же мастера была бы гораздо лучше и подошла бы больше?
С другой стороны, заранее невозможно предсказать, пойдет ли новая линия изделий. Я в конце концов пришла к тому, что каждый раз планирую: сколько именно изделий нового направления я готова сделать? Иногда, если новая задумка очень увлекает, остановиться невозможно. В результате в магазине оказывается множество новых похожих изделий, а другие направления заброшены. Я делаю конечное количество новых вещей, а потом останавливаюсь и смотрю: Продается? Нет? Если нет, готова ли я продолжать разрабатывать новую задумку или все же стоит остановиться?
Кроме того, при покупке новых материалов хорошо бы сначала спрашивать себя: зачем я хочу это купить? У меня есть конкретная задумка или мне просто нравится и хочется эта штука, а что с ней делать — потом придумаем? А какого размера уже домашняя куча материалов для «потом придумаем, я просто не могу с этим расстаться»? Если вовремя останавливаться хотя бы иногда, это позволяет хоть немного сэкономить и деньги, и место в доме.
С другой стороны, особенно желанные и дорогие материалы зачастую откладываются и не используются, потому что все кажется, что нынешняя задумка недостаточно хороша, чтобы использовать для нее что-то такое особенное. Я сама сталкивалась с таким много раз, какие-то материалы лежали и ждали своего часа месяцами и годами, а в результате я «перегорала» и уже никак не хотела использовать то, что так долго откладывала. Поэтому сейчас я использую все материалы сразу, оставляя иногда небольшой НЗ на тот случай, если «та самая» идея меня все-таки посетит.
И в третий раз закинул старик невод...
Магазин открылся, прошло несколько месяцев, а продаж нет. Это обидная, тяжелая, бьющая по самооценке ситуация. Я через нее проходила, и это действительно неприятно.
У меня, например, получилось начать продавать только с третьего раза. Несколько раз я меняла стиль того, что делаю, и только с третьего раза "попала".
До этого менялись фотографии, описания, ключевые слова — все! Но это практически не помогало.
Я так долго все это рассказываю вот для чего: совершенно не факт, что продаж нет из-за того, что в магазине не самые лучшие фотографии, или нет художественных описаний, или еще что-то такое. Возможно, просто-напросто было выбрано тупиковое направление. Но понять это можно только после того, как попробуешь поменять фотографии, описания, названия, помучиться с ключевыми словами и порекламировать магазин таким, как он есть.
Поэтому сейчас я бы дала себе-той, которая открывала когда-то магазин, такой совет: сразу же попробовать выставить в магазине вещи разной тематики. Так больше вероятность, что «выстрелит» хоть что-то. К тому же таким образом экономится время: можно смотреть, что идет, а что нет, сразу по нескольким направлениям одновременно. Это экономичнее, чем добавлять тему за темой и следить за каждой новой веткой последовательно.
Я не имею в виду, что нужно поставить в магазин горшки для цветов, серьги, футболки и наклейки на стену одновременно, нет. просто есть смысл делать, к примеру, не только футболки с енотами, но еще и с лисичками, и с синичками. И немного абстрации, и какие-нибудь слова. Потому что иногда не факт, что люди не хотят покупать выши футболки. Возможно, хотят, но не с енотами! А покупали бы со словами или с цветочками. Вот, что я имею в виду. И у меня именно так и получилось.
Везде и всюду
Хорошей идеей оказалось также не сосредотачиваться на одной площадке, а попробовать сразу продавать на разных, ходить на ярмарки, договариваться с живыми магазинами. Неожиданно оказалось, что в разных местах хорошо продаются совершенно разные вещи! К тому же таким образом быстрее совершается оборот товаров, можно с бОльшим удовольствием и отдачей делать новое. Когда заходишь в свой магазин и видишь фотографии вещей, сделанных еще год назад, и никто их за это время не купил — это очень-очень обидно! И совсем другое дело, когда смотришь и понимаешь, что вот эти товары не хотели заказывать через интернет, зато моментально раскупили на ярмарке. А эти — прекрасно уходят в лавочке, через которую можно сдавать ручную работу «под реализацию». А вон то не покупали почему-то в своем городе, зато оно легко уходит через интернет.
Даже если кажется, что в родном городе «не поймут», «тут это не пойдет», все равно стоит пробовать! Не нужно решать за других людей, никто не умеет читать чужие мысли. Дайте людям самим решить, хотят ли они покупать ваши вещи.
Чтобы оптимизировать этот процесс, стоит посмотреть, в каком месте можно договориться так, чтобы вы могли в любой момент придти и забрать товар, если его купили на интернет-площадке. Делать отдельный набор вещей в каждый магазин это, конечно, здорово, но может быть очень тяжело и долго.
Вот! Надеюсь, кому-то мои маленькие открытия помогут.