Флизелины, дублерины и паутинки: что это такое и для чего?
Раздел 1: Введение в мир прокладочных материалов
Прошлой зимой мне позвонила приятельница, которую я потихоньку учу шить, и, едва сказав «привет», спросила: «Слушай, я совсем запуталась. В чём разница между дублерином и флизелином?». Я, конечно же, ответила, но потом подумала, что очень многие начинающие мастерицы так же, как моя приятельница, теряются перед разнообразием клеевых материалов, которые можно купить в реальных и в интернет-магазинах.
В итоге я решила рассказать о дублеринах и флизелинах. Затем вспомнила о паутинках и клеевом синтепоне, потом про спанбонд, про кромки и простые бортовки, а напоследок — про водо- и жарорастворимые материалы.
Зачем нужны клеевые материалы?
Во всех видах творчества, где мы работаем с тканью, рекомендуется для улучшения внешнего вида и качества применять клеевые прокладочные материалы или простые прокладочные материалы.
«И зачем мне это нужно?» — вполне резонно задаст вопрос начинающая рукодельница. Для плотности, жёсткости, чтобы края не растягивались и всегда имели красивый внешний вид.
В верхней одежде это огромное количество всевозможных прокладок и кромок, о наличии которых покупатели даже и не догадываются. В лёгкой одежде — уплотняем самый минимум: воротник, манжеты, борт.
В игрушках — где угодно, что угодно и сколько угодно. В пэчворке и квилтинге используются специальные материалы, сразу же с удобной разметкой для строчек. В тканевых и кожаных сумках тоже применяются клеевые материалы, а в кожаных — специальные клеевые для кожи. Вы не поверите, но и в скрапбукинге тоже возможно применение клеевых материалов! Даже в мыловарении мне приходилось встречать применение водорастворимых флизелинов (не клеевых).
По сути, практически все виды рукоделия (за исключением, пожалуй, резьбы по дереву, бижутерии и тому подобного) не обходятся без прокладочных материалов. Клеевых или не клеевых, неважно.
«Да! Согласна, что всё это очень нужно! Но как же во всём этом разнообразии разобраться? И как выбрать то, что мне нужно?» — вполне резонный вопрос начинающей рукодельницы. Соглашусь, что разобраться очень сложно. Многие надеются на помощь интернета, но, как показывает практика, просто найти нужную информацию бывает затруднительно.
Я прочитала почти всё, что есть в интернете на тему клеевых материалов, и даже у меня голова пошла кругом от бездумных перепостов, в которых встречались совершенно фантастические советы — например, «намочить дублерин в тазике с водой, подождать, пока стечёт, и только потом клеить». Конечно, нужно, чтобы дублерин дал усадку, но для этого вполне достаточно слегка сбрызнуть его из пульверизатора. А после тазика с водой можно недосчитаться части клеевого слоя!
Поэтому я намерена дать самые простые названия материалов, без артикулов, и рассказать об их особенностях, показать, чем они различаются и как определить эмпирическим способом — то есть «пришёл, пощупал, выбрал, купил» — именно то, что нужно для вашего шедевра.
Раздел 2: Клеевые прокладочные материалы на тканой основе
Дублерин
Это материал на тканевой основе. Он может быть изготовлен из различных тканей — от марлёвки до плотного хлопка и трикотажа. Дублерины бывают с приятной «пушистостью» или лёгким ворсом, который придаёт изделию пухлость и пышность.
Назван он так, потому что «дублирует» — на одну из сторон нанесён клеевой слой. Клеевой слой может быть точечным или сплошным.
Преимущества и недостатки
Плюсы:
- Хорошо драпируется, не рвётся и не даёт жёстких сгибов при вывёртывании деталей, как флизелин.
- Более долговечен и прочен, чем флизелин.
Минусы:
- В основном дороже флизелина из-за тканевой основы.
Перед тем как покупать клеевой прокладочный материал, подумайте о ткани, плотности и внешнем виде готовой вещи! Пощупайте, проведите тест-драйв и только потом покупайте.
Клеевая бортовка
Это узкоспециальный прокладочный материал, применяемый при шитье мужских пиджаков и другой мужской одежды. Также можно использовать для уплотнения деталей сумок и рюкзаков.
Раздел 3: Клеевые прокладочные материалы на нетканой основе
Флизелин
Флизелин — название класса нетканых прокладочных материалов на основе целлюлозных волокон с добавлением волокон полиэстера. Он бывает клеевым и неклеевым.
Преимущества и недостатки
Плюсы:
- Дешевле дублерина.
Минусы:
- Хлипкий и легко рвётся, особенно тонкий.
- Жёсткий, как фанера, особенно плотный.
- Легко ломается при перегибах, создавая складки.
Как и дублерин, флизелин бывает с разными клеевыми покрытиями и плотностью. Перед покупкой проведите тест-драйв — приклейте кусочек и посмотрите, как выглядит материал.
Флизелиновая кромка
Это полосы флизелина, которые применяются для укрепления краёв одежды, подвергающихся большим нагрузкам. Существуют нитепрошивные кромки для дополнительной прочности.
Раздел 4: Специализированные прокладочные материалы
Клеевой синтепон
Клеевой синтепон очень похож на обычный, но тоньше и менее пухлый. Обычно бывает только с точечным клеевым покрытием.
Клеевые паутинки, сеточки и флизофикс
Главная особенность паутинок – клей со всех сторон, то есть с двух, то есть они все состоят из клея. Поэтому, перед приклеиванием неплохо задуматься, как бы так приклеить паутинку, чтобы не приклеиться одной стороной к утюгу.
Применение. Паутинки, как правило ставят на тонкие материалы – плательные, тонкий хлопок.
Клеевые сеточки, из-за жёсткости (пощупайте сами в магазине) ставятся на более плотные, например на костюмные ткани, на которых сеточка не будет пропечатываться.
Флизофикс.
Это двухсторонне клеевое полотно» (как клеевая кромка-сеточка). Только флизофикс не в виде кромки, а в виде полотна, шириной 90 см. Как и кромка-сеточка, флизофикс продаётся прикрепленной с одной стороны к бумаге.
Совет. Кромки и флизофикс, кроме применения в одежде, отлично подходят для прикрепления аппликаций.
Спанбонд
Это название технологии производства нетканого материала из расплава полимера фильерным способом. Сущность фильерного способа заключается в следующем: расплав полимера выделяется через фильеры в виде тонких непрерывных нитей, которые затем вытягиваются в воздушном потоке и, укладываясь на движущийся транспортер, образуют текстильное полотно. Нити на сформированном полотне впоследствии скрепляются. Способ скрепления нитей на холсте определяет характеристики получаемого материала, а, следовательно, и сферы применения»
Открою один секрет! Вообще-то, спанбонд большинству из вас спанбонд хорошо известен, только под другим названием — укрывной материал. Да! Да! Это и есть спанбонд, только не очень толстый и плотный.
Водо- и жарорастворимые прокладочные материалы. Вспомогательные материалы.
В ознакомительном порядке мне хотелось бы коснутся таких материалов, как водо- и жарорастворимые флизелины.
Из названия понятно, что это нетканые прокладочные материалы, которые используются для фиксации тканей при шитье. А потом после стирки или при проглаживании утюгом они исчезают.
Заключение
После всего сказанного, я надеюсь, что данный обзор поможет вам лучше ориентироваться в мире прокладочных материалов, которые можно купить в магазинах и интернете. Надеюсь, что достижения прогресса и химической промышленности подарят нам изобретение новых материалов с необыкновенными свойствами!
Ещё почитать по теме: