Небольшое лирическое вступление.
Однажды много лет назад я узнала, что такое «компьютер» и жутко полюбила эту странную технику. Полюбила настолько, что решила сменить работу и уйти в офис работать на компьютере.
Приняв такое решение, я начала изучать приемы работы и программы, учиться на них работать. В итоге я достигла своей цели – я ушла в «офисный планктон». Но я испытывала такое удовольствие от работы, что получилась не работа, а «оплачиваемое удовольствие». Это была для меня игра, а мне за это еще и деньги платили. А какое удовольствие открывать для себя все новые и новые возможности и функции!!!
И все время я совершенствовала знания и умения работы на компьютере.
Однажды ради любопытства я прошла он-лайн тесты на знание программ Microsoft Office (точнее Word и Excel). Оказалось, что я знаю их процентов этак на 13. Но опыт работы в офисах (их было несколько и общение с контрагентами и партнерами) показал, что на самом деле, по сравнению с ними я знаю эти программы на все 300%. И частью моей работы становилась ликвидация компьютерной безграмотности среди моих коллег.
Придя на Ярмарку, я как-то не задумывалась, что тут есть люди, которые слабо знают компьютер и что эта тема (компьютерная грамотность) может быть актуальна и востребована.
Но последний Мастер-класс (количество отзывов и количество занесения его в «Избранное») показал, что многие Мастера нуждаются в помощи в укрощении компьютера.
На последнем месте работы я больше всего работала как раз с таблицами Excel и буквально влюбилась в эту программу, в ее огромные возможности. Ведь что в понимании нашем «таблица»? Некая фигура, расчерченная на клеточки. А Вы знаете, как много эта «фигура» умеет делать для Вас?! Она же не только красиво информацию располагает, но и посчитать может, и напомнить Вам о каких-либо событиях и поработать записной книжкой и напомнить Вам адрес той страницы, где Вы мило беседовали с интересным собеседником и посчитать за Вас наличие материалов и «покричать» когда что-либо заканчивается и многое, многое, многое другое. Да и бухгалтерию в Excel вести удобно – она сама может посчитать чего, сколько, по какой цене Вы приобрели, сделать отчет по годам, месяцам, дням, провести статистический анализ…….Ну, люблю я эту программу и готова петь хвалебные песни не умолкая )))).
Азы создания таблиц хорошо указаны в Публикации Нуждаевой Ирины "Каталог ваших изделий? Запросто. ".
http://www.livemaster.ru/topic/81255-katalog-vashih-izdelij-zaprosto
Я же предлагаю индивидуальную помощь в создании таблиц, адаптированных именно под Вас и Ваш магазин, консультирование и посильную помощь в дальнейшем.
Создадим удобный инструмент для облегчения Вашей работы вместе. Поверьте -это очень увлекательно и захватывающе.
Пишите тут или мне, задавайте вопросы (можно и самые-пресамые глупые), будем искать на них ответы вместе.
По итогам обращения, отвечая на заданные вопросы смогу сделать практическое пособие для всех Мастеров ЯМ.
Опишу, чем может быть полезен Excel в рамках именно Ярмарки Мастеров, как я это вижу, опираясь на темы в Сообществе. Прочитываю регулярно все эти темы и могу обобщить.
1. Проблема с контактами на ЯМ.
Это решается таблицей, в которой сведены данные о всех (и Мастерах и Заказчиках), с кем довелось общаться в рамках ЯМ.
В этой таблице могут быть указаны: Фамилия, Имя собеседника, ссылка на его магазин, ссылка на страницу переписки с ним, ссылка на страницу Заказа (если речь идет о Заказчике), краткая тема переписки, краткое описание Заказа (а на подробнейше описание можно сделать отдельный лист в файде) и ссылка на страницу Заказа в самом документе Excel.
2. Срок и очередность исполнения Заказа.
Тут возможно создать таблицу, где кратко описан Заказ и указаны сроки его изготовления. Причем можно сделать так, что в зависимости от количества дней ДО окончания Заказа будет меняться цвет шрифта, причем будет это происходить без Вашего участия, автоматически.
3. Расходы на материал
Тут все более или менее понятно. Записываем в таблицу наименование Материала, его стоимость, кол-во. Таблица сама считает цену и суммирует общие расходы. Тут будет интересна возможность создания сводной таблицы, в которой будет указана суммарная затрата на приобретение того или иного Материала (с разбивкой по месяцам, годам, неделям. В общем, как захотите). Т.е. не надо самому считать суммы, компьютер сделает это за Вас. Тут же можно сделать так, что суммарные затраты будут отражаться где-нибудь на видном месте, можно выставить лимит расходов и тогда компьютер своевременно скажет «Ай-яй-яй», если Вы превысите этот лимит или будете к нему приближаться на заданную величину. Здесь же можно анализировать на сколько выросли Ваши затраты по сравнению с предыдущими годами и своевременно делать перерасчет цены в Магазине.
4. Общение с Заказчиками.
Здесь я бы рекомендовала сделать отдельные листы, один Заказчик – один лист.
На этом листе отобразить всю контактную информацию, информацию о самом Заказе, тут же рассчитать стоимость Заказа (есть очень хитрые формулы, которые позволяют упростить этот процесс).
Иногда бывает, что Заказчик делал несколько Заказов, тогда на этом же листе можно поставить ссылки на все Заказы.
5. Каталог.
Тут все ясно: фотография Изделия, расчет стоимости, статус и прочая интересная информация (кто, когда, за сколько купил и т.д.).
Тут же можно ставить ссылку на страницу Изделия в Магазине (это будет актуально Мастерам, имеющим много работ и не один магазин – один клик и ты на месте).
Хотя я лично сделала бы каталог ну очень кратким: фотография, текущая цена изделия, ну, может еще статус Изделия в магазине. Чем больше данных в таблице, тем она менее информативна (из опыта офисной работы).
А вот всю остальную информацию я бы отправила на страницу Изделия и уже вносила все-все данные по этому Изделию.
6. Страница Изделия
Ну, я уже все написала Выше.
А бывает и так, что это Изделие покупал не один Заказчик, так сюда можно ткнуть и ссылки на этих Заказчиков.
Сюда же можно добавить и описание Изделия для Магазина.
Ой, совсем забыла.
7. Учет расходного Материала.
Тут можно создать хитрые формулы, которые сами будут считать расход Материала, и напоминать о необходимости дозаказа.
Вы всегда будете знать, чего и сколько у Вас осталось. Это поможет планировать Ваши закупки.
Хотя мое планирование ограничивается: «Ой, какая фитюлька красивая. Надо ее купить – потом куда-нибудь приляпаю».
Причем все таблицы получатся живыми, в них можно играть, как в конструктор, они позволят сделать это без потери информации.
Тема 1. Ну оооочень начальные сведения об Excel
Тема 2. Что такое "Лист Excel"
Тема 3. Решение проблемы создания каталога в Excel