Продолжаю рассказывать про замечательные пригороды Санкт-Петербурга и показывать фотографии. Если Петергоф (или Петродворец) все знают, конечно, многие слышали и ездили в Екатериненский дворец в Пушкине, с его удивительной янтарной комнатой и агатовыми комнатами. Очень многие гости во время посещения Питера едут в Павловск, или Гатчину. Есть еще одно замечательное место с потрясающим парком и дворцами - это Ораниенбаум (Ломоносов). Дворцов там несколько: Большой Меньшиковский дворец, Дворец Петра Третьего, и Китайский дворец, известный своей уникальной стеклярусной комнатой.
Во время войны Ораниенбаум не был захвачен немцами, хотя, как и Ленинград находился в блокаде, и был отрезанным от большой земли. Благодаря тому, что немцы не захватили и не разрушили Ломоносов (Ораниенбаум) все интерьеры, постройки и произведения искусства подлинные. Все сохранилось таким же как 200 лет тому назад. Хотя, конечно, не везде состояние хорошее, но активно ведется реставрация, реконструкция и восстановление дворцов в первозданном виде.
Меньшиковский дворец был построен в 1710-1727 году, когда Петр Первый подарил эти земли своему сподвижнику Александру Даниловичу Меньшикову. После опалы князя Меньшикова дворец отошел в казну и стал принадлежать царской семье. При императоре Петре третьем в Ораниенбауме был построен дворец Петра Третьего и крепость Петерштадт. В этом дворце он отрекался от престола. Крепость не сохранилась, а дворец потихоньку реставрируется.
Расцвет Ораниенбаума приходится на правление Екатерины Второй. При ней построен Китайский дворец, павильоны Катальной горки, Каменное зало и другие. С этого момента Ораниенбаум становится летней императорской резиденцией. В Китайском дворце находится знаменитая стеклярусная комната, единственная в своем роде. Панели стеклярусной комнаты выполнены из стекляруса, произведенного на местном Ломоносовском стекольном заводе и расшиты в технике синели. Всего в стеклярусной комнате находится 12 вышитых панелей, обрамленных в золоченые рамы и резьбой в виде пальмовых стволов с листьями, цветами и фруктами. В разработке эскизов вышивок активное участие принимала сама Екатерина Вторая. Комната, хотя и не такая большая, но поражает объемом вышивки и сложностью работы. Екатерина Вторая очень любила принимать в ней многочисленных послов и иностранных гостей. Остается догадываться и предполагать, что на иностранцев того времени стеклярусная комната (или стеклярусный кабинет) производила неизгладимое впечатление.
Ну а теперь много фотографий. Сначала Меньшиковский дворец.
Меньшиковский Дворец. Вид с верхней террасы на верхний парк.
Портрет Александра Даниловича Меньшикова, первого хозяина дворца.
Буфетная комната Меньшиковского дворца.
Меньшиковский дворец. Интерьер белой столовой:
Это парадный зал Большого Меньшиковского дворца.
Синяя гостинная в Меньшиковском дворце:
Комната для отдыха в большом Меньшиковском дворце.
Невероятная парадная лестница и резного дуба. Вся резьба выполнена вручную и на ней нет ни одной одинаковой балясинки.
Верхняя терраса Большого Меньшиковского дворца.
Верхний парк:
Часть дворца, выходящая на нижний парк. Здесь с двух сторон просто нескончаемые галереи каких-то невероятных размеров. (Гостиный двор на Невском отдыхает)
Верхний парк, зеленые лабиринты
Галерея Большого Меньшиковского дворца
Въезд во дворец из нижнего парка. Перед воротами стоит апельсиновое дерево в горшочке, символ Ораниенбаума, оно установлено недавно, во время празднования юбилея города.
Въездные ворота во дворец Петра Третьего:
Дворец Петра Третьего:
Китайский пруд рядом с Китайским дворцом:
Китайский дворец:
Вот эти лианы у входа в Китайский дворец были посажены в 1913 году. С тех пор так и растут.
Мекленбургские собаки на входе во дворец.
Китайский дворец. Интерьеры:
А это знаменитая Стеклярусная комната:
Еще один ракурс Китайского дворца.
Павильон Китайская кухня. В то время во дворцах не готовили. Все еда хранилась и готовилась в специальных помещениях, а потом доставлялась во Дворец к столу.
Такая красота попалась рядом с Китайским дворцом:
Заросшая старая пергола на берегу Китайского пруда:
Любимая скамейка Екатерины Второй. Она вырублена из цельного камня.
Партерный садик рядом с Китайским дворцом.
А теперь еще немного фотографий парка. Парк огромный. Есть большие специально распланированные аллеи с красивыми названиями: дубовая, рябиновая, еловая, липовая аллеи (по названию деревьев, которыми они обсажены), а есть небольшие тропинки через чащи, или к небольшим мостикам через реку Карасту, или вдоль Большого пруда.
Это река Караста, она течет через весь Ломоносов, через весь парк и дальше.
Этот уголок парка называется "Швейцария"
Большой пруд в нижнем парке. Вдали виден Меньшиковский дворец. Во времена Петра Первого и Меньшикова здесь, на пруду, устраивались потешные баталии на небольших кораблях.
Дорога к Петровскому мосту:
Петровский мост:
Снова часть парка "Швейцария"
Это местная собака с ушами набекрень. Очень доброжелательная, просто пришла пообщаться.
Кавалерсий корпус, рядом вольеры для разных животных:
В вольерах бродят зубры, олени, косули:
Китайский пруд. Статуя Иона.
Пергола около Китайского пруда:
Это старый дуб, ему 170 лет и он охраняется, о чем написано на табличке с инвентарным номером.
Аллея, в конце "Три грации" - точная бронзовая копия античной статуи.
Бесконечная липовая аллея. Прочувствуйте масштаб!
павильон Каменное Зало:
Павильон Катальная горка.
Река Караста извивается и течет по парку, к ней примыкают и впадают многочисленные каналы.
Плотина и запруда на реке Караста в нижнем парке.
Караулка на въезде в парк.
И еще вид парка и Петровский мост.