Серебро (Argentum) — металл, который известен человеку с глубокой древности. Встречается в природе в самородном состоянии (чистое серебро) и в виде соединений с другими химическими элементами (сера, хлор, селен, медь, золото, свинец и т.д.). Химически чистое серебро имеет красивый белый цвет с желтоватым оттенкам, романтичные натуры проводят параллель с лунным светом. Металл по свойствам мягче меди, но тверже золота. Легко вальзуется, вытягивается и проволоку и куется. Примеси в серебре очень сильно изменяют его прочность. Отсюда пойдем поподробнее и разберемся в пробах серебра. Проба на ювелирном изделии из серебра зависит от количества примесей в изделии. Обычно в ювелирном бизнесе используют такие примеси: медь, алюминий, никель, цинк и кадмий. Сплав серебра с кадмием ценится очень высоко, но за счет дороговизны кадмия такой сплав встречается не слишком часто. Проба серебра показывает, сколько процентов чистого серебра содержится в ювелирном сплаве. Например, 925 проба означает, что в сплаве содержится 92,5% серебра и 7,5% вспомогательного металла, обычно серебро 925 пробы еще называют стерлинговым серебром.
Почему серебро 925 пробы очень распространено во всем мире?
Стерлинговое серебро — это ювелирный сплав, содержащий 92,5% чистого серебра и добавку в виде меди, перемешанных при температуре 1640 градусов по Фаренгейту. Стерлинговое серебро — белый сплав высокой прочности и долговечности. Считается, что стерлинговое серебро получило свое название благодаря тому, что именно из такого сплава в Англии изготавливались монеты в фунт стерлингов. В действительности сплав стал «стерлинговым» благодаря семейству Истерлингов, живших когда-то в Северной Германии. Истерлинги настолько славились своей честностью, что английский король Эдуард I поручил им изготовить металлические монеты для своего королевства. Получившиеся серебряные монеты были настолько хороши, что «стерлинг» до сих пор означает высшую степень надежности.
Помимо стерлингового серебра, существеут еще несколько видов, рассмотрим наиболее популярные:
- Филигранное серебро — это настоящий ювелирный шедевр, который создается благодаря прочности серебряного сплава. Ювелиры куют очень тонкие серебряные нити: их толщина иногда меньше толщины человеческого волоса. Из этих нитей создаются сложные ажурные украшения, необыкновенно легкие и изысканные, они вызывают стойкие ассоциации с неуловимым лунным сиянием. Вот такие изделия и носят название филигранного серебра.
ь
Создание филигранного серебра — тяжелая, кропотливая и долгая работа; высшее мастерство в ювелирном искусстве, известное из самых древних времен. Различают два вида филиграни из серебра: ажурная и фоновая (напайная).
Ажурное филигранное серебро — это кружевной узор с хорошо просматривающимся сквозным рисунком.
При фоновой филиграни сквозной рисунок не просматривается, т.к. серебряное кружево прикрепляется к фону из лунного металла.
2. Черненое серебро раньше считалось оберегом, ему приписывалось множество мистических свойств. Оно не нуждается в чистке и выглядит очень аристократично. Изготавливается черненое серебро при помощи так называемой черни, то есть сплава серебра, свинца и меди, которые нагревались на поверхности металла. В результате расплавления черни, черные линии остаются только на серебре, придавая ему рельефность и изысканность. Такой вид серебра в чистке не нуждается.
Автомобиль Лексус окрас: серебро с чернением! Не только ювелиров манит такое сочетание!
Статуэтка Дракон
3. Матовое серебро не уступает в прочности стерлинговому сплаву. Это серебро, покрытое эмульсией, выглядит оно очень необычно и вместе с этим — благородно. Изысканные матовые украшения получаются благодаря обработке поверхности серебра специальной эмульсией для получения на нем микрошероховатости.
4. Монетное серебро, здесь я думаю понятно, что речь идет о сплавах, которые используются для чеканки монет. При этом процентное соотношение собственно серебра к различным добавкам вроде меди в монетной разновидности материала может быть разным.
Продолжение следует...