Японцы известные долгожители, а ведь у них лопух - огородная культура.Его корни и стебли едят сырыми и вареными, запекают, жарят, добавляют в супы вместо картофеля, готовят котлеты и лепешки. Во как! Я не призываю вас есть лопух ( я, кстати, пробовала, вкус горький) - я призываю вас обратить внимание на это растение.
Сушим корни лопуха и используем их для приготовления уникального средства для укрепления волос - репейного масла.
Берем 0,5 л рафинированного растительного масла и заливаем им 100 г сухого корня лопуха, растертого в порошок. Настаиваем 21 день в теплом месте.
Это масло втираю в кожу головы, укутываю и хожу примерно 2-3 часа - волосы становятся гуще, здоровее и блестящее.
А еще репейное масло отлично заживляет раны.
Отвар для полоскания готовим на скорую руку на даче: берем пучок моей любимой крапивы и пучок листьев лопуха, складываем все это в эмалированную кастрюлю и завариваем кипятком (1:2). 20 минут кипятим, далее остужаем и процеживаем. Осталось все это добавить в воду для ополаскивания волос (примерно 400 мл на 5 л воды).
Процедуру можно повторять три-четыре раза в неделю, а через 2 недели курс можно сократить до одного полоскания в неделю.
Кстати. такой отвар можно хранить в холодильнике 4-5 дней.