С английского flock переводится как «пух», это пыль, которую получают путем измельчения натуральных и искусственных материалов и наносят на основу, предварительно обработанную специальным клеем, создавая над ней электростатическое поле. Наэлектризованные частички ворса попадают в этом поле на клеевую основу строго вертикально, чем достигается ровность ворсового покрытия, и что потом создает ощущение мягкости при прикосновении к флоку. Есть мнение, что технологию флокирования придумали в Древнем Китае или в Древнем Египте, наклеивая мелко нарезанный ворс на плотную текстильную основу с помощью тонкого слоя смолы – но не стоит воспринимать это всерьез, т. к. тогда ещё не было электричества, и то, что там делалось – было скорее похоже на некий вид антикоррозийного покрытия, чем на художественные работы. Придумали же флок американцы, с целью утилизации полимерной продукции и отходов полимерной промышленности.
Америке принадлежат главные производственные мощности по производству в Европе, Китае и Австралии. В США несколько крупных заводов по производству флока высокого качества. Так сложилось, что в России наиболее известен флок производста Швейцарии и нам остается довольствоваться швейцарской палитрой в 18 цветов. Палитра не менялась уже 11 лет, поэтому цвета прижились, превратились в серьёзный бренд, и, видимо, останутся им навсегда. Об этом свидетельствует тот факт, что в Европе эта палитра цветов стала образцом для всех производителей. При желании можно взять китайскую палитру в 20 цветов, палитра похожа на швейцарскую, однако отличается яркостью цветов, кроме черного, черный — он и в Африке черный. Палитра цветов - дело решённое. Кем и когда - неизвестно.
Сам флок отличается по длине и плотности. Длина в 0,5мм – флок для серийного производства упаковки, сувениров, полиграфии и т.д. Длина 0,75мм – используется в текстильной промышленности: для нанесения надписей и рисунков, а также в упаковочной промышленности. Длина 1мм – самая распространённая длина, хорошо себя зарекомендовавшая, с очень высокими показателями на истирание и поглощение звука. Для дизайнеров, строителей, мебельщиков, производителей серийных изделий из пластика, стекла, металла, дерева и т.д. незаменим по своим внешним данным. Очень приятен на ощупь. Стандарт 1 мм, прижившийся в России, должен быть отмечен особенно, так как его эра связана с ростом применения флокирования и развития технологии в целом.
Флок, как ткань, относится к наиболее практичным мебельным покрытиям, используемым в мире. Не поглощает воду и грязь, но при этом обладает способностью пропускать воздух. При надлежащем уходе ткань сохраняет свою красоту и бархатистость. Богатая цветовая палитра позволяет создавать как классическую, так и авангардную мебель. Сейчас появилось новое поколение флока - флок на флоке. Эта новая ткань не только даёт больше возможностей для фантазии дизайнеров, но и принципиально меняет представление о флоках в целом. Отличие в изготовлении просто флока от флока на флоке заключается в следующем: на основной слой микроволокна наносится второй слой ворсинок, который создаёт рельефность и объёмность ткани.
Флок требует к себе определенного подхода и ухода. Для удаления пыли и поддержания шелковистого блеска, флок необходимо обрабатывать пылесосом, используя специальную насадку или губку, а так же пыль может быть удалена и при помощи слегка влажной губки.