Давно хотела написать заметку, прочитав которую, каждый из вас сделает свои выводы относительно продуктов мыловарения. Интерес к натуральным средствам по уходу за кожей с каждым годом растет. И неудивительно. Ведь покупая продукты питания, мы тщательно изучаем состав товара и стараемся не употреблять пищу, в составе которой масса ненужных консервантов и усилителей вкуса. Более или менее мы научились разбираться в пищевых добавках, избегаем ядовитые Е и ГМО. Правильно делаем.
С такой же осторожностью все больше людей стали приобретать товары по уходу за кожей, в том числе мыло. Мы дотошно вчитываемся в состав, незнакомые нам слова с латиницы переводим на русский (благо интернет пространство это позволяет),и узнаем о полезных и вредных свойствах компонентов состава. Практически все мы, в особенности прекрасная половина человечества, знаем о вреде SLS, отходов нефтепродуктов, парабенов и синтетических агрессивных ПАВ, встречающиеся в косметике и очищающих моющих средствах. Причем, вся эта химия содержится как в дешевой продукции, так и люксовой. Отсюда и тотальный интерес к натуральным средствам по уходу за кожей. А где есть спрос, там рядом ходит предложение. Число кремо-мыловаров растет почти с той же скоростью как и число потребителей. Дефицита нет... Есть выбор. И здесь, главное, не ошибиться.
Многие мыловары, в том числе я, признаются, что мыловарение было для них хобби, занимательное увлечение, которое позволяло творить и радовать себя, родных и близких натуральными продуктами и разнообразными SPA-штучками. А потом милое увлечение переросло в серьезное занятие, которое продолжает радовать не только себя любимых и родных, но и каждого, кто желает прикоснуться к натуральному, экологическому, ароматному и полезному. В мыловарении есть и такие "мастера", которые смотрят на весь этот процесс поверхностно. Ноль знаний, минимум творчества, некорректная аннотация к продукции, наделение мыла мифическими свойствами. Это санитары леса, они были, есть и будут всегда в разных областях и сферах жизнедеятельности. Наша задача, не дать себя обмануть. А для этого, каждому потенциальному покупателю нужно знать, что натуральное мыло служит очищающим средством кожи и основная его функция — это очистить кожу от загрязнения. А никак не увлажнить или, еще интереснее, избавить от "апельсиновой корки".
Тогда чем отличается обычное промышленное мыло от мыла HandMade, сваренного ХС или ГС в домашних условиях, совершенно справедливо спросите вы?!
Отличие есть и не в пользу промышленных продуктов мыловарения. Мыло — это смесь масел и щелочи, т.е. щелочная среда. Уровень PH домашнего мыла — 7-9. Не пугайтесь, это допустимый предел. В мылах промышленного производства уровень PH —5-6, но достигается это путем синтетических добавок, которые снижают уровень щелочи, но разрушают поверхностный липидный слой эпидермиса. О пересушивании кожи я, вообще, молчу. На выходе мы получаем не мыло, а невесть что.
Мыло ручной работы в своем составе не содержит синтетических компонентов, пенообразователей, стабилизаторов, консервантов и т.д, и т.п. Кстати, лаурильсульфат натрия (SLS) используется для мытья нефтяных бочек, он прекрасно справляется с этой задачей. Но наша кожа не хочет лаурильсульфата, она просится на бережный и деликатный уход. Это, во-первых.
Во-вторых, мыло ручной работы состоит из ценных растительных масел, которые в большинстве своем омыляются, вступив в реакцию с щелочью, образуя натриевые соли жирных кислот и глицерин. Но в мыле остается 5-15 % свободных масел, в мыловарении называемые пережиром (суперфет — SF). Как вы уже поняли, пережир — это те масла, которые не вступают в реакцию омыления. Неомыленные масла ухаживают за вашей кожей, обеспечивают бережный уход, не позволяют вашей коже пересушиваться и даже дарят ощущение увлажненности. Почему ощущение?! Не забываем! Потому что, главное и основное свойство мыла — мыть! Очищать от грязи! При этом, не нанося вреда. А увлажняющее свойство, означает, что мыло не будет пересушивать и раздражать кожу.
Пережир и эфирные масла оказывают антисептическое, противовоспалительное и ранозаживляющее дествие, что дает право называть мыло лечебным, противобактериальным, ранозаживляющим. К примеру, дегтярное мыло, которое зарекомендовало себя с наилучшей стороны. Или мыло с маслом Ним. Вариантов очень много. Рецептов мыла тоже. Каждый выбирает согласно своим потребностям кожи.
В-третьих, мыло ручной работы содержит в своем составе отвары трав, пищевые добавки, овсянку, молоко, мед, фрукты, овощи, и даже экзотические плоды. Они, безусловно, дают свой положительный эффект, но не такой, как порой встречается в аннотации к мылу у некоторых мыловаров. Домашнее мыло за счет натуральных добавок способно обновлять верхний слой эпидермиса, избавляя от ороговевших клеток, способно сглаживать шероховатости кожи, ранозаживлять царапины и ссадины, прыщи и угревую сыпь. Но (!) никогда мыло не избавит вас от целюллита. Ну не обладает оно такими волшебными свойствами. К сожалению... :) А некоторые продавцы мыла пользуются незнанием покупателей и "впаривают" товар, наделяя его немыслимыми свойствами.
"И обмануть меня не трудно, я сам обманываться рад..."
Преподносится продукция всяко-разными способами. Кто на что горазд. Популярный вариант — мастер-мыловар в девственном лесу или у себя на даче в экологически чистом районе собирает ромашку, крапиву, травы для экстрактов, отваров и настоек, так необходимых в мыловарении. Но не каждый потребитель знает, что допустим в мыле ХС все полезные свойства трав и цветов погибают под "натиском" щелочи. Некоторые акцентируют внимание покупателя на диплом медика, косметолога или химико-биолога. Я считаю, что в данном мастерстве это не имеет никакого значения, так как мыловар, работающий с щелочью просто обязан соблюдать технику безопасности и изготавливать мыло согласно рецепту, взвешивая все в граммах и не допуская погрешностей. Халатное отношение может серьезно ударить по здоровью человека, а то и жизни. Важно подковывать себя знаниями, изучать свойства масел и их совместимость друг с другом. Для этого есть интернет и мастер-классы, диплом медика или биолога никаких преимуществ не дает. ИМХО.
На рынке Handmade встречается мыло с таким названием как "Денежное" или "Ворожейное". Дорогие покупатели, не дайте себя обмануть. Да и кощунственно это, использовать заклинания и лунный день в изготовлении мыла. ИМХО.
Еще хотелось бы высказать свое мнение по поводу мыла из основы.
Мыльная основа бывает разного производства, но зарекомендовавшим считается основа из королевской Англии. Она не содержит лаурильсульфат и работать с ней одно удовольствие. Обогатив основу маслами и отдушками на выходе получаем красивое, отполированное мыльце. Но оно больше сувенирное. Идеально подходит для символичного красивого подарка в праздник за счет разнообразия форм , водорастворимой бумаги,цветов и ароматов. НО, если вам предлагают мыло из основы, свареного на отваре трав — Не верьте! Это рекламный ход... Зеленый косметический пигмент в мыле еще не говорит о том, что оно травяное и в нем масса полезностей. Трава и сухие цветы в мыле из основы служат декором, и только.
Фраза "Мыло ручной работы" это далеко не всегда 100% натуральное мыло.
Не рассчитываю на понимание моих коллег по цеху, многие скептически отнесутся к написанному. Но, но, но... Для меня важно другое. А то, чтобы клиент знал правду о приобретаемом товаре и не рассчитывал на чудо и волшебство.
По-своему постаралась внести некоторую ясность. Кому-нибудь да пригодится.
Будьте любящими и искренними!
Будьте счастливыми!
С уважением, Мадина.