Данная статья адресуется прежде всего коллегам - резчикам по дереву.
А также любознательным заказчикам, которым вопрос выбора материала не безразличен.
Всем доброго времени суток =)
Этой осенью впервые удалось поработать с так называемой американской вишней. Приобретя доску в магазине, как только её увидел, сразу же задался вопросом: "А вишня ли это?" Ведь пожалуй из любой даже очень старой садовой вишни (да и дикой тоже), произрастающей на территории нашей страны или в Европе, вряд ли можно получить трёхметровую доску шириной порядка 22см и толщиной в 5см.
В результате выяснились интересные нюансы.
Если следовать "широкой" концепции рода, то все плодовые косточковые (слива, персик, абрикос, вишня, черемухи, миндаль) объединяют в один большой род Prunus.
(В систематике существуют "узкие" и "широкие" концепции рода. (Род (лат. genus, мн. ч. genera, от др.-греч. ) — один из основных рангов иерархической классификации в биологической систематике.
В иерархии систематических категорий род стоит ниже семейства и трибы и выше вида
Подробнее о классификации, видах, родах, семействах и т.д. см. Википедию ;)).
Если же разделять косточковые на отдельные роды, то американская Prunus serotina попадет в род черемуха и будет называться Padus serotina - черемуха поздняя.
Таков был ответ профессионального ботаника, на мой вопрос: "Является ли американская вишня вишней?" :)
А докопаться до истины меня побудил главным образом размер купленной доски. Ибо для той самой садовой вишни, размеры эти были просто гигантские (ширина доски - 22см, толщина 5см)
Однако в систематике у билогов всё очень сложно и запутанно порой. Тот же биолог сообщила мне чуть позже следюущую информацию:
"Есть еще вариант, когда эту самую Prunus serotina выделяют из рода Prunus (Prunus в узком смысле - это слива), но относят не к черемухам, а таки к вишням: Cerasus serotina.
Так что исключительно дело вкуса, считать ее вишней, черемухой или даже сливой."
От себя же хотелось бы добавить прежде всего то, что древесина американской вишни совершенно не похожа на древесину известных нам плодовых деревьев (кто, имел дело с этими породами, знает каковы они по свойствам). Она более рыхлая и мягкая и поэтому легче режется. Американская вишня обладает отличными эстетическими свойствами. У неё красивый цвет, а также замечательный рисунок годичных колец и текстура. Но они совершенно не такие как у садовой вишни.
Впечатления от работы с ней неоднозначные. Если рассматривать это дерево как материал для гребня, то есть и явные достоинства и явные недостатки.
Достоинства
Американская вишня очень понравилась мне своей текстурой и цветом (которые наиболее полно и красиво проявляются после отделки). Кроме того дерево сие хорошо шлифуется и полируется.
Вот так выглядит поверхность после шлифовки (не особо тщательной) и без каких либо покрытий и пропиток
А так выглядит поверхность дерева после тщательной шлифовки, полировки, пропитки льняным маслом и вощения
Недостатки.
Древесина американской вишни не очень твёрдая (во всяком случае значительно мягче клёна, из которого делаю большинство гребней), рыхловатая, поэтому мелкие детали резать без сколов довольно-таки проблематично. Кроме того, в процессе работы (позже и прочитал в интернете) обнаружил в массиве смоляные кармашки в виде тонких прожилок с тёмным затвердевшим древесным соком. Они и выглядят не особо красиво и что самое важное однородность массива нарушена получается в таком месте. А для создания гребней это очень важно, потому как если зубец гребня попадёт на такой смоляной кармашек, то прочность зубца становится значительно ниже. Сложность также состоит в том, что заранее обнаружить, где в массиве попадется смоляной кармашек практически нереально. Так для изготовления гребня "Троецветие" (подробнее о нём можно узнать из предыдущей статьи в блоге) мне пришлось отпилить несколько кусков материала, из которых только один подошел для дальнейшей работы. Поэтому, если вы ни разу не работали с этим материалом, то имейте ввиду.
(Смоляные кармашки и прожилки хорошо видны на фото выше)
Характеристики
Вишня американская
(American Black cherry)
Ботаническое семейство: розовые (Rosaceae).
Латинское название: Prunus serotina .
Область произрастания
Произрастает по всей восточной территории США. Главные промысловые районы находятся в штатах Пенсильвания, Виргиния, Западная Виргиния и штат Нью-Йорк.
Общее описание
Дервео в высоту достигает 30м, в диаметре 0,6м. Продолжительность жизни достигает 200лет.
Цвет сердцевинной древесины вишни варьируется от насыщенно красного до красновато-коричневого, темнеет при воздействии света. В отличие от этого заболонь сливочно-белого цвета. Древесина прямослойная равномерная, обладает гладкой текстурой и может содержать коричневые прожилки и мелкие смоляные кармашки, что является естественным для этой породы.
Физические и механические свойства
Древесина средней плотности имеет хорошие показатели гибкости; обладает низкой жесткостью и средними показателями прочности и стойкости к ударным нагрузкам.
Средний вес при влажности 12% - 560кг/м3.
Рабочие характеристики
Вишня легко поддается машинной обработке, склеиванию. Когда эту древесину шлифуют, морят или полируют, она дает прекрасную гладкую поверхность. Достаточной быстро сохнет с умеренно большой усадкой, но после сушки в сушильной камере устойчива к деформации.
Области применения
Мебель, столярные изделия, столярная отделка, панельная обшивка, половые покрытия, музыкальные инструменты, токарная обточка и резьба по дереву.