Малахит — один из самых знаменитых камней. Он обладает глубоким зелёным цветом, напоминающим лесную тень. История его обработки уходит в глубину тысячелетий.
Уже в эпоху неолита люди применяли малахит для приготовления минеральной краски. Находки археологов в верхнем течении реки Тигр датируются примерно 8000 лет.
В Древнем Египте малахит растирался гальками, затем добавлялась вода и смолы растений, полученную пасту египтянки использовали, как тени для век. Краски на египетских гробницах не потеряли до сих пор своей яркости именно благодаря малахиту. Ведь на его основе, добавляя кальций, кремнезём и другие минералы, египтяне научились изготавливать не только зелёные, но и синие краски.
Украшения из этого камня начали изготавливать более 10 тысяч лет назад. Такой возраст имеет подвеска, которую обнаружили археологи в иракской долине Шанидар. А в окрестностях древнего города Иерихона были обнаружены малахитовые бусы, сделанные 9 тысяч лет назад. В Персии и Древнем Китае резчики точили из малахита столы, блюда и другие изделия. Почтительное отношение к малахиту в Индии сохраняется до сих пор. Этот минерал наряду с драгоценными камнями использовался в оформлении знаменитой усыпальницы Тадж-Махал.
Потом знания, касающиеся малахита, были забыты. Снова интерес к малахиту начал возрождаться в средние века из-за бытовавших в те времена представлениях о ведьмах и колдунах. Считалось, что малахит способен защитить от их вредного воздействия. В Европе в те времена бытовало мнение, что кресты из малахита облегчают роды. Малахиту и изделиям из него приписывались различные, порой невероятные свойства: он мог оберегать младенцев от порчи, избавлять от ночных кошмаров и бессонницы, предотвращать травмы, связанные с падением (такое же свойство приписывалось бирюзе). Ещё считалось, что благодаря малахиту можно стать невидимым и обрести способность понимать язык животных (для чего надо было всего лишь испить из малахитовой чаши).
Переломным для малахита стал XVIII век. Это произошло благодаря открытию в России крупных месторождений этого минерала. До той поры малахитовая порода использовалась главным образом для выплавки меди. Открытие огромных залежей малахита на Урале дало толчок развитию производства различных изделий из него. В процессе добычи этого минерала иногда находили настоящие малахитовые гиганты. Так, на Гумишевском руднике был найден монолит, который весил 2,7 тонны. Его обломок весом в полторы тонны был отправлен в Санкт-Петербург в качестве подарка императрице Екатерине II. С тех пор его можно увидеть в экспозиции музея петербуржского Горного института.
Писатель Павел Петрович Бажов не выдумал Хозяйку Медной Горы, а взял этот образ из уральского фольклора. Местные рудокопы звали её Малахитницей и считали, что это зеленоглазая красавица, одетая в малахитовое платье.
Из добытого здесь камня вначале изготавливали в основном вставки для брошей, колец и серег. Европа узнала об уральском малахите из книги ученого французского аббата де Оттероша, путешествовавшего в середине XVIII века по Сибири и Уралу. В те времена в среде аристократов было модно собирать минералогические коллекции. Императрица Екатерина II владела одной из лучших коллекций минералов в Европе.
Настоящая слава пришла к уральскому малахиту в XIX веке. На Медноруднянском месторождении начали добывать гигантские глыбы этого камня, из которых русские мастера создали удивительные произведения. Слияние причудливо изогнутых линий в одно бесконечное кружево на поверхности изделий из малахита получило название "русской мозаики".
В 1851 году Россия приняла участие во Всемирной лондонской выставке. Восхищение посетителей выставки вызвал кабинет, состоявший из 76 малахитовых предметов. Этот кабинет был сделан на василеостровской фабрике Демидовых (фамилия Демидовых является очень значимой в истории российского малахита). Иностранцы, привыкшие считать малахит драгоценностью и увидевшие двери русского павильона, целиком облицованные этим камнем, не могли в это поверить. В то время в Европе большой кусок малахита стоил примерно столько же, сколько и маленький алмаз.
После этого интерес к малахиту начал угасать. Мелкие изделия из него становились всё более доступными, а работа с малахитом стала уделом кустарных промыслов. Имеющиеся на Урале большие запасы этого камня, дали возможность развить промышленное производство малахитовой краски, использовавшейся в ремонтных и строительных работах.
В настоящее время запасы малахита на Урале почти истощены, теперь основные запасы малахита находятся в Америке, Австралии, Африке.
Когда-то академик А. Е. Ферсман называл этот самоцвет «русским камнем», так как большие его месторождения были известны только в России. Именно российский малахит в те времена славился на весь мир своей сочной, яркой, жизнерадостной и в то же время шелковисто-нежной зеленью.