Золотое сечение — это деление чего-либо на две части, при котором меньшая часть относится к большей также, как большая ко всему целому. Численно золотое сечение представляет собой бесконечную дробь, равную 1,618033... (или 0,618033... что одно и то же).
В этом году этой божественной пропорции исполняется 810 лет! Это пропорция гармонии, которая окружает нас и которую мы порой не замечаем и именно ей я посвящаю эту публикацию!
В 1202 году итальянский математик Леонардо Пизанский по прозвищу Фибоначчи обратил внимание на часто встречающуюся в природе последовательность ряда чисел, где каждое последующее число равно сумме двух предыдущих, т.е. получается ряд: 1,1,2, 3,5,8,13,21,34,...
Этот ряд назван рядом Фибоначчи и отражает гармонию Природы и всего Мироздания.
Каждый член ряда, равен сумме двух предыдущих. Если от золотого прямоугольника отрезать квадрат или к большей стороне золотого прямоугольника пристроить квадрат, то получится снова золотой прямоугольник.
Золотое сечение широкое применение находит в архитектуре и изобразительном искусстве.
Первое письменное упоминание о золотом сечении относится к 300 до н.э. в "Началах" Евклида. Однако, есть основания полагать, что Пифагор около 500 г. до н.э. знал о золотом сечении, а до него золотые пропорции применяли в древнем Египте. И именно Пифагор был первым, кто ввёл в научных обиход золотое сечение. Пентаграмма — пятиконечная звезда интересна в первую очередь тем, что каждая из пяти линий, составляющих эту фигуру, делит другую в отношении золотого сечения.
Лука Пачоли - крупнейший математик XV века, современник и друг Леонардо да Винчи, называл это отношение «Божественной пропорцией». Термин «золотое сечение» (Goldener Schnitt) был введён в обиход Мартином Омом в 1835 году.
Леонардо да Винчи использовал правила Золотого Сечения в своих произведениях.
Альбрехт Дюрер написал трактат о пропорциях и подробно разработал теорию пропорций человеческого тела.
Считается, что именно золотые пропорции воспринимаются человеком, как самые гармоничные и красивые. Древние египтяне использовали их при строительстве пирамид и в дизайне иероглифов. В это же время на другом континенте, в древней Мексике, принцип золотого сечения использовался при строительстве пирамиды Солнца в Теотиуокане и храмов Майя. Греки изучали золотое сечение в математике и использовали его в своей архитектуре. Леонардо да Винчи, Микеланджело а также Бах и Бетховен использовали его в своих творениях.
Сегодня, золотые пропорции присутствуют в кредитных картах, широкоформатных мониторах, конвертах, во многих форматах книг.
Однако старейшие примеры применения этого принципа, находятся в пропорциях, созданных природой. Раковины моллюсков, цветы, листья деревьев и даже человеческое тело построены с соблюдением одних и тех же пропорций на основе золотого сечения.
Всё в природе строится по закону Золотого Сечения и стремится к гармонии.
Жизнь в своём развитии зависит от оценки новых границ, отталкиваясь от ноля.
Всемирный тонкий мир и Вселенский живой организм, подчиняется великому закону Золотого Сечения.
Симметрия золотого сечения связана с нетрадиционной наукой познания Всевышнего, основанной на само-подобной системе знаний, позволяющей совершить скачок к новому языку Мироздания.