Фра Беато Анджелико (1395 -18 февраля - 1455) Италия
Направления: Итальянский Ренессанс, Возрождение
Для творчества Фра Анжелико характерна простота цветовых решений, мягкий лиризм. Его искусство проникнуто глубокой и искренней религиозностью. Художник смотрит на мир с благоговейным восторгом, открывая в нем некий отблеск одухотворенной небесной красоты. Его задумчивые светловолосые Мадонны, ангелы в голубых и розовых, затканных золотыми звездами одеяниях хрупки и грациозны и подчас кажутся скорее небесными, чем земными созданиями.
В то же время Анджелико наделяет предстающий в его композициях мир радостным многообразием. Он открывает прелесть цветущих лугов и стройность темных силуэтов кипарисов, прозрачные краски пейзажных далей, движение легких теней, любуется гармоничными формами колонн ренессансных портиков, переносит действие то на городские площади и улицы, то на берег моря или в уютные дворики. Мир Анжелико приветлив и радостен, в нем есть непосредственное, живое очарование. Один из самых утонченных колористов XV века, Фра Анджелико наделяет его изысканной гаммой нежных и чистых красок, нередко сочетая их с позолотой.
Ангел Ок. 1450-55. Темпера, позолота, дерево. 33 х 27 см. Институт искусств, Детройт
Обе панели представляют Благовещение в момент, когда ангел Гавриил приветствует Деву Марию.
Она отвечает ему жестом скромного принятия известия, скрестив руки на груди. В правой руке она держит небольшую книгу в красном переплете, заложив место в ней пальцем.
Возможно, что это те панели, которые в 1622 году были переданы монастырем Святого Доменика во Фьезоле кардиналу Десидерио Скалья. В 1836 году они были проданы в Париже вместе с коллекцией барона Доминика Вивент-Денона. Затем находились в коллекции герцога Гамильтона а Глазго. Переданы в Детройский Институт Искусств в 1925 году Эдселом Фордом. По одному из предположений они являются частью боковых наверший ныне разрозненного алтаря с центральной панелью Мадонна Понтассива из галереи Уффици.
Галерея Уфицци во Флоренции, Италия.
Она расположилась в здании, которое служило домом для канцелярий правительства во Флоренции, построенном в 60-ом – 85-ом годах 16-го столетия, а архитекторами ее были Джорджо Вазари и Бернардо Буонталенти. В этом дворце расположился один из наиболее известных и самых древних музеев планеты.
Возведение дворца было начато в 1560-ом году Джорджо Вазари для Козимо первого де Медичи и строился он как место, в котором должны были проводиться заседания магистрата Флоренции. С первоначальным предназначением дворца связано и название Галереи Уффици – в переводе это слово означает «канцелярия». Завершение строительства произошло в 1581-ом году. Вазари, который был не только прекрасным архитектором, но и талантливым художником, решил уделить особое внимание перспективе длины коридора и приукрасил фасад дворца длинными карнизами крыш.
Через несколько десятилетий дворец превратился в излюбленное место показа произведений искусства, как живописи, так и скульптуры, которые были собраны в коллекцию семейством Медичи. После того, как дом Медичи пришел в упадок, его коллекция осталась во Флоренции и превратилась в один из самых первых музеев. Галерею Уффици можно было посещать еще с шестнадцатого века, однако официальное ее открытие состоялось в 1765-ом году, когда последняя представительница семейства Медичи решила преподнести коллекцию их рода в дар народу Флоренции.
Каждый из рода Медичи внес свой собственный вклад в развитие галереи Уффици. Леопольд Медичи, к примеру, собирал автопортреты, которые ему поставляла Академия Святого Луки. Мудрость этого рода состояла в том, что они справедливо оценивали произведения искусства – дело в том, что они собирали не только произведения старых известных мастеров, но и особое внимание уделяли своим современникам, делая «ставку» на будущее. Известно, что многие аббатства, которые имели собственные собрания, лично сообщали герцогам Медичи о том, что у них имеются определенные шедевры и с большой радостью продавали их. К тому же Медичи являлись покровителями многих художников, имена которых затем вошли в историю живописи.
Настоящей жемчужиной Кафедрального собора в Орвието (Duomo di Orvieto) Италия, и знаменитым шедевром живописи итальянского Возрождения является роспись капеллы святого Брикция. Она была создана в 1447 году великими художниками раннего Ренессанса Фра Беато Анджелико и Беноццо Гоццоли.
Фрески капеллы, посвященные теме Апокалипсиса и Страшного Суда, опираются не только на Библейские источники, но и на «Божественную комедию» Данте и «Золотую Легенду» Иакова Ворагинского. Кисти Фра Анджелико приписывается изображение Христа Судии и пророков на своде, некоторые растительные и цветочные орнаменты.
Декорация капеллы была завершена в 1504 году прославленным живописцем Лукой Синьорелли, написавшем грандиозные драматические сцены на тему «Прихода антихриста», «Конца мира» и «Воскресения мёртвых во плоти».
Кафедральный собор Duomo di Orvieto, Италия.
Страшный суд - Фра Беато Анджелико
1432-35. Темпера, дерево. 105 х 210 см. Музей Сан Марко, Флоренция
Слева представлен Рай, в котором Избранные преклонили колена в молитве. Среди них мы видим монаха, которого обнимает ангел, а неподалеку - танецующих ангелов на цветущем лугу, которые вводят достойных через ворота в страну вечного блаженства.
Рай . Фра Беато Анджелико. (Фрагмент)
Идея танца ангелов, выражающего безмерную радость и небесный покой, позаимствована Фра Анжелико из Алтаря Строцци флорентийского художника Андреа Орканья, жившего и творившего в 14 веке. У этого великого предшественника Анжелико черпал не только живописные идеи, но и религиозное чувство, вдохновение. Но идея Орканья была значительно им развита как в части концепции, так и по типажам, характерам, движениям и драпировкам.
Страшный суд. Центральная чсть - Фра Беато Анжелико
Ад - Фра Беато Анджелико
В изображении Ада, Фра Анжелико приводит семь сцен кругов ада Данте из его "Божественной комедии".
Триптих «Страшный Суд» 1450. Темпера, дерево. 103 x 65 см (центральная панель), 103 x 28 см (боковые панели). Государственный музей, Берлин
Это поздняя работа Фра Анжелико, она близка духу Тречендо (14-му веку итальянской истории культуры), в частности школе Оркагна (1308-1368, итальянский художник, скульптор и архитектор). Она была создана в Риме, когда художник был популярен и имел большую мастерскую. Возможно, что это работа выполнялась с участием его учеников, в том числе Заноби Строцци.
Страшный Суд. Центральная панель. Фрагмент
Страшный Суд. Левая панель. Фрагмент
Сияющие пастели одежд резко выделяются на фоне зеленой травы пейзажа, ведущему вверх к золоту небесного царства. Костюмы декорированы филигранной чрезвычайно тонкой каймой, постоянно присутствующей в его картинах, начиная с работ в качестве иллюстратора книг.
Блаженные и Грешники
Ок. 1433-34. Темпера, дерево. 46 х 13,5 см. Частная коллекция, США (на хранении в Художественном музее в Хьюстоне.)
Души Блаженных, направляющиеся к вратам Рая, сопровождают голубой серафим (внизу) и два красных херувима (наверху). Они изображены на золотом фоне, местами утерянном (с обнажением под ним армянского боле - особой глины с оксидом железа, подобия охры). Блаженные движутся неспешно, стройными рядами, одетые в одинаковые белые одежды все они молоды и красивы. Пара Блаженных у самых ворот Рая была уже изображена Фра Анжелико в иллюстрации Миссала 558, а также на панелях шкафа для серебряной посуды из Сан Марко.
Души Грешников на правой, черной створке, падают в бездну Ада беспорядочной толпой, их одежды нарочито пестры, здесь люди разного положения и званий. Два дьявола, вооруженных длинными крючками, увлекают грешников вниз, третий, наверху раскаленной сковородой толкает их сверху. Оба потока - левый и правый - вместе должны создавать своеобразный круговорот вокруг отсутствующей центральной сцены Страшного Суда.
Усекновение головы Иоанна Крестителя. Пир Ирода
Ок. 1430. Темпера, дерево. 21 x 32 см. Лувр, Париж
После Крещения Господня святой Иоанн Креститель был заключен в темницу Иродом Антипой, правителем Галилеи. Пророк Божий открыто обличал Ирода в том, что тот, сожительствовал с Иродиадой, женой своего брата Филиппа. В день своего рождения Ирод устроил пир. Дочь Иродиады - Саломея плясала перед гостями и угодила имениннику. В благодарность девице, он пообещал дать все, что она захочет, даже половину своего царства. По совету матери, Саломея попросила у Ирода в награду принести ей на блюде голову святого. Иоанну Крестителю тут же отрубили голову и принесли Саломее.
Мадонна с младенцем, с двумя ангелами
Ок. 1420. Темпера, дерево. 80,5 x 47 см. Музей Бойманса-ван Бёнингена, Роттердам
Дева Мария изображена на золотом фоне, сидящей на троне, который угадывается только по покрывающей его ткани с растительными и животными мотивами. Правой рукой Мария придерживает Иисуса, нагота которого едва прикрыта полупрозрачной вуалью. По сторонам стоят два ангела с цветами в руках, в ногах стоят вазы с цветами. Цветы символизируют непорочность Марии.
Мадонна с младенцем (Madonna di Cedri)
Ок. 1420. Темпера и золото, дерево. 102 х 58 см. Национальный музей Сан Маттео, Пиза
Ранняя работа Фра Анджелико, вдохновленная изысканной элегантностью поздней Готики. Мадонна сидит не на троне, а на лежащей на земле зеленой шитой золотом подушке, покрытой ковром. Ковер расшит растительными мотивами с изображениями ибиса, фон - абстрактно золотой, выполненый в плотной параллельной технике граффити. Дева как будто окружена сияющем солнцем - прием, типичный для живописи поздней Готики.
Над головой Марии - голубь, символизирующий Святого Духа. В треугольном навершии изображен благославляющий Христос Искупитель с книгой в руке, на страницах которого начертаны Альфа и Омега. Вместе с Сыном в объятиях Девы они составляют богословское сообщение, связанное с Воплощением и искуплением Троицы.
Эта картина относится к типу Мадонна Смирения, иконографическая тема которой была связана с ролью Церкви (символом церкви является Богородицы), где она должна быть представлена бедной и скромной, близкой к верующим. Мадонна Смирения сидит на земле, в отличие от Мадонны Вседержительницы, сидящей на троне. Каноническая иконография Мадонны Смирения была широко распространена в Италии с начала четырнадцатого века, первым примером является картина Симоне Мартини в Авиньоне. Орнамент тонкой работы, украшающий ковер, с растительными мотивами и изображением ибиса до сих пор имеет аналоги в современном книжном оформленим. Ибис, аист, был связан с Девой как убийца змей, символов греха Евы.
Мадонна с младенцем
После 1433. Темпера, дерево. 100 х 60 см. Галерея Сабаута, Турин
Одно время эта Мадонна была в коллекции графа Михаила Дмитриевича Бутурлина, жившего в 1825-27 годах во Флоренции. Затем, он продал ее барону Гарриоду, от которого она в 1852 году попала в Галерею.
Кстати сказать, что граф Михаил Дмитриевич Бутурлин был весьма интересной личностью. Многие исследователи считают, что именно он был прототипом пушкинского Евгения Онегина. в 1867 г., выйдя в отставку, он написал мемуары - «Записки графа М.Д. Бутурлина». В них – огромное количество имен, колоритных портретов известных государственных деятелей и военачальников, представителей придворной знати, помещиков, с которыми Михаилу Дмитриевичу пришлось встретиться на жизненном пути. С тонким юмором в ней описана жизнь придворной знати и провинциального дворянства – балы и обеды, мода того времени, семейные устои и сословно-родственные отношения. Часть его воспоминаний посвящена итальянскому периоду его жизни и является ценнейшим свидетельством жизни русских людей в Италии.
Мадонна с младенцем
Ок. 1440. Темпера, дерево. 47 х 52 см. Государственный музей, Амстердам
В правой руке Мария держит лилию, символ чистоты и невинности. Это зрелая работа Фра Анжелико, выполненная, вероятно, в конце 1430-х или начале 1440-х годов. Но ее часто приписывают, по крайней мере частично, мастерской Анджелико. До 1869 она находилась в коллекции Иоганна Готлиба Квандта, в Дрездене, откуда попала в музей Augusteum в Ольденбурге, затем ею владело Общество Рембрандта, а в 1923 году она попала в Государственный музей Амстердама.
Поклонение волхвов
1423-24. Темпера и золото, дерево. 63 х 54 см. Музей Фонда Abegg, Риггисберг, Берн
Поклонение волхвов
Ок. 1445. Дерево. Диаметр 137,4 cм. Национальная галерея искусств, Вашингтон, США
Фрагмент
Христос в терновом венце
Ок. 1450. Темпера, дерево. 55 х 39 см. Музей Цивико, Ливорно
Эта необычайно натуралистическая картина изображает лицо Христа на Голгофе, в терновом венце, одетого в алые одежды. По краю одежды Иисуса выведена надпись «Царь царей и Господь господствующих». Христос представлен таким образом, чтобы вызвать у зрителя сильные физические и религиозные переживания. Упор сделан на красный цвет страдания, который окрашивает нимб, платье, кровь, капающую из тернового венца, губы и глаза Христа. Эта работа, по-видимому, была вдохновлена Нидерландскими образцами живописи.
Этот Лик Христа принадлежит базилике Святой Марии Спасительницы (Santa Maria del Soccorso) в Ливорно. Согласно записи на оборотной стороне картины, он был передан в капеллу Аддолората этой церкви Сильвестром Сильвестри в 1837 году. До 1928 года пенель была неизвестна широкой публике, хотя и упоминалась ранее как работа школы Джотто. С 1988 года находится на хранении в городском музее Цивико. В 1990 году выставлялась в Соборе Святого Франциска (Duomo), затем участвовала в других выставках. В базилике Святой Марии находится копия этой работы.
Христос в терновом венце
Ок. 1448-50. Темпера на пергаменте, наклеенном на дерево. 39,5 х 28,5 см. Музей базилики Сан Франческо, Ассизи
Эта работа является копией картины из собора Ливорно, выполненной художником школы Фра Анжелико.
Когда в 1455 году Анжелико умер, он считался самым авторитетным художником во Флоренции, но и пятьсот лет спустя не появилось мастера, обладающего столь же безусловной притягательностью. Его творения лишены малейшего отпечатка субъективности, присутствующей в трактовке религиозных сюжетов у ряда крупных живописцев. Напротив, в их основе лежат ясность, дисциплина и душевное смирение, выработанные опытом монастырской жизни Анжелико. Творчество Фра Анжелико всецело подтверждает ту истину, что художник и человек есть единое целое. Его произведения проникнуты нежным и искренним чувством, в зримых образах воплощая мистический дух милосердия, не затронутого ничем мирским, не смущаемого сомнениями. В его сияющих красках, в радостном лицезрении мира просвечивает чистая вера художника в непреходящий идеал святого искусства.
Николай Гумилев
Фра Беато Анжелико
( Из сборника «Колчан». Гиперборей. 1912, № 1, октябрь )
В стране, где гиппогриф веселый льва
Крылатого зовет играть в лазури,
Где выпускает ночь из рукава
Хрустальных нимф и венценосных фурий;
В стране, где тихи гробы мертвецов,
Но где жива их воля, власть и сила,
Средь многих знаменитых мастеров,
Ах, одного лишь сердце полюбило.
Пускай велик небесный Рафаэль,
Любимец бога скал, Буонаротти,
Да Винчи, колдовской вкусивший хмель,
Челлини, давший бронзе тайну плоти.
Но Рафаэль не греет, а слепит,
В Буонаротти страшно совершенство,
И хмель да Винчи душу замутит,
Ту душу, что поверила в блаженство
На Фьезоле, средь тонких тополей,
Когда горят в траве зеленой маки,
И в глубине готических церквей,
Где мученики спят в прохладной раке.
На всем, что сделал мастер мой, печать
Любви земной и простоты смиренной.
О да, не все умел он рисовать,
Но то, что рисовал он, — совершенно.
Вот скалы, рощи, рыцарь на коне, —
Куда он едет, в церковь иль к невесте?
Горит заря на городской стене,
Идут стада по улицам предместий;
Мария держит Сына Своего,
Кудрявого, с румянцем благородным,
Такие дети в ночь под Рождество
Наверно снятся женщинам бесплодным;
И так нестрашен связанным святым
Палач, в рубашку синюю одетый,
Им хорошо под нимбом золотым:
И здесь есть свет, и там — иные светы.
А краски, краски — ярки и чисты,
Они родились с ним и с ним погасли.
Преданье есть: он растворял цветы
В епископами освященном масле.
И есть еще преданье: серафим
Слетал к нему, смеющийся и ясный,
И кисти брал и состязался с ним
В его искусстве дивном… но напрасно.
Есть Бог, есть мир, они живут вовек,
А жизнь людей мгновенна и убога,
Но все в себе вмещает человек,
Который любит мир и верит в Бога.
фото: art.c-rover
При копировании полностью или частично материалов данной статьи ссылка на истояник