Что есть сладкий стол (candy bar) и откуда пошла традиция сладких столов? Думаем, анализируем, делаем сами.
В переводе с английского candy bar означает - сладкий стол/бар, набор сладостей для фуршета. Это могут быть пирожные макаруны, изящные капкейки, мини-чизкейки, кексы, печенье с разноцветными, сахарными узорами, кейк попсы и маршмэллоу на шпажках, мороженое, кремы и муссы, конфеты ручной работы, разноцветные драже или леденцы, мармелад, тянучки - все это разнообразие включают в меню сладкого бара. Кроме сладостей, сладкий стол можно сервировать напитками в красивых бокалах, емкостях или лимонадниках.
Так откуда возникла эта традиция?
Традиция оформления сладких столов уходит своими корнями в США, откуда она быстро перекочевала в Европу. Зарубежная традиция сервировать специальные сладкие столы под сладости ворвалась в нашу жизнь и стала настоящим модным трендом. Sweettable, desserttable, dessertbuffet, dessertbar — сколько сладких названий придумано для этого чудесного украшения любой стильной вечеринки!
Следует заметить, что сладкий стол - это не просто угощение, он несет и дизайнерскую функцию, помогает создать определенную атмосферу на празднике.
Как это сделать правильно?
Что же подается на кенди бар и какая должна быть посуда и оформление стола, чтобы он стал действительно украшением праздника и порадовал всех присутствующих? Какие существуют тонкости при его создании?
Candy bar можно устроить на любом празднике, где планируется подача сладостей: свадебное застолье, Новый год, День святого Валентина, день рождения, детский праздник, презентация, корпоратив.
Оформление candy bar
Оформить candy bar можно в самых разных стилях. Ретро, морской, гламурный, шебби-шик, тематическое оформление (для мальчика или девочки, выпускной, по возрасту, событию и т.д.), различное сочетание оттенков или в одном цвете - все зависит только от вашей фантазии.
Расположить сладкий бар лучше всего там, где он не будет мешать танцевать и веселиться, если мы говорим о свадьбе или большом мероприятии. Если вы ставите стол у стены, в этом случае ее можно задекорировать, прикрепив поздравления и прочие декорации. Если вы устраиваете candy в квартире, необязательно занимать под сладости отдельный столик. Можно используйте для этого подоконник. Воздушные занавеси как нельзя лучше впишутся в общую тематику. На них можно дополнительно разместить воздушные шарики, бумажные цветы, бабочек и другие украшения.
Расставить блюда лучше всего на разных уровнях. Сначала плоские тарелки, затем вазы на ножках или многоярусные и на заднем плане высокие торты или сладости на подставках.
Если блюда повторяются, имеет смысл сделать симметричную выкладку. В центре лучше всего поставить торт, а по бокам - другие сладости.
Разноцветное драже можно выложить в высокую посуду слоями, так оно будет смотреться наиболее выигрышно.
Высокие шпажки для конфет ручной сборки или маленьких пирожных макаруни обвяжите нарядными бантиками, их можно расположить концом шпажки вверх, как канапе, или поставить вверх конфетками в стакан, как цветы в вазу.
Для каждого блюда можно сделать таблички-открытки с описанием. Например, "Лимонные капкейки с шоколадным кремом", "Пирожные с манго и ванилью". Собственно, это одна из традиций оформления candy бара. Так гости будут знать, что предлагается, чтобы не взять лишнего.
Кремы и муссы лучше всего разместить в маленьких прозрачных стаканчиках, рассчитанных на несколько ложек. Ложки можно подать отдельно завернутыми в салфетки или воткнуть в крем деревянные шпатели на манер тех, за которые держат эскимо.
Капкейки и другие пирожные должны быть в гофрированных бумажных формочках, чтобы приглашенные не испачкали руки, кушая их. Для липких конфеток приготовьте шпажки. В высоких и узких емкостях можно подать сыпучие сладости - конфетки в фольге, драже. Если они мелкие, имеет смысл подать к ним ложку понравившейся вам формы: просто "черпачок", совочек или на тонкой длинной ручке.
Не забудьте украсить ваш кенди бар живыми цветами в подходящих по стилю вазах, другими композициями, фигурками-безделушками, свечами или мягкими игрушками.
Автор: Краснова Марина