В минуту "картиночного" настроения я уже делала публикацию о котиках Анри Руссо. Сегодня у меня настроение более разговорчивое, поэтому я хочу не только показать очередную порцию его картин, но и немного поговорить об авторе.
Небольшая историческая справка. Анри Руссо (Henri Rousseau), известный также как "таможенник Руссо" - французский художник-примитивист. Он обучался живописи самостоятельно, серьезно занялся рисованием в 40 лет, и только в 49 лет он оставил службу на таможне, чтобы целиком посвятить себя искусству.
Если честно, я не большой поклонник примитивизма, мне ближе классическая живопись, поэтому мои детские годы прошли в неведении. Впервые я увидела картины Руссо в Эрмитаже в довольно юном возрасте, когда его имя мне ничего не говорило. В Эрмитаже была выставка французских импрессионистов. Отстояв внушительную очередь, я любовалась полотнами Моне и Сезанна, и в дальнем углу зала нашла их - тропических обезьян от Руссо. Это была любовь с первого взгляда. Мало того, что они были не похожи ни на что другое с этой выставки. У них была какая-то потрясающая энергия, пальмы и лианы были сильны и упруги, апельсины были рыжее рыжего, ну а обезьяны были просто хороши, с большими выразительными глазами.
К сожалению, в самом Эрмитаже есть всего одни джунгли Руссо, да и те небольшие
Но и на этой маленькой картине есть все, что привлекает меня в Руссо - если пальмы, то уж зеленые, если апельсины, то рыжее не сыщешь, если зверь, то с человеческим взглядом. И все большое, сильное, энергичное.
Следующая встреча с тропическим Руссо произошла опять-таки на выставке, и опять-таки в Эрмитаже. На сей раз была белая лошадь с пронзительным взглядом
Как раз в те времена я работала в центре, и так сложилось, что в середине рабочего дня у меня бывали перерывы. Я ходила чуть ли не дважды в неделю смотреть на небо, пальмы, цветы и лошадь, так контрастирующих с обычным серым Питером.
Следующая встреча с "живым" Руссо состоялась в Национальной Галерее Лондона. И да, это был он - Сюрприз!
Вообще говоря, мне нравятся все тропические пейзажи Руссо, но этот тигр вызывает у меня просто дикий восторг. Это какая-то невероятная картина, очень настроенческая. И вроде бы и шторм сильный, и дождь стеной, и тигр клыкастый, а все равно хорошо! Пожалуй, это единственная картина, которая меня заставляет сожалеть о том, что я не вышиваю гладью.
К сожалению, больше картин Руссо живьем я не видела, поэтому дальше будут еще несколько интернетовских картинок без моих личных впечатлений. Только зеленые пальмы, рыжие фрукты, яркие цветы и человеческие глаза животных.
И да, возвращаясь к началу публикации. Я очень прохладно отношусь к примитивизму. Но не к джунглям Анри Руссо.