Традиционная материальная и духовная культура норвежцев, как и других народов, отличается своеобразием. Специфичны тип поселения норвежцев, их жилища, пища, одежда и другие элементы материальной культуры. Неповторимы их общественный и семейный быт, их фольклор, в целом вся духовная культура.
В Норвегии со времен средневековья распространено художественное ремесло. До сих пор сохранились многочисленные предметы кузнечного и ювелирного искусства. Неотъемлемую часть интерьера жилища норвежцев составляли затейливо украшенные, искусно сделанные котлы, ухваты, вилки, красиво декорированные черенки ножей и вилок, ножны, металлические подсвечники. Из элементов одежды очень нарядны пуговицы и брошки, серебряные кованые короны для невест, передаваемые от матери к дочери.
С XVJII в. широко распространилась роспись красками по дереву.На дверях домов и альковов, на стенках сундуков и ларей рисовали цветы и фрукты, сцены библейскую и бытовую тематику.
Из дерева изготовлялась мебель и значительная часть утвари — тарелки, ложки, ковши, пивные кружки. Этнографы давно взяли на учет и скупают в качестве экспонатов для музеев под открытым небом целые сельские поселения (по-норвежски горды). Горд — это комплекс жилых и хозяйственных построек, общим числом до двадцати.
Издревле постройки у норвежцев срубные.. Жилой дом (стуве, стюэ) — с камином у зажиточных крестьян — двух- или трехэтажный, с несколькими комнатами. На первом этаже помешаются прихожая, зимняя кухня, гостиная, на верхнем — спальни. Отдельный дом с очагом обычно открытого типа {иллхюс) предназначается для выпечки хлеба, пивоварения, стирки белья и варки пищи летом. Кладовые разного назначения (лофты) сооружаются на клети или на массивных столбах. В лофтах хранят зерно, одежду, там же бывает летняя спальня невесты или молодоженов.
У водоемов на невысоких вертикальных бревнах ставят сараи (стаббюр) для сушки и хранения рыбы, для хранения рыболовецкого инвентаря и лодок, а также баню с открытым очагом (бадстюэ) и овин для сушки зерна. Традиционные постройки имеют двухскатную крышу. Нередко поверх дощатого настила ее покрывали берестой и дерном. Срубы обшивали снаружи и изнутри вертикально поставленными досками. Наличники, карнизы, а иногда и коньки крыш стуве покрывали искусной резьбой.
Народная одежда норвежцев, традиционно именуемая «бунад», до настоящего времени имеет несколько форм покроя и удивительное множество расцветок; особенно это касается женского костюма. В наши дни бунад носят лишь по большим праздникам и на свадьбах. Народные обычаи предписывают норвежцам вступать в брак по взаимному расположению. Средний брачный возраст у мужчин 25 лет, у женщин — 22—23 года, в сельской местности — 19—20 лет. После обручения молодые официально считаются женихом и невестой. Свадьба же справляется тогда, когда жених сочтет себя экономически подготовленным к тому, чтобы содержать семью.