С давних времен для определения веса ювелирных камней используется термин "карат". Но что же это? Для многих не понятно, почему нельзя просто определить вес в привычных для современного человека граммах?
По одной из версий слово «карат» происходит от названия семян рожкового дерева, растущего в Cредиземноморье. Эти семена благодаря приблизительно одинаковой массе служили в древности гирьками при определении веса драгоценных камней. Масса такой гирьки составляла 200 мг.
Таким образом, 1 карат равен 200 мг или 1/5 грамма.
Итак, если Вы хотите примерно подсчитать каратность камня, то умножьте его вес в граммах на 5. Допустим, вес топаза в один грамм будет равен 5 каратам.
Чем выше каратность камня, тем он дороже. Причем стоимость возрастает непропорционально. Так, камень, весящий 2 карата, стоит не вдвое, а в несколько раз дороже, чем такой же камень массой 1 карат.
В ювелирном деле камни массой до 0,3 карата считаются мелкими, от 0,3 до 1 карата – средними, свыше 1 карата – крупными.
Нужно сказать, что долгое время в мире не существовало единой меры массы, которая применялась бы в ювелирном деле всех стран. В Англии 1 карат равнялся 205,3 мг, во Флоренции – 197,2 мг, и так далее. В результате возникали неточности и расхождения в массе камней.
Только в 1907 году на конференции в Париже было определено, что 1 карат отныне равняется 200 мг или 0,2 г. Выраженная в каратах масса камня обычно указывается включая вторую цифру после запятой, а третья цифра отбрасывается, какой бы она не была по величине.
Таким образом, в настоящее время метрический карат является международной единицей измерения веса драгоценных камней и пользуется всеобщим признанием.
Для лучшего понимания размерности камней в каратах посмотрите на изображения кольца с аметистом. Вес камня составляет 27 ct.