К выбору собственного шампуня мы часто подходим крайне легкомысленно, предпочитая тот, который чаще других мелькает в телевизионной рекламе или о котором что-то от кого-то слышали. При покупке шампуня для ребенка о таком несерьезном подходе лучше даже не вспоминать. Первая косметика для вашего малыша должна быть только самой лучшей! Ребенку нужен свой шампунь и лучше если это будет органик - шампунь.
Нужен ли ребенку собственный шампунь?
Может быть, это просто каприз родителей или «происки» производителей косметики? И почему бы не вымыть ему голову вашим привычным шампунем, тем более, что он так вкусно пахнет? Забудьте об этом! Любой детский врач-дерматолог объяснит вам, что кожа и волосы ребенка имеют свои особенности и очень отличаются от наших с вами. Например кожа (в том числе и на голове) гораздо тоньше, чем у взрослых и содержит очень мало естественного жира. Ее защитный роговой слой гораздо тоньше и она более проницаема как для полезных так и для вредных веществ. И чем младше ребенок, тем меньше его кожа способна нейтрализовать микроорганизмы, попадающие из внешней среды. Особенно внимательно следует относиться к детям до года, для которых воздействие некачественного шампуня может быть крайне опасным. Детские волосы тоже принципиально отличаются от наших. Они более легкие, и легко спутываются. Кстати, полностью кожа и волосы ребенка формируются и становится как у взрослого лишь к 7 годам.
Каким должен быть детский шампунь?
Детский шампунь должен обладать максимально мягким моющим действием, не содержать красителей, запрещенных консервантов, слишком активных биодобавок и не обладать резким запахом. Он должен быть гипоаллергенным, т.е. не вызывать аллергических реакций.
Одно из важных свойств шампуня — отсутствие раздражения не только кожи головы, которая очень нежна и чувствительна, но и слизистой оболочки глаз.
Некоторые производители косметики справедливо полагают, что детский шампунь обязательно должен проходить тесты на безопастность проглатывания, ведь никто не знает, что может прийти в голову вашему малышу. И, наконец, рН (водородный показатель) детского шампуня должен соответсвовать рН кожи, т.е. быть слабо-кислым.
Что касается формы флакончика с шампунем, то на нее стоит обратить внимание не столько из соображений красоты, сколько удобства. Скорее всего, вам придется держать его одной рукой, ведь в другой у вас будет ребенок. Он должен быть не большой и не круглый.
Увы, но далеко не все детские шампуни, которые можно найти на полках наших магазинов, соответствуют всем вышеперечисленным требованиям.
О чем может рассказать этикетка?
Добросовестные производители всегда выводят на этикетку всю полезную информацию о шампуне, в том числе его срок годности, перечень входящих в его состав компонентов, адрес и телефон фирмы-производителя, куда вы сможете предъявить свои требования по качеству шампуня. Кстати по существующим сейчас законам все эти сведения обязательно должны быть на русском языке. Если речь идет о детских шампунях, то не менее полезной является информация о возрасте с которого его можно применять.
Что предлагают нам косметические компании, «Шампунь без слез» заботящийся о наших детях?
С экранов наших телевизоров мы видим и слышим большое количество заверений, что производители заботятся о нас и наших детях, а что происходит на самом деле?
Давайте посмотрим на состав одного из детских шампуней известного мирового производителя.
Состав: Aqua, coco-glucoside, sodium lauroamphoacetate, sodium laureth sulfate, citric acid, polysorbate 20, PEG-80 sorbitan laurate, PEG-150 distearate, polyquaternium-10, sodium bezoate, parfum, CL 47005, and CL 15985.
Наиболее опасные ингредиенты:
PEG-80, PEG-150 distearate
Полиэтиленгликоль. Используется, как дешевый и эффективный эмульгатор. Получают его из окиси этилена – особо токсичного вещества. Связующее твердых ракетных топлив. Вызывает аллергические реакции, акне. Может негативно повлиять на работу эндокринной и половой систем. Может вызывать рак груди.
Sodium bezoate
При длительном хранении, а также под воздействием света и тепла начинает образовывать канцерогенное вещесто benzene. Поражает важнейшие части ДНК митохондрий клеток. В 2007 году ученые доказали, что использование косметики с этим ингридиентом приводит к гиперактивности у детей. В европейских странах обсуждают негативное влияние комбинации бензоата натрия и искусственных красителей на поведение и интеллект детей, и рекомендовано постепенно вывести красители E110, E104, E122, E129, E102, E124 из употребления.
Sodium Laureth Sulfate
Может способствовать выпадению волос, появлению перхоти, действуя на луковицы волосинок. Волосы иссушаются, становятся ломкими и секутся на концах.
Другая серьёзная проблема — связь SLS с канцерогенными диоксинами и нитратами. SLS реагирует со многими ингредиентами косметических препаратов, образуя нитросамины (нитраты).
Эти нитраты попадают в кровь в большом количестве при мытье шампунями и гелями, принятии ванн и применении очистителей.
Мне страшно, а вам? Спасите себя и своих детей!
Мы думаем, что без этого можно жить. Как?
Использовать продукты «Дары природы» Детский органик - шампунь.
Из чего сделан детский органик - шампунь?
Моющая субстанция
За счет чего органик - шампунь обладает моющим эффектом? Прежде всего за счет моющей субстанции — поверхностно активного вещества (ПАВ), которое удаляет с волос частицы грязи . Именно это вещество должно быть в детском шампуне самого высокого качества. В качественных органик - шампунях, не раздражающих кожу и слизтистую оболочку глаз эту роль, как правило, выполняют бетаины и глюкозиды.
Полезные добавки
Полезные добавки, входящие в состав детского шампуня, оказывают положительное воздействие не только на волосы, но и на нежную кожу ребенка, предотвращая ее шелушение и раздражение. Обычно в детские органик - шампуни добавляют экстракты календулы, ромашки (в том числе содержащейся в ней азулен) и других лекарственных растений, а также витамины. Очень важны в детских органик - шампунях и добавки, смягчающие волосы и кожу головы. А вот кератин или церамиды, часто входящие в состав взрослых шампуней, для детей абсолютно не нужны, ведь волосы ребенка еще не нужно спасать от последствий красок и химической завивки. Поэтому не советуем для мытья детей использовать так называемые семейные шампуни.
И вообще, если ваша семья состоит из ребенка, папы с жирными волосами и мамы с химической завивкой, то семейный шампунь, скорее всего, не подойдет ни одному из вас, так как каждому типу волос нужны собственные полезные добавки.
Кондиционирующие добавки
Они содержатся практически во всех современных шампунях для взрослых и во многих детских. Именно благодаря им волосы меньше спутываются и легче расчесываются что при уходе за ребенком очень важно.
Красители
Красителей быть не должно. Красители относятся к компонентам наиболее часто вызывающим аллергическую непереносимость, поэтому лучше отдать предпочтение прозрачным и бесцветным или очень слабоокрашенным, экстрактиами растений, органик - шампуням. Особенно этот совет относится к совсем маленьким детям.
Аромат шампуня
Ароматизаторов (отдушек) быть не должно. В идеале детский органик - шампунь должен иметь нерезкий и деликатный запах, эфирных масел или трав. Поэтому выбирая средство для мытья головы совсем маленького ребенка, это правило необходимо строго соблюдать.
Для детей, многие фирмы выпускают шампуни с различными привлекательными запахами, например с клубничным, карамельно-малиновым или с запахом колы. Эти запахи, безусловно, очень нравятся детям, но в этом есть и определенная опасность, которую, кстати, часто понимают и сами производители. Во-первых, это химические отдушки, во-вторых ребенок может выпить этот шампунь. Именно поэтому на этикетке подобных шампуней часто можно встретить надпись «шампунь не пить». Но кто поручится, что перед тем как выпить душистую «колу», ребенку придет в голову читать этикетку (а возможно он просто еще и не умеет читать)? Поэтому намного безопаснее, если запах вообще не привлекает внимание ребенка. Так что выбор за вами, тем более, что выбирать есть из чего. Кстати, имейте в виду, что большинство ароматных шампуней содержат еще и дополнительные красители, которые могут стать причиной аллергии.
Консерванты
Они обязательно входят в состав любого детского шампуня. Вопрос заключается в том, какие это консерванты. В средства для детей добавляются только разрешенные консерванты, не причиняющие вреда их коже и волосам. В странах Европейского сообщества этот вопрос регламентируется законодательством ЕС по детской косметике, поэтому продукция большинства известных европейских фирм в этом смысле совершенно безопасна.
Дизайн флакона
Шампуни для малышей, как правило, имеют неброскую упаковку, рассчитанную больше на мам, чем на детей. Производители шампуней для более старшего возраста обычно обращаются непосредственно к своим потребителям. На этикетках появляются забавные рисунки, сами флаконы становятся более яркими, а иногда и приобретают оригинальную форму. Очевидно производители стремятся к тому, чтобы превратить мытье в увлекательную игру и надеются на активность самих детей в выбора шампуня. Однако все же лучше, если это будут делать родители. Тем более, что удобство флакона с шампунем они оценят лучше. При этом стоит обратить внимание на то, чтобы он имел плоскую форму, был не очень большим по объему и не выскальзывал бы из мокрых рук. И если при покупке все эти качества не кажутся вам столь обязательными, то при мытье вашего чада удобство флакона с шампунем окажется одним из самых важных. Кроме того, шампунь должен вытекать из флакона с легкостью, чтобы его не приходилось трясти, но в то же время, не слишком быстро.
Основные советы родителям при выборе детского органик - шампуня:
1. Обратите внимание на состав. Прежде всего, на упаковке должен быть перечислен полный ингредиентный состав косметической продукции. Обычно ингредиенты идут по убыванию и большинство из них должно быть «органическими». Каждый продукт «Дары природы» Organics содержит до 6-10 различных органических и эфирных масел, мы очень гордимся составами нашей косметики и рекомендуем Вам прочесть их.
2. Хороший шампунь должен содержать в качестве моющей основы мягкие ПАВы (бетаины и глюкозиды), которые указываются в списке ингредиентов, а также противовоспалительные и другие полезные добавки, например экстракты растений и витамины. Поверхностно активные вещества (ПАВ) – это моющая основа любого средства. В органических шампунях или гелях для душа используются только мягкие, не агреcсивыне ПАВ, которые дают мало пены, но их моющая способность от этого не снижается.
3. В составе не должно быть Лауретсульфат натрия (sodium laureth sulfate), Лаурилсульфат натрия (sodium lauryl sulfate, SLS) или Додецилсульфат натрия (sodium dodecyl sulfate, SDS), Оксид титана(IV) (диоксид титана, двуокись титана, титановые белила, пищевой краситель E171), PEG-80, PEG-150 distearate .
4. Органическая косметика может расслаиваться на слои и перед применением рекомендуется встряхивать флакончик.
5. Купив органик - шампунь, откройте флакон, оценив запах и цвет (он не должен содержать красителей и резких отдушек). Запах органической косметики часто «травяной».
6. Органическая косметика имеет нежные, природные оттенки, из-за отсутствия красителей.
Будьте особенно осторожны и внимательны при покупке шампуня для совсем маленьких детей!